设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
美国对中国下蒙汗药,因与它有一拚 2018-10-07 19:14:37

即使不和美帝差不多,中国离它的距离也不远了。不相信,咱们冷静的认真分析一下数据,看看中国能不能赶上美国。我认为是能够赶上的,并不是吹牛什么的。如果中国现在的政治和军事影响力达到和超过美国,中国目前就可以和美国抗衡。为什么呢?讲生活的质量中国中产阶级并不差,中国的基础设施大大的强于美国。尽管平均水平还有距离,中国大体上和美国生活水平差别不大。主要是美元的霸权主义造成了两国生活水平的差别。

中美差距目前主要体现在,美国政治影响力大,军事绝对强大,还有高科技和技术带来的生活似乎优于中国,但是中国是一个开放的国家,iPHONE一类的成就中国已经得到了分享。另外一个差距是购买力,中美差距是人为的,由于美国的大哥地位,美金的挺拔所致。如果把人民币和美金的兑换率提高一倍,中国的GDP一秒钟之内能超过美国。所以,中美的地位已经没有那么神秘,没有那种实质性的差距。

当然,中美的差距肯定有的,在哪里呢?说来好笑,差距在于人民的软生活标准上。即所谓的民主,自由,尤其是言论的自由。可惜对于这个连欧洲人都自愧不如的黄金一般的标准,现在大部分中国人并不在乎。只要吃饱饭,工作有保障就行。当然中国人也不是对中共的独裁百依百顺,反抗和不满的声音是此起彼伏不绝如缕,只不过表面上还是风平浪静的。不满的声音只能在没有监视的私人聚会或者好朋友之间的闲聊之中。有些胆大之人在小团体的微信圈内,也经常发泄牢骚。

因此,咱们堂堂大中国不能和小美国一般见识。坚持有自己的底线没有错,但也要运用灵活机动的战略战术,关键是百年大计,稳定是第一的。尽管老川变化多端,咱们还是要外甥打灯笼-照舅,即一如既往,以不变应万变。考虑的是长久影响,而不是短期效应。正如我上一篇杂文提到的咱们如果没有自尊心,没有自己的起码标准,等待人家出一步棋,再临时更改自己原先想好的步骤。那样太没有主见,不免临阵慌乱,在贸易战被动挨打。

原先以为中美这些矛盾是川普挑起的,但是其实这不是他老先生的发明。是中国经济发展达到一定水平之后的必然趋势,作为大国崛起造成对美国和国际经济威胁之后的必然反应,即常人所说的修昔底德陷阱。任何一个美国总统都会面对这样一个现实,都要采取几乎相同的限制策略,所以川普是一个症状而不是原因。当然脾气多变的川普让中美之间的谈判更加困难,充满了变数。

目前中美的贸易战尽管是初露锋芒,美国已经达到了部分目的,减慢了中国发展速度,让中国出现一片恐慌景象,而美国则是股市又创新高,制造业也欣欣向荣。川普挥舞大棒已经在周围邻国和欧洲得到最大的利益。看来中国必须放血,得大幅度让步,否则美国不会收手,谈判不会成功。美国的一些观察家估计受关税影响的中国经济活动放缓可能使北京更愿意同意达成协议,但是中国是不买账,反而提出了自力更生,国内在做持久战的准备。好像不会退缩,并将通过加大对美国企业经营的监管障碍来应对美国的进一步升级贸易战。

现在的问题是美国怕中国赶上美国,中国心中的目的就是超过美国,尽管口中不说。怎么可以速战速决呢?美国希望速战速决,中国则希望慢慢来不要着急。所以中美的矛盾就像当年美苏冷战,可能长达十几二十年。

其实中国找到可以对付美国人的百年大计并不难,我就提出一条锦囊妙计。我们明确的界定两个标准。只要作到了,那中国今后的百年计划不再是高不可攀。

第一,利用灵活机动的战略战术对付美国。不能闹翻,可以适当让步,不外乎发展慢一点。只要有所发展就行。当然也有底线,不能赔款割地。决不能像当年鸦片战争一样,和八国联军的长驱直入一般。咱们现在都不能理直气壮,更待何时。

第二,国内的管理模式需要紧急调节。如果中国大乱,那是自宫。所以要稳定,但是要明君统治下的稳定。人民真正高兴的生活,对政府默默的支持。当代中国人已经不是文革和大跃进那时候那么愚昧无知,可以随便欺负,压制。高压不灵,个人崇拜也行不通。要的就是实事求是,虽然不能达到西方的自由和人权,但是采取文革时代的高压,盲目引导都是掩耳盗铃的鬼把戏。

中共领导人应该清醒了。所谓的后(工业化)现代美国和前现代(封建主义)中国在意识形态方面差距几乎为零。只不过是中共高压造成的虚幻景象,中共有些自淫,以为人们不说话,就服气了,这跟哪里呀?美国人也是舆论开放,但是美国人脑袋里现在几乎灌满酱油。因为政府骂媒体,媒体骂政府。人民是分成了两个或者多个阵营。这个变化不完全归功于川大人,换一个总统也不能把撕裂的美国还原到从前了。

所以,中美在意识形态的区别是美国乱糟糟在表面上,实际上还行;中国表面上太平无事但在实质上是乱糟糟的。总之,美国的科技实力,军事实力和政治影响力(有些虚张声势)明显强于中国。


浏览(2204) (27) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:_5000 留言时间:2018-10-08 14:08:59

刚好说反了。 是朱镕基当年给克林顿下了蒙汗药, 所有条件都答应了、但统统不兑现;天天给屁民洗脑反美。现在终于如愿以偿, 开启了中美硬碰硬对决全球争霸战。

如果美国早就开始遏制中共, 就不会让GE通用电气 给 中国打飞机 C919 提供发动机了。

回复 | 4
作者:秋念11 留言时间:2018-10-07 20:40:08

中国全贪官,钱和把柄全捏在美国手里,真是君要臣死,不得不死。还有公知替美国打文化战,带路。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.