设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
香港快破了,习还有闲心去尼泊尔 2019-10-13 22:15:17


习主席访问印度后又马不停蹄访问了尼泊尔。人们不禁要问,在香港危急时刻,国内又是乱哄哄的,在中贸易战还没有停息的困难处境中,习为什么如此淡定去尼泊尔溜达?难道真的定于一尊吗?

尼泊尔一个弹丸之国,有那么重要吗?而且按照一些唱反调的人来看,去尼泊尔纯粹就是砸钱,说不定又是个赔本生意。习访问期间,承诺帮助尼泊尔修一条铁路,建一个连接两国的隧道。还要向尼泊尔提供35亿人民币援助,用以“提高那里的生活水平”。前两项是投资,说不定还要赚钱,关键是后面这个援助是慷慨解囊,到底为什么那么大方呐?

执政主席不为本国谋福利,却要当别人的大救星,这是何故?其实这是一带一路的的一盘大棋的一个子。咱们曾经评判过“带路”的缺点,即使用心并不错。说到底也是一个巨大投资,据说非洲在今后三十年是五万亿的巨大市场。如果中国占领了这个大的资源基地和将来的可能生产基地,现在的投资就合算。

一般来说,生意场上,哪有赔本生意的?中国对于如此小尼这种一次性的"援助",是可以让尼泊尔人暂时吃得好一些,只是杯水车薪,不能一劳永逸。说不定留下更多隐患,如果当地人觉得还不够过瘾,到时候又要和中国翻脸,像70年代的地拉那(阿尔巴尼亚)人民一样。

中国之所以如此慷慨,原来还有一本小九九,是尼泊尔地理位置的重要的战略意义。众所周知,中印两个大国的边界西南处藏着三个小国:锡金、不丹、尼泊尔,它们位于印度北部、中国西藏南部。高高的西部脊梁,除了战略意义,实际上没有什么经济价值。

印度尽管武力不强,经济也不壮,但是野心一直不小。上世纪末期,印度吞并锡金成为一个“邦”,从而在其外交、国防和贸易方面有着一定影响力,使之成为印度的一个“被保护国”。不似中国个头高大,却阳萎严重。解放前后对于邻国都是退让为主,每次都是别人欺人太甚时才喉一声:人不犯我,我不犯人,连越南都招架不住。实在搞不过人时咬两口了事,一点没有大国的担纲。不过,在习的身上,这种自信被悄悄地失回来了。于是又有人指点江山,说他不应该改变韬光养晦的策略,应当继续卧薪尝胆才对。

同学们,印度现在对尼泊尔虎视耽耽,想让它成为下一个傀儡政权,而且对尼泊尔的影响已经非常严重了。不过,尼泊尔的人民一贯对于中国敬佩尤佳,只要中国舍得花钱,肯定像巴基斯坦一样,收入囊中。

中国的藏南地区,印度人一直打算据为己有。中国应该当仁不让,将来时机成熟时一定要收复印度占领的有争议地区。尼泊尔在高原地区,如果受到印度控制,光复大陆的印占地区的机会微乎其微了。所以现在是做好战略准备,收买尼泊尔的民心,为了咱们中华民族在世界上真正的强大打下一步基础。

相反如果中国占领尼泊尔,就有远眺印度首都和重要城市的便利。不过,印度也深明其道,为了不惹恼这个宿敌,习首先访问了印度,得到了莫迪首肯,还计划不算旧账。不过,在印度习受到“特别”的待遇,莫迪让两千中学生戴着他的头像面罩欢迎他,是不是影射香港蒙面法也未可知?因此,习主席尽管国内还没有搞定,他的一尊并不坚挺,但在国外一定要坚挺,绝对不能示弱。

由于中美贸易战初步达成一点妥协,印度和尼泊尔的大手笔,再加上十月初70周年国庆成功阅兵,应该说来习有些时来运转。下一步就是香港了,也许日子暂时要轻松不少。现在他心里考虑只有四中全会了,不过那又是一个不容易的环节。


浏览(2223) (5) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:安文 留言时间:2019-10-14 08:12:18

中印关系非常重要,两个大国且互为邻里。尼泊尔因此也尤为重要。

香港自视过高,今后地位还会降。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2019-10-14 03:49:14

中国与印度数千年来就没有结构性矛盾,今天依然没有。 是印度按耐不住替西方当走卒占便宜的心态才搞出来中印摩擦。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.