设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
厉害国新冠疫苗咋渺无音信? 2020-11-20 20:59:40


在美国两家大公司辉瑞和莫德纳先后宣布疫苗对新冠有大约95%效果的时候,美国举国欢腾,股市飞跃,不少人感觉我们可以自由活动,不再过牢狱和枷锁束缚的生活了。可惜此时此刻,太平洋彼岸,我们没有听到中国疫苗集团吱声。曾经高调的厉害国怎么突然哑炮了?

不过,国药集团的Covid-19(新冠)疫苗还没有正式被证实安全或有效,但数以千计人已经接种。 一位26岁的翻译将要重返科特迪瓦的工作岗位,自今年1月起始一直被困在中国大陆。现在好像不用担心,义乌市正在搞疫苗接种活动,中国已经有成千上万人注射了这些疫苗,是基于紧急使用政策。

中国现在自由应用的灭活疫苗安全性高,属于保守型的疫苗。不过疫苗没有效果,而注射疫苗的人暴露于风险之中。在冠状病毒疫苗的竞争中,中国做出了承诺,在今年年底前提供有效的冠状病毒疫苗。该国还致力于与十几个国家,特别是与之有密切联系的低收入国家共享疫苗。但是,即使疫苗准备好了,一些科学家质疑中国能否生产足够的剂量来履行其国际承诺,是否在别国之间公平分配疫苗。

卫生工作者和志愿者接种了由中国科兴生物技术(Sinovac)公司生产的新冠疫苗,该公司正在巴西试验新冠疫苗。中国疾病预防控制中心首席生物安全专家吴桂珍6月对中国官方媒体说,上海医药集团国药控股和其他集团共同开发的两种疫苗将于11月或12月上市。该疫苗正在阿拉伯联合酋长国,巴林,秘鲁和阿根廷等国家进行测试。

10月9日,中国还宣布加入了新冠疫苗全球访问(COVAX),由Gavi,疫苗联盟,流行病预防创新联盟(CEPI)和世界卫生组织共同努力,旨在向最脆弱的易感人群和医护人员提供20亿剂疫苗,特别是在贫穷国家。除美国外,约有80个富裕的“自负盈亏”国家承诺支持该倡议。目前尚不清楚中国是否会承诺投入金钱或疫苗,以及投入多少。不过,中国大撒币习惯了,又要无私支持亚非拉穷国。

中国疫苗生产商已经开发了全世界大约十种领先的候选疫苗中的四种,几百种疫苗正处于全球测试的最后阶段。美国FDA已经考虑让两个领头羊马上紧急使用,半个月之后就大量供应。

中国的疫苗包括由国药控股北京研究所与中国疾病预防控制中心合作开发的一种疫苗,另一种由国药武汉研究所与武汉病毒学研究所合作开发的疫苗,以及由北京疫苗生产商国发疫苗制造的戳刺和另一种疫苗。还有天津CanSino Biologics新冠疫苗。

隶属于卫生部的药品监管机构需要等待有力的试验数据表明疫苗是安全有效的,然后才能完全批准疫苗。在中国以外,人们对成功推出中国成功疫苗的期望很高。组织该试验的布宜诺斯艾利斯实验室Phoenix的科学主管斯皮策说,国药于上个月开始在阿根廷进行的大规模试验已经得到了媒体的广泛报道。 习近平在五月向世界卫生大会表示,其疫苗将是“全球公共利益”,而中国已承诺与之共享疫苗的国家名单在继续增加。不过,人们质疑疫苗生产商是否将有足够的剂量来履行这些承诺。习近平和总理李克强等政府领导人已经公开保证要向菲律宾,柬埔寨,缅甸,泰国,越南和老挝以及非洲和拉丁美洲国家提供中国疫苗。

中国疫苗生产商还与接受疫苗测试的国家/地区达成协议。 中国Sinovac公司进入三期临床试验,并说结果应该在11月底公布。该公司已经达成协议向受灾严重的巴西圣保罗提供6000万剂疫苗,并已承诺在3月之前向印度尼西亚提供4000万剂疫苗。斯皮策说,国药集团为阿根廷提供疫苗的交易细节是保密的。

中国政府的COVID-19疫苗工作组负责人郑中伟今年六月份表示,中国到年底将有能力生产6亿剂疫苗,明年将有10亿剂疫苗。但是鉴于该国人口为14亿,其中大多数人尚未接种疫苗,因此不会留出很多剂量用于外国人。假如中国以新冠疫苗与个别国家的交易来获得未来的政治或经济影响力,“那令人遗憾。”

如果中国承诺接种疫苗,则需要获得世卫组织和CEPI的批准。目前,CEPI所支持的疫苗清单中没有中国候选四个领先的疫苗。法国国家生物医学研究机构INSERM的疫苗研究员肯尼和其他科学家希望中国疫苗提供给更多人之前,必须牢固确立其安全性和有效性。他们还批评国药声称根据紧急使用规定对其进行了广泛的疫苗接种。

中国应急方案从小规模开始,从七月份开始逐步扩大。正在对接种疫苗的人进行仔细的不良反应监测,并告知他们继续尝试避免接触该病毒。总而言之,中国疫苗研究透明度太低,人家外国人就是开门见山,不藏三捏四,羞羞答答。我的观察是毕竟作为政治经济和科技大哥大,美国的疫苗确实领先于中国。


浏览(1800) (18) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:双不 留言时间:2020-11-21 14:19:53

中国已经注射了超过100万疫苗。但由于中国基本扑灭了新冠,因此很难得到疫苗的实验数据。Sinovac 说从实验者身上检验到新冠抗体,但抗体的浓度低于美国同行,也就是低于美国新冠痊愈者身上的抗体浓度。

看到一则消息说华为在墨西哥的公司受到了新冠的冲击,注射中国疫苗者全部免疫,没有注射的则中了一半。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.