设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
美国对付塔利班需要中国,中美不是死对头 2019-09-10 23:20:32


中国没准在军事上帮美国结束一场最长的战争,十八年的阿富汗战争。由于这个原因,中美关系说不定就朝着好的方向转化。再有,就是大选形势的大势所趋,川普可能寻求中国在阿富汗的军事干预,从而放弃可能旷日持久的贸易战。

也就是说,川普可能关键时候用得着中国,借用中国在亚洲的军事优势,控制阿富汗,牵制塔利班。然后美国就可以放弃阿富汗,彻底退出亚洲军事械斗。结束阿富汗战争一直是川普的军事策略,是他执政理念的重要组成,是两年前他竞选时的高声疾呼的口号。

塔利班驻卡塔尔官员阿卜杜勒·加尼·巴拉达于6月到达北京机场时,他和他的12位同事受到了中国官员的欢迎,并像国宾一样对待。中国对于穆斯林好,因为在国内面临形势多变的局面,围捕了数百万维吾尔族穆斯林。不过,对于同样是穆斯林的塔利班来说,北京铺开了红地毯当贵宾隆重欢迎。中国在巴拉达尔率领的团队离开之后才宣布塔利班的访问,但仍没有透露谁代表北京参加这些会谈。但几天后,美国阿富汗和解问题特别代表扎尔迈·哈利勒扎德宣布,他也和塔利班成功举行了谈判。哈利勒扎德当月晚些时候飞往中国开会。

乘胜追击,川普已经计划好了要和塔利班秘密谈判,结果后者突然袭击了美国无人机,还杀了一个美国人。让川普龙颜动怒,不得不停止谈判。但是,6月份以来证据表明,中国最适合担任阿富汗未来稳定的国家的角色。今年4月,北京加入华盛顿和莫斯科,呼吁塔利班重返谈判桌。然后在7月,中国继续说服巴基斯坦支持塔利班。

 中国为什么可以帮助美国,因为在稳定的阿富汗问题上有着共同的利益。因为自己保护边境的需要,同时可以让美国人撤军,实际上是为美国人做的巨大贡献。

纽约大学阿富汗问题领先专家巴内特鲁宾说,华盛顿和北京之间的贸易紧张局势使他们之间的合作变得复杂。每当美国与塔利班恢复和平谈判时,不少专家都表示中国将发挥核心作用。在世界主要大国中,没有任何一个国家能够有中国对于阿富汗和巴基斯坦[因此与塔利班]的影响力大。

据说,中国是阿富汗最大的投资国,自2005年以来的35亿美元。虽然美国和巴基斯坦之间的关系紧张,川普去年11月发布的消息说,它的前冷战盟友“对我们来说并不是一件坏事”。北京今天是伊斯兰教最大的经济和军事捐助国。它已在巴基斯坦投资超过600亿美元,其中连接瓜达尔港和中国新疆的高速公路是习“一带一路”倡议的核心。这两个国家的投资也是中国推动试图填补任何权力真空以维护其区域经济和安全利益的动力。

  

尽管如此,中国可以做的事情也有局限性,而且问题初露端倪。在取消和平谈判之前,美国敦促中国敦促巴基斯坦让塔利班与阿富汗官员进行细致和解。但塔利班仍拒绝与阿富汗政府进行正式会谈,指责它是美国的傀儡。中国对巴基斯坦的投资以及它们对更广泛的BRI的中心地位是一把双刃剑:它们也让伊斯兰堡在北京方面具有杠杆作用,而北京方面并不想过多地压制这样一个至关重要的伙伴。当华盛顿成为伊斯兰堡的主要合作伙伴时,多年来它试图让巴基斯坦改变塔利班的路线,但没有成功。对于巴基斯坦来说,塔利班是一项重要的保险政策,用以牵制印度在阿富汗的影响,使当选政府倾向于向新德里倾斜。一些分析师表示,期望巴基斯坦在中国的要求下抛弃塔利班将是天真的。

阿富汗民间社会论坛的阿富汗活动家兼执行主任阿齐兹拉菲耶说:“巴基斯坦在为其他任何人的利益采取行动之前,将始终为自己的利益行事。”

巴基斯坦和中国历来就是铁哥们,巴基斯坦在经济上对中国的依赖远远超过对美国的依赖。最近几个月,北京方面表明,它确实对伊斯兰堡采取了一些影响极端分子的态度。今年5月,中国与联合国安理会其他成员一道,批准了巴基斯坦恐怖主义分子马苏德·阿齐尔,他今年早些时候在克什米尔发生袭击事件后将伊斯兰堡和新德里带到战争边缘。中国早些时候阻止了这种禁止爱资哈尔的努力。自联合国采取行动以来,巴基斯坦逮捕了几名被印度和美国指控为恐怖主义的激进分子。

北京也许有一种矛盾心理,想打击塔利班,以防止全面的战争蔓延到巴基斯坦和中亚。通常情况下,权力承诺援助以换取停止敌对行动,是中国历史的方法将会进一步发扬光大。金达尔国际事务学院阿富汗研究主任拉格哈夫·夏尔马说:“中国优先考虑商业投资,并且把援助当作胡萝卜哄骗对方,以便在各方面前停止暴力。”中国已经与距离喀布尔25英里的铜矿和北部的石油公司签订了合同。

夏尔马预计,中国还将加强对阿富汗禁毒部队和阿富汗边境巡逻队的资助,以确保对于高强度暴力行为都能在该国境内得到控制。中国表示担心阿富汗可能成为东突厥斯坦伊斯兰运动(ETIM)的避风港。它被指控在新疆恐怖主义,如果该国崩溃,沙玛认为这种威胁被夸大了。 “我认为中国只是使用ETIM卡来帮助迫害维吾尔族穆斯林人口”。

阿富汗伊斯兰国家集团等恐怖组织的存在,引起了中国和美国的关注。塔利班还继续恐吓平民并夺取领土,做的一切都是为了提高谈判地位。其实,塔利班杀人越货的措施适得其反。总统在推特上说:“什么样的人会杀死这么多人来加强他们的讨价还价的地位。” 他不能原谅周四塔利班杀死了一名美国士兵。

随着和美国谈判的流产,一些阿富汗人感到宽慰,这样美国军队不至于这么快就退出。但是,只要他们这样做,阿富汗人就会担心,除非中国在安抚敌对政党方面发挥更大的作用,否则暴力将会恶化。 “阿富汗的任何权力真空都会影响到邻国,因为流血无法被遏制,”喀布尔的和平活动家夏日法(Sharifi)强调说。 “这就是为什么阿富汗人希望中国加强控制该地区,因为我们知道他们对该地区有兴趣。”

所以说,中国有可能成为美国的战略伙伴,如果利用起来,美国还可以省钱,减少军事开支。结束多年的污泥战争,那样中美关系不至于僵死在贸易战一条死路上。


浏览(624) (22) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:xklc 留言时间:2019-09-11 16:51:49
白日做大梦
回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.