设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
为何难改部队文工团?宋祖英与彭丽媛 2018-05-09 22:44:43

宋祖英政协下马与彭丽媛有干系吗?

今年人大和政协全国代表大会时曾经显赫一时的宋祖英大将军突然下马。于是媒体很快炒作,说说国母出于嫉妒,不让她继续当官。原因吗?很简单当年江总书记在台上她大红大紫,几乎抢完了本来应该属于彭丽媛同志的一部分天地。所以,君子报仇十年不晚。

但是我以为彭丽媛不是那种人,她实际上是一种低调做人的好人与她同处的阎维文和宋祖英本来就是极好的同志关系。根本没有媒体一些正人君子的小肚鸡肠。而且彭丽媛的学历比宋祖英高,是中国声乐届的第一名硕士毕业生。从歌唱的天然条件和实际演唱能力彭丽媛比宋祖英更有雄厚的实力,深得观众的喜欢。而宋祖英则有有人说她与高层领导不清不白,尽管现在仍然是传说,没人证实。但是这种不三不四的闲话,彭丽媛从来没有过。所以,没有比较就没有鉴别,彭丽媛和宋祖英两人的综合素质人们心中是清楚的。

那么,她宋祖英不在政协任职与何方圣贤有关系?我觉得没啥关系。主要体现了一个流水不腐,户枢不蠹的原则。老牌革命者不下来,新的革命者如何能够接班。所以换届政协和换届人大,换届中共中央委员会一模一样。但是坊间无聊人士比较多。看到出名的人有些失势,就产生联想,是不是他的大老板不行了?是不是自己贪腐暴光,无可奈何花落去。

两年前习近平在主持被外界称为“第二次延安文艺座谈会”时,首次对军队文工团发表态度。当时文工团“元老”闫肃表示,军队文艺也有“风花雪月”。但那风是“铁马秋风”,花是“战地黄花”,雪是“楼船夜雪”,月是“边关冷月”,就是兵味战味。

那时候,习近平欣赏阎肃的“风花雪月”,而且交口称赞“如果我们的解放军文艺工作者没有军味,没有战味,那干吗要穿这身军装呢?那干吗我们要用这么多的军费,办这些文艺团体呢?这可能也是今后我们军队文艺工作体制机制改革的一个方向”。在这里,习近平很明确地点出了军队文艺工作体制要改革。所以不能让歌当官。当然实际上今年包括成龙和雷娜仍然成为新的政协委员。


6da38ebajw1dupa8fhsl6j.jpg


歌唱好了提官职,似乎让普通士兵感到不满。咱们枪林弹雨,容易吗?提个连长、营长就到了顶啦。文工团将军多如牛毫,“歌而优则仕”是那些年的军人歌唱家特色。一名普通军人从提干到团级、师级,要经历近20年,生活待遇仍然不及擅长吹拉弹唱的昔日战友。商业浪潮滚滚而来,文工团的明星们可以开演唱会,不少文工团的男女明星,出行前呼后拥,住有高档别墅,出差豪车接送,享受奢侈品衣物和珠饰品。而中下层军官及士兵的寒酸窘迫相比真实天壤之别。是一个新时代的特色。

海军少将尹卓曾说:“军队文艺团体一增再增,文艺明星都跑到军队来,待遇好,升级快。他们中一些人每年到部队做有限的慰问演出,多数挂部队牌到处走穴挣大钱,影响军队形象。”

而且现代高技术战争对文艺的鼓动性需求明显降低,中国解放军文工团与一线作战部队的距离似乎也越来越远。《南方周末》曾采访《解放军报》文化部原主任陈先义称,一位军长在文艺汇演之后大发雷霆,“以后也不许再请他们来。”原来,被请来的文工团明星们摆架子,在部队的热烈欢迎面前还戴着墨镜不愿下车,令这位军长十分恼火。

部队文艺界最近还有几个丑闻。A:国防大学政委刘亚洲上将因请来前军队文工团团员、现好莱坞艳星白灵饰演专题片《震撼世界的长征》中的红军女战士后,招来骂声,因此而被免职。B:前广州军区战士文工团团长吴社洲,仅用四年半时间,就被提拔为全军最年轻的正职主官,中部战区政委。C:大年三十的春晚直播节目中出现了造假案件。一个名叫朱光斗的打快板老演员,竟被央视春晚微博作为八十六岁高龄的“老红军”介绍给观众,遭到观众吐槽大吗。



因此,舆论方面对于废除文工团的呼声不绝于耳。面对这些呼吁,中共中央军委不能熟视无睹。尽管以前也曾试图对文艺兵改革,但是直到习的军队动了手术。我真的认为最近中共军队改革非常及时,做得很到位,效果是明显的。把吃闲饭的人,赶下台。把盛名之下其实难副的将军们,拉下马来,有利于国计民生。

不过相对部队改革的大动作,对文工团的改革并不严重。看来文工团毕竟是国母彭丽媛的一个饭碗,她衷心热爱的事业。一六年八月九日公布文工团改革,伴随七大军区改编为五大战区而把原各大军区所属文工团相应整编为五大战区文工团。也把原总政歌舞团翻牌成了军委政治工作部歌舞团、原二炮文工团翻牌为火箭军文工团之外(人数也减少了),但是并未按照预期想象的全部撤销部队文工团。不过下一次改革时就不知文工团还有没有藏身之处了。

因此,今年FORBES把习列位全世界最有影响力的政治人物,不是没有道理的。


浏览(307) (5) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.