设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
美国急需一个自我陶醉斤斤计较的总统 2018-05-12 19:56:35


最近川普总统运气来登了。可以说是事事顺心,处处得手,简直就是所向披靡,无往不胜。最大的成功是将朝鲜问题化险为夷,几乎从无路的荆棘中,发现一条金光大道,从山重水复疑无路,到了柳暗花明又一村。现在不光是核武器有解,而且眼看诺贝尔和平奖就要手到擒来。正是这样一个自始至终处处不被看好,普通美国人至今仍然通不过的总统,却把美国玩得风声水起,搞得前途无量,前程辉煌,再次伟大起来。


为什么美国需要一个唯我独尊具有小农经济头脑,还有些自我陶醉的总统?因为在政治正确的条件下美国遭到剥削,慢慢失去了已有的优势。就是被别人钻了空子,比如中国这种寄生虫,闷声不响发大财。所以美国就是需要一个斤斤计较的总统,把失去了的财产收回来。川普随历史潮流而动,应美国人民要求脱颖而出。美国人开始信任他,觉得美国尽管有些紊乱,但是经济上真的是越来越好了!


两天以前,川普庄严地宣布和金正恩达成了默契,我特意选择在今天公布会晤的时间和地点,即6月12日在新加坡美朝首脑开展历史性的会谈。众所周知,此消息已经不重要,我经常是马后炮,但是川普在推特宣布这一振奋人心消息的笔触和语气,很有特色,耐人寻味。一句话,就是我自己当头,唯我独尊。赢了是我的功劳,输了是对方的不讲道理。因此我是不会有错的。

下面的语言出于川普的推文,但是口气实在不敢恭维,简直就是一个宠坏了的弱智儿童。他说:“这个消息只有我能发布,故意推迟发布,就是为了让大家关注我,猜测我的决定,保持对我的关注度。我很享受这个过程。”这是不是小孩子的性格和语气,但是美国人民已经习以为常了。

他还说:“最主要的原因是担任总统以来,我还没有去过新加坡。新加坡距离平壤有3000英里。算是一个中间地带。金正恩前往新加坡,跨度如此之远,和我会晤,精神可嘉。算是金正恩做出的让步。我很钦佩。”

“我自己的想法是去访问平壤,金正恩也有这一提议,但内部评估暂且放弃。当然,和金正恩会晤后,我希望能够收到我访问平壤的邀请。此前从未有美国总统访问过平壤。对于中国选项,幕僚们一致反对。主要原因是金正恩已经去过两次中国,我也于去年访华,且我们正在筹备第二轮贸易谈判,此时宣布前往中国会晤金正恩,我方似乎不占据主导权,反而让金正恩占据主动,助力中国再次占据主场优势。我不希望中国再继续抢风头。以前没有人敢想象这会发生,我和金正恩会晤,是美国的成功,也是世界的成功。”

除了为自己争取名誉之外,川普还时不时不忘记敲打中国几棒子,处处不忘占一点便宜。所以所谓的中美贸易战实际上也就是不让川普的面子丢掉就行。中国完全不必过分担心,哪里有许多理论大家想象的那么复杂。川普就是一个商人,而且是有些小肚鸡肠的商人,不一定追求最终的价值,他喜欢就是过程。就是中美贸易战的喧嚣,让国际上充满舆论,显示他川普的美国与众不同。而且美国会真正得到贸易战的利益。而究竟可以得到多少实惠,川普并不十分关心。

同理,川普宣布退出伊朗核武器协议,也是为了让世界人民充分了解他是一个蛮不讲理的人,甚至有可能朝令夕改的人。因此,金三已经担心哪一天川普突然改变注意,把朝鲜撩在路上,退出美朝核武协议。那时候,北韩已经没有核武器可以玩玩,真的是后悔莫及。

回头再看中美博弈,中国应该以牙还牙,寸土必争。但是表面上确实可以好好谈判。尽量以和平共处的原则达到一个满意的结局。从这样一个角度解读川普就比较容易。你也可以说老川有些狡猾,不见棺材不掉泪。所以该顶住,就是要和他讲价钱。因为你一再让步,人家就要得寸进尺,所以千万必须兵来将挡。

我曾经反复奉劝中国的领导人,不必要把川普看得太复杂,他有时比一个透明人还要简单。他不一定就真的追求一年1000亿的美中贸易逆转。我看有了500亿也许就行。作为功勋卓著的第三者,中国应该从北韩的弃核举动中得到巨大的利惠,川普和美国人目前真的对中国对习近平有些感恩戴德了。如果今年川普得了诺贝尔和平奖,我想中美一定会朝着进一步改善的道路上滑去。

看来北韩那种曾经认为不可逆转的紧张形势,可能不复存在了。不过,一切都是刚刚开始,那就是会谈的结果如何。但愿金三比较识趣,不至于突然反悔,与川普谈崩。否则一切又要从头开始了。


浏览(1017) (29) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.