设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
马克思主义为何在中国光鲜别国不灵? 2017-12-05 19:31:50


现在而今眼目下,中共在世界上到处讲道,我们马克思主义指导下的社会主义是先进制度,而你们资本主义不行?若不相信,事实为证。为什么我们发展快,你们(包括美国)发展慢?还别说,中共这一问,一下子戳到要害。现在中国是全世界一枝独秀,经济一花独放飞跃发展,形势一派大好,不是小好。是的,若是光从这些年的经济发展,中国确实是信心满满,毫无羞愧的说我们就是厉害。其实前几年中国发展还要快,但是那个时候中共领导是傻瓜,没有吭声,人家也就不理不睬。

可是,自从换了总书记,中国突然就省悟过来,咱们的一手好牌为什么放着不用呢?不用白不用。于是新的总书记上台以来,我们中国突然变了一个人,咸鱼翻身,屁股翘得高高的!

还有一个关键问题是社会主义不仅让中国大放光彩,让世界强国嫉妒得要死。但是放到其他社会主义国家,北韩,古巴,越南等等就不灵了?

为了深度解析这个问题,我们必须首先搞清马克思是什么货色?其实,马克思同志的水平不是咱们想象的那么深不可测,那么高大上,早期他基本上闭门造车,理论一提出受到不断诋毁。后来他又跑到工厂蹲点,得到一些第一手资料,不过仍然不完善。要不是伟大的兄弟恩格斯同志的苦心孤诣的修改和摇旗呐喊般的推崇,恐怕马克思的共产党宣言就是昙花一现。他的资本论数学上不是十分精确,至今仍然解释不了资本主义的顽强生命力,敌人就是狡猾。

新中国太阳升,毛泽东从来就是一个不读马列,是一个农民起义的盗贼。把国家再次带入水深火热之中。眼看马列主义不灵了,经过三起三落的邓小平,终于开了窍。就胡弄大家一下,说什么马克思主义就是猫儿,只要捉住老鼠就是王。尽管邓小平表面上坚持了马列主义,心里却对资本主义服气得很。他本来也有些走火入魔,差点就把政改搞好了。可是突然来了个89学运陈咬精,那时候赵紫阳同志有些操之过急。政治改革这只煮熟了的鸭子又飞了。

江泽民同志上台心里没底,而且左地出奇,差点要回到老毛泽东的真资格的社会主义的老路。毕竟资本主义好,口是心非的邓小平急得要死,社会主义坑人不浅。几次吆喝江泽民无动于衷,邓小平只好跑到深圳去画了一个圈。必须搞资本主义,继续改革开放。其实三十年来,咱们中国搞的就是变相的资本主义,是国家资本主义。比传统资本主义还要地道,还要优越,更有效率。

所以咱们早就不是社会主义了,是翻版的马克思主义,即包装好了的资本主义,哄得帝国主义资本家看不出其中的奥秘。他们痛哭流涕的自责,人家社会主义怎么就那么的灵光呢?意大利的官员认为他们制度失灵已经两百年。他们痛定思痛,甚至于也要不耻下问,向咱们学习社会主义和马克思主义。

前面我已经交代明白,同学们一定要注意,中共的马克思主义是挂羊头卖狗肉,换了面皮的资本主义。而中共的一党独大保证了方案的高速度、严格执行。可是帝国主义就是傻瓜,他们不知道咱们中国偷梁换柱的本事。

随着咱们国民生活水平不断提高,人民一定诉求更多利益。现在唯一剩下一个问题是怎么名正言顺的把共产党的地位合法化。其实也不难,大家都知道,新加坡没有绝对的民主,他们执政党把地盘站得牢固,反对党的声音比蚊子还要小。如法炮制,俄罗斯的民主也是在确保执政党的绝对权威的情况下选举,反对党基本上是无戏。因为他们的发言权不大,宣传机器不够,竞选是在阴暗角落讲演,听众寥寥无几,怎么行得成气候?

俄罗斯还有一个因素,就是强势领导人的个人形象高大完美,人民服气。即通过造神运动把普金的能力无限放大。中国目前也是东施效颦。如果共党利用这种如日中天的丰功伟业,把伟大的习主席伟大化、神秘化。即使让别人挑衅,让在野党参加选举,杯水车薪,撼不动大树。中共的权利仍然牢固无比,完好无缺,而且是民选的结果。那样就达到了既有好的经济体系,又有民主和谐的政治制度。共产党想不执政都难。


浏览(1239) (5) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:香椿树1 留言时间:2017-12-07 09:55:27

中国的体制还有很多问题, 但是, 对比西方体制那是要先进几个数量级。 中国走过了极左到极右再拨乱反正的过程,现在的经济制度由国企提供稳定经济环境, 由私有小企业提供经济活力, 由国企前瞻可计划的关键经济要素,由私小企业闯荡无法计划和预测的随机部分, 由国企为私企提供一个抵御金融洗劫的防波堤, 这个体制基本完善,接下来只要调整一下计划与市场的比例就可以了。 随着大数据时代来临, 中国经济体制优势会更明显(普京个人牛逼,但手里没资源)。

中国的政治体制创新是政治协商制度, 关键点,政协可以提参考建议, 不能推翻政府。 不能推翻政府导致政协不会捣乱因为捣乱无用。 欧美体制正好相反。 反对党的目标就是倒阁。 有什么区别? 美国英国危害不大, 反正首相总统是资本家的玩偶,两党仅仅是分赃问题没有根本冲突所以容易妥协。 但是共和党经常不妥协让黑疤马政府关门停摆。 你去看看台湾议会和乌克兰, 就能理解政治协商制度是多么英明。 如果你非说中国人特殊, 那么你回忆一下黎元洪的议会,孙中山的议会,蒋冯阎中原大战。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 西岸 留言时间:2017-12-07 09:45:54

欧美民间有社会主义需求, 从富豪到乞丐都有社会主义萌芽,而欧美政府是资本主义政府。 中国政府有社会主义愿望, 而民众却迷茫资本主义。 过去10年政府每年都出资组织村长到兴十四,到南街村,到华西村参观, 希望这些村长能够成为走社会主义道路的带头人, 而村长们只看中农业补贴的油水小钱而对社会主义无动于衷。 土共政府也就眼看农村分散资本主义造成的环境破坏,效率低下,赌博嫖娼的烂摊子不敢收拾, 害怕民众不肯接受。 50年代农民是自己主动搞互助组合作社的,虽然少奇小平百般刁难破坏甚至整死了高岗,因为一家一户没农具没牲畜劳动力不均,天灾不断。当时不组织起来没有活路。 今天,土共让农民不种田也补贴, 良种化肥农药农机具一年只干三天活,其余时间打麻将, 谁有组织起来的动力?

所以, 中国只能这样半吊子社会主义, 工业领域的成功导致农业的失败。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2017-12-06 15:51:42

马克思主义的主要内容,私有制,计划经济,在中国还有多大的成分?

人们至今还接受共产主义理念是可以理解的,至今西方科幻影视里类似乌托邦的社会也不是罕见,比如地球不能住了,移民到其他星球后的社会形态和运作方式的内容很多是乌托邦的概念。

但马克思主义在中国已经没人感兴趣了,只不过就是个名词的性质。

而共产主义和马克思主义并不是一回事,两者的内容涉及的不是一回事。马克思主义是关于如何实现共产主义的方法问题,而不是关于共产主义。类似是坐车去上班,还是开飞机去上班,但不是关于上班是为什么。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2017-12-06 09:17:33

不是马克思主义,而是共产主义(中国几乎没人能弄清这种区别)。

而共产主义的基础与中国文化有很大的共同特点,都是强调道德和自律的作用,都是追求社会完人,都是要达到高度共享的社会效果。

区别在于中国文化中的儒学的内容具有强调等级的要求,这是与共产主义不同的。

从世界发展趋势来看,这些内容也是被如今的世界追求,比如欧盟和其他经济联盟,尤其是自贸体系的建立,都是要追求共享的结果,资源和经济共享,欧盟更是社会高度共享。

但仅仅是实现共产主义的某些理念,而不可能达到共产主义的程度,这已经在几乎100年前被现代心理学解释了。

文化,是维持社会的基本要素,是区别人与动物社会的主要特征。

回复 | 0
作者:摩诃笨蛋 留言时间:2017-12-06 05:52:28
光鲜个P,指鹿为马多年,只好继续指下去,即使人都说是鹿,否则是自
回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.