设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
李克强聪明借马云之口批评习近平 2019-01-22 20:18:19


马云批评克强没事批评近平事就大了,但是至少证明李克强成熟了,而且聪明过人。

中国巨富马云一向敢说敢干,最近更是胆大包天,在李总理面前批评政府的英明政策,似乎中共当局一无是处。所以人们评议马云竟敢捅马蜂窝,我以为马云其实不敢捅那个窝,因为马蜂扎眼。但是马云就敢在李克强面前指手划脚,毫无忌惮的批评中共的经济政策。

你猜,李总理如何应对?他会怒火中烧,恼羞成怒吗?出乎意料,克强一贯软绵绵的没有一点刚性。说他搞不过小习,没啥,但是一个平头百姓马云,你怕他什么了,不针锋相对?李的回答是:“你的发言不是在‘抱怨’,而是真正在讲问题。你担心发言太‘刺耳’,但我们都听进去了,而且‘入心’了。”

这不是天方夜谭,是真人真事。在本月15日,李克强主持了企业家和经济专家座谈会,马云发言中指出在政府推行更高强度的减税政策的情况下,应该加快资本市场和金融系统改革步伐,批评了政府政策的不足。

马云说到了兴头上,唾沫四溅,肆无忌惮。他接着批评政府:任何事情切忌“一刀切”,更不能“用管理火车站的方式管理机场”,指出了政府政策缺乏精准性的问题。

说来容易,做起来难啊。中共领导人,哪个不想成功,不把国家建设得更好?但是新时代形势复杂,千变万化。只有文革工农兵学员水平的中共主席,怎么可能处理目前一系列前所未有、世纪难遇的问题,棘手得很。问题是中共领导人虚心学习了没有?

马云的发言话中有话,似乎直指背后的中共高层,即总书记习近平执政后推行强大的压缩负债政策,实施强力的产业结构调整,造成了现在经济停滞的状况。民营企业家在中共领导人面前,针对政府经济政策进行尖锐批评,亘古未有。所以,马云同学也许要做好下牢狱的准备唷。

在近乎鸦雀无声,黑云压城的时局下。中国政府公开了这种“敏感”发言,也是少见,稀奇古怪的。让我有些感到无所适从,不知道中共究竟想干吗?当年老毛让人说话,天塌不下来,但是57年反右斗争,可是打倒了成千上万的知识分子,还不算那些被记上黑名单,惨遭长期压迫的积极分子。

李克强还说:“必须允许人民群众和市场主体‘抱怨’。至于说的话‘刺耳’,政府不仅要让大家‘讲’,而且要认真‘听’。” 至少,李是低调,亲民。他的风格与习大相径庭。两个人貌合神离,看来不是空穴来风。因此,他在中共领导层的地位不得而知。

马云前两年在自己的湖畔大学开学典礼上用了黄埔军校的比喻他的学校,但是招来五毛长篇政论的抨击。所以政府在背后怂恿,政府不会让你自由自在。百家争鸣,百花齐放,只是一个表象而已。

马云今天,吃了豹子胆,牢骚满腹发出了对政府不满的最强音,一改民营企业家在十分窒息的政治氛围中唯唯诺诺的,指鹿为马的局面。我们应该为他点赞。但是,李总理自己还不知道铁饭碗有多久。说不定,习主席看不惯有人背地里说他的坏话,把两人都打入冷宫。那就更加麻烦了。当然,中共领导人的领导不力是这个会议透露出的另一个信息。马云那点半路出家的经济理论,怎么可以对中共高层指手划脚。中共也是黔驴技穷,不得不找一些人参谋。但是大家也都是瞎子摸象,找不到根本原因。这样下去,明年的经济增长就有可能上不到6%了。

总而言之,中共不能有病乱投医。不能治标,必须治本。治本怎么做,要成立真正开放透明的咨询机构和研究团体。但是必须是独立的不受政府和政党管辖,他们是优秀的经济学家。对于中国对于世界都有深度研究,不是临时抱佛脚得到的建议,那样坚决不了问题。


浏览(3376) (2) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:阿妞不牛 留言时间:2019-01-22 22:45:23

哈哈哈

当年苏联戈尔巴乔夫也是希望所有苏联的聪明人都勇敢站出来讲真话, 为事实上不那么伟大的苏维埃国家献策献力。甚至连美国都有不少人真心希望苏联变好, 甚至连里根老布什都不真的是准备苏联垮台,因为那个垮台简直不敢设想,也极难应对。

把邓小平调到莫斯科主政,他会成齐奥塞斯库。把习近平李克强调去取代戈尔巴乔夫叶利钦,他们能干什么?

马云万幸,没有打造一个掌控国家核心命门的企业。他建立的不过是一个超级巨大的集贸市场,让千千万万个体户在那里做买卖,国家赚两个大头:创造就业维稳,以及创造税收养国家。杀了他就是国破党亡。

回复 | 8
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.