设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
习要是学邓不把官集一身也许权更大 2018-08-06 17:36:24

习如学邓不把官集一身哪有如此尴尬!


最近大家在讨论华国锋和习近平谁更厉害,我觉得应该把邓小平加上来一起评。如果习像邓小平那样随遇而安,当个副总理就心满意足,即使搞下华以后也就当一个军委主席,其他都让别人来当。反而游手好闲,优哉游哉。人家实在管不住了,还得三顾茅庐,上门请教。

所以如果给近现代中央领导人排序,邓小平好于华国锋。我想起了一年半以前的一个豆腐干文章:“邓小平为何逼下华国锋又不当老大”。历史到了另一个时刻,我们不光可以比比邓小平和华国锋,还可以比比习近平和华国锋,甚至把他们三个人比一比,看究竟谁是王者?

似乎不用动脑筋,就可以得出邓小平是真正的王者。如果不信,看看下面的故事,你也许会同意我的意见(其实我的看法已经不重要了)。不光是眼光,知识,还有气魄,特别不要忘记作为政治家玩弄权力的本事最为要紧,而这方面最厉害的,还非邓小平莫属。

大家最近议论纷纷的是小习对于权力有些如痴如醉,但是他玩弄权力的方法却有些欠妥。其他不说,个人崇拜搞得过分。华国锋那时候虽然也想搞个人崇拜,可惜邓小平眼尖,立马识破,并把他从权力宝座上掀倒在地。劝习学习小邓,不用把党政军大权集一身就可以运筹帷幄。邓小平大部分时候就一个副职,副总理,中央副主席。最大也就当过一阵子军委主席。但是即使不在其位,还是要谋其政比如92年南巡讲话。如果人家自己来找你解决问题,你就是实权派,无冕之王。

邓小平也许没有读那么多的书,但是水平不一般,手腕也不一般。许多时候是欲擒故纵。而这正是小习缺乏的东西,那就是胆识!至于习近平与华国锋相比,我看华国锋也不咋的,连两年都没有坐满,粉碎四人帮也是形势所逼,并且由叶帅一手策划的。习至少在台上已经坐了五年半了。

不过,亡羊补牢习现在还来得及,不要把大权一网打尽,让别人也得到一些好处。说不定一下子,民意就能走高。好处多多,最大好处是目前责任重大,一人承担责任不好。中美关系玩不转,也可以叫人分担一部分。


以下是旧文:邓小平为何逼下华国锋又不当老大(2017年1月)


不看中共历史记载,还以为邓小平真的是一个绵里藏针的软绵绵的人。当然,当年在毛泽东面前,学生邓小平是唯唯诺诺的,反对也是心里面的。他实际上有朝一日权在手,也是很霸道的。

不过,邓小平不贪表面权利,要的是说话有份量就行。与毛泽东的巨大不同在于,他只要实不要名。而毛泽东毕竟没有出国,封建专制思想根深蒂固,一辈子就是想当皇帝。他长期追求心里的满足,尽情享受着权利的乐趣,是他与人奋斗其乐无穷理念的写照。而邓小平讲究话语权,一辈子就鼓捣一个白猫黑猫,其他则一事无成,除了打桥牌手艺还不错外。他眼里看的不是虚名,是拿到实权没有,邓小平不在乎是否有那份名誉,不讲究名正言顺,所以有个副职就心安理得了。这个小事能够看透一个人。当年,林彪就是等不及,想早点上位,结果是弄巧成拙,被老毛看破。最后身败名裂,坠机温都尔汗荒漠。

邓小平搞掉华国锋实际上已经是典型的宫廷政变,已经构成野心家、阴谋家罪名的充分必要条件。但是邓看重的是不是真的控制了局势,即使隔靴搔痒,名不正,言不顺,不要紧;即使垂帘听政也没有关系。所以他独树一帜,搞了一个变异品种--美其名曰“中央顾问委员会”,不是中央政治局委员,甚至中央委员也不是,没关系。这一点,可以从他从来没有作过中央总书记和国家主席的经历得出结论。但是他还是聪明过人,狡猾狡猾的,因为他不嫌弃中央军委主席这样一个要职,而且只要军委主席一职,别无所求。其实这是出于一个著名的典故,书写者是大名鼎鼎的毛泽东,典故名为党指挥枪,那就是共产党独霸一方的原则,军委主席是无冕之王。

回过头来看,其实华国锋只要可以接受邓小平的管理方式和理念,本可以在总书记的宝座上蹲起。事实上后来也可以看出邓小平一直是在找年轻的接班人,包括胡和赵,只不过不是那么顺利而已。主要问题是华国锋不审时度势,顽固坚持老毛的路线,认准了的理就是转不过弯来,非要搞什么“两个凡是”不可。惹得邓小平不爽,几个回合下来,邓烟缸起火,七窍生烟。只好和几个老鬼串通一气,大打出手,把他从中共的总书记(主席)的宝座上拉下马来。

1978年与华国锋派系的斗争十分屈折而艰苦,而且激烈之程度不亚于76年粉碎四人帮的政变。邓小平在暗中捣乱,搅动叶剑英和陈云一伙,兴风作浪,拉帮结派,终于一鼓作气把汪东兴,吴德,陈永贵等等逼到断壁悬崖,只有缴械投降的死胡同。本来汪东兴,吴德自己还是不服,早期还有一定的侥幸心理,以为邓小平还可以大慈大悲,像两年前他们把邓小平解放出来一样,手下留情。谁知邓小平恩将仇报,而且是一个无毒不丈夫的人。他必须用其人之道,还治其人之身。

所以汪东兴傻呼呼一帮人,一些毛泽东忠实信徒,并没有学到毛残忍和羯毒的秉性和奸诈的手腕,终于不是老邓的对手,败下阵来,并且溃不成军。当然,毛泽东何许人也,资治通鉴读过二十遍,红楼梦更是读了不知多少遍,厚黑学的专业博士后。哪里用得着读什么马克思列宁主义大部头涅?

回放一点当时的几次会议情况,我们就可以知道中共这个邪恶的组织有不少问题。貌似集体领导,大家民主决策。但是如果你能够串通一气,煽风点火,很容易就误导民众和一般小政客(赵紫阳和胡耀帮只能屈尊当小虾而已)。当然也不是一个人说了算,还是在形式上必须走多数人的路线。怎么个走法,猫腻很多。酷似很早以前,毛泽东搞掉一个个政敌(彭德怀,高岗,刘少奇)的卑鄙无耻的手法。中共的黑箱操作看来永远是灵验的,什么民主集中制是骗人的鬼话,只要你有权,或者你有不可告人的心机和“出类拔萃”的隐秘手段,你就有控制权。


浏览(384) (13) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.