设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
李克强接连发招,怎么像变了个人? 2019-04-14 16:40:40

李克强怎么像变了个人似的?变得如此强势?


中国总理李克强上周巡回欧洲,先是西欧的联盟然后巴尔干等东欧地区国家。参加了16加1峰会。尽管在欧洲联盟举行的峰会不好意思推动一带一路,在东欧国家峰会上不失时机地提出了一带一路,开始在东欧投资贷款。不过,李克强后来在德国报纸否认了投资东欧造成欧盟分裂的指控。不仅如此,在国内的经济政策上,他主张国务院放开改革,抓好经济建设!

为什么,几日不见,刮目相看?是他决定和习主席摊牌,还是得到习的首肯,授意而为?

关于东欧国家,中国一直兴趣大因此投资范围也大,从矿产,冶金,煤炭发电,桥梁建设,高速公路基建等。被认为有力支持该地区陷入危机困境的工业,企图以低息贷款赢得与欧盟强力竞争的实力。

     

美国仍然在与中国进行磋商,企图让中国取消对国营企业进行补贴、不得强夺外国企业技术、偷取知识产权等。同样问题欧洲也十分为难,不过李克强和刘鹤一样,最近节节退败。但是力挽狂澜,终于中欧签署了共同声明,避免了贸易上美欧联手对华的局面。也许帮助在悬崖边上的经济渡过难关。欧洲也可能如法炮制,像美国一样对中国进一步出手。那时候,中国经济可能就真的是苦海无边,而不是悬崖勒马。

李克强其实在国内没有什么清闲的日子,在强势总书记面前束手无策,其实他就没有什么权力,而行政权力本来属于他的。习近平攫取了中国几乎所有一把手的权力,开创了中共总书记管党务还管政务的新格局。不过由于习的有些作法不靠谱,本来是位于一尊,结果是反弹,失去了民心。

李克强口碑一直不错,被民主人士认为是中共改革派。这一回,李克强确实长了志气。他在危难时刻展现了智慧和力量,开始了全面的绝地反击。李克强的冷静、务实、低调正在赢得人民大众的支持。

而李克强在紧急关头,凸显真才实学,沉着冷静。加上他文质彬彬的气质,赢得德国总理的共鸣,联手德国为首的欧洲力量。可以认为是围魏救赵,帮助化解美国的经济围攻。

严格说来,李克强的经济理论也是先天不足。他主张“市场和民营经济”,政府不推出刺激经济的政策,而是通过逐步缩减国家主导的投资行为;去杠杆化,以大幅削减债务,降低借贷与产出比;推行经济结构改革,以短痛换取长期的可持续发展。其实试行以来,效果并不好。不过习近平可能有些集权思考,喜欢毛的经济模式,现在在川普的严刑拷打之下已经气息奄奄了。而且习似乎要复辟过去那一套,要党中央领导一切,要政治挂帅,甚至还要再搞上山下乡,恢复文革。

李克强是微火慢慢煮,也许他这一招,最后在中共危机四伏的时候,方显英雄本色。取得控制中共的实权。因为李克强的优势是代表民心所向,大家不想折腾,真心盼望安宁和祥和,经济蒸蒸日上,而不是天天讲政治运动和阶级斗争。王沪宁掌管的共青团中央委员会宣布上山下乡的决定不是小事一桩,预示着政治运动的来临,不是空喊口号了。

据说,上山下乡的内斗还涉及到王沪宁和李克强的较量。一个要搞上山下乡,回到四十年前;另一个宣布国务院的更加开放,有利于经济发展。尽管两个政策在发展经济上有相通的地方,目前就业困难,城市发展出现瓶颈。但是中国的农村已经失去发展的土壤和动力。农村的根本改革和土地所有权必须彻底动手术。


浏览(1629) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:talkswitch1 回复 duke 留言时间:2019-04-16 06:14:55

农村需要人才。不需要人口

回复 | 0
作者:duke 留言时间:2019-04-14 19:13:40

农村确实需要人才

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.