设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
习近平是聪明过头,还是呆头呆脑 2020-10-12 22:59:04

此问题看似简单,答案其实不容易找。至少习看上去一个老实人,成天在农村忙碌。好像中美关系不重要,其他问题,包括经济问题,也不重要。所以要分析习的真心还不是那么容易滴。


习近平上台伊始,红二代全部殷切期望他改变中共,民众更是充满期待,希望他从毛泽东迫害的父亲经历中顾大局,识大体,把中国引向民主和自由的世界。共产主义在红二代中已经不再神圣。他们心知肚明,共产党必须改革,人民需要更多自由。无论政治经济还是军事法警,资本主义多年的优越性不言而喻。



可是中国是一个特别的社会,中国民族,中华人民,在几千年的历史积淀中具有和世界民族,尤其是西方民族截然不同的世界观,生活方式。他们习惯于,明哲保身,但求无过,各自打扫门前雪,哪管他人瓦上霜。所以领导人干得好不好,大多数人心中有数,但就是口中不说。领导人需要控制的就是精英人士,这些人往往是历史推动的动力。可惜民众不行动,精英何作为?

中共现在唯一需要做到的就是第一引诱精英,让他们不发言,或者不批判政府。第二,有了唱反调的,立即控制起来,精准掌握,网络控制戒备森严,经常如临大敌。反政府言论播不出来。第三,甜言蜜语控制百姓。这是德国波恩大学学者辜学武对习近平的评价。美国要把中共和中国人割裂开来,而习说:“任何人任何势力企图把中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来,中国人民都绝不答应!”

这话有一点儿道理,即一方面中共绑架了百姓,为统治阶层利益服务。第二,中共确实能够让百姓有一定好处,大部分人安居乐业,国家发展一日千里,利用极权的便利把一定红利分给民众,人民享有实惠,当然没有必要造反。如果天灾人祸,加上国际进攻,一败涂地,老百姓可能揭竿起义,然后推倒政府,改朝换代。所以根据历来的发展共产党统治才七十多年,和几百年的唐宋元明清比,还有几百年历史。当然中国历史上也有昙花一现的统治,比如袁世凯称帝,就是一个笑话。

中国共产党的聪明之处,在于人民需要经济的发展,中共就给予长达四十年的持续发展把一个名不见经的落后国家提升到世界强国,尽管和美国比还有巨大差距,但是只要埋头拉车说不定有一天就能够超过美国。当然是GDP,如果经济军事和科学技术全面超过美国,似乎还需要相当长的一个阶段。不过共党确实在扶贫,全民医保,等等许多方面做得很到位,民众真的有感恩戴德的心情。因为,他们确实在调查民意,然后兑现人民要求,需要什么我给你什么。

那么受尽毛泽东迫害的习,怎么还在三番五次地暴露出想回到毛泽东时代的心思?为此,最近习近平再次释放出有意恢复中共党主席的风声,有可能想为他自己不下来,继续长期执政做准备。习近平是否要刻意追求权力再做十年二十年的总书记和主席,其实一直没有明确表态。不过海内外的反应好像他感觉到不是很受欢迎。所以根据我一贯推测,他会顺流而下不再追求卓越。

但是,比较聪明的习近平至少想维护他的声誉,保护他的红利,把中共江山保住。有时候他必须把权力集中在党的整个机构里面去,而他作为党的领导人,要把权集中到总书记。但是总书记还没有绝对权威,所以最后他要设立党主席,建立一个比他还在受到江势力制肘的局面。也许他想在下台之后仍然有高于江和胡的权威。

恢复党主席一个核心目的,就是对付敌对势力,目前主要来自于精英,尤其是红二代和高级知识分子。最近以来,李克强跟习近平政府内部矛盾在激化,红二代和党内的一些高级官员,往往和习有不同的看法。当然中国的社会矛盾也在不断出现,有时候非常棘手。习表面上木纳,心里可能还是小九九不断。在和李总理,任志强等红二代斗争中他表面上无动于衷,心里记得要死。不过他大部分时间都在农村,在基层,他活脱脱的一个毛泽东再世。我不得不承认,老毛尽管成事不足败事有余,但是统治中共还是满受用的直到死也没人把他搞倒。这就是习采用毛泽东的铁腕手法,尽管他本人不一定心甘情愿,但是也是不得已而为之。

当然另一个可能,习在台上日久变态,不再是一个聪明过人的老实人,而是一个新时代共产党皇帝,说不定比毛泽东更加专制和残酷。那么,中华人民就有得日子好受。


浏览(6453) (38) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:talkswitch1 留言时间:2020-10-14 08:42:03

这个分析最大的问题是没有看到中国社会内部的严重贫富分化,以及产业升级必然导致的同欧美的结构性冲突。没有看到中国对改革对外开放的红利已经吃尽。没有看到经济和政治左转的必要性。没有认识到新自由主义经济学在世界范围内已经开始退潮。


中国贫富分化之严重,使得调整内部利益分配,分配向下层倾斜,已经刻不容缓。这就必然要从资产阶级和中产阶级盘子里分饼。同欧美的结构性矛盾迫使经济转向内循环为主,势必也影响的各利益集团的利益分配。这个基本政治形势,在习上台以后不断明朗化。 习的集权固然受到部分二代和精英的反对,但仍然是高层共识的结果。因为经济上左转必须靠政治左转来保驾护航。必须有国家威权和集权来保证。 以习的能力,与其说是弄潮儿,不如说是被时代裹挟前进的人。


回复 | 3
作者:勃事前 留言时间:2020-10-13 05:58:48

习是体制内的投机份子,是被这个体制推向前台平衡各方利益的最佳人选。他可以碌碌无为但不妨碍他成为野心家。人算不如天算,这个腐朽的体制不仅无法制衡他个人的野心,而且成就了他成为总加速师。可怜中华民族又要遭受一次文革式的苦难。哀其不幸怒其不争。鲁迅对国人的态度早就预言了这个命运结果。民主自由从来不是上天的馈赠。不知反抗觉醒的民族只能接受专治的欺压。

回复 | 18
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.