设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
专家都搞不懂,武汉病毒难道是天仙下凡 2020-01-24 00:24:53


国宝级病毒专家掐架,难道只能坐以待毙?究竟是哪些大科学家在掐架,是中科院院士高福和管轶,一个是CDC主任高福,另一个是香港大科学家管轶。

高福还是国家自然基金委副主任,他乐观看待未来,充满信心。高福是病毒机构生物学专家,在流感和其他病毒结构和发病机制方面成果丰硕。是许多国家(包括美国)的科学院院士。高福的中心论点是由于我们有SARS的宝贵经验,对于该病毒应该有所认识(确实和SARS相似大--基因序列相同性达到80%)还有比较早期重视,预防和治疗。所以不会比当年的后果严重。

管轶何许人也?管轶是香港大学新发传染性疾病国家重点实验室主任以及流感研究中心主任,是绝对的流感病毒专家。当年他的团队在广东率先分离鉴定出SARS冠状病毒并证明果子狸等市场野生动物是SARS的直接来源,呼吁取缔野生动物市场,遏止了SARS的再次爆发及流行。他曾确定了H5N1流感病毒的所有主要前体和传播途径和疫苗株。

管轶悲观不已,担心红旗到底能打多久?管轶的核心论点是武汉病毒比SARS严重十倍,也就是说,人类根本奈何此病毒不得,也许只能坐以待毙。

管轶之所以如此悲观,主要是他实地考查武汉的情况之后才得出的结论。情况委实糟糕不堪,许多菜市场看起来卫生情况也不理想,小东门市场地上是潮湿的,卫生状态十分恶劣,通风设备也很差,我观察市场里的民众只有不到10%的人戴上口罩。现在,他回到香港把自己锁在房间里以自我隔离,避免传播疾病。   

无独有偶,不光高福,还有卫健委高级专家组长钟南山表态:我们常站在预防病毒变得更坏的角度去采取措施,确认武汉和广东省报的病患数量非常公开透明,我们有信心不会重演SARS疫情。

我们究竟相信谁?是不要紧,冷静对付;还是悲观失望,无可救药,束手待毙?由于此次的透明度很高,大家被暴风雨一般的信息炸得惊惶失措。要知道2003还没有微信,消息传播没有现在这么快。因此,当代的人不能对于网络消息一股脑儿吸收,必须剔除粕钵,选择精华。不然,可能处于杯弓蛇影之中,杞人忧天,庸人自扰。

是的,武汉疫情仍在蔓延。截至1月23日24时,除了西藏全国都报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,总共报道有八百多人感染,死亡26例。

武汉新型冠状病毒的影响力将远远超过当年SARS的规模。病毒导致的症状差别大,从很轻微甚至隐形到重症患者都有,而SARS总体来说大部分都是重症患者,感染后很快会出现症状,因此这次的武汉肺炎相较于SARS来说,潜伏期很长,防控难度极大。病毒毒力不强,不容易找到更多被传染对象,隐型传播危害极大。

初期传播力弱,整体来说被感染的人症状也较为轻微,但如果没有在这个黄金时间段将病毒控制住,有可能就会造成大面积感染。一旦病毒在很多人体内存活并适应人体后,就有机会进一步变异,产生更强传播力、毒性更严重的变异。香港研究人员朱华晨表示,如果武汉新型冠状病毒传播面已经非常广,可能就不会像SARS那样容易被清除掉。因此当务之急,是尽快切断病毒的传播渠道。

这次国人在很短的时间内确定了病原体和全基因序列,为控制武汉冠状病毒作出了硕大贡献。当年把成果拱手让给加拿大人,现在自己勇于担当,很快发表了论文,赢得了国际同行的尊重。

中国科学院武汉病毒所石正丽在一个公开的网站上昨天发表论文。虽然全序列上海已经发表了。石正丽增加了病毒来源的内容,武汉冠状病毒与蝙蝠中的病毒具有高达96%的同源性,蝙蝠是非典病毒的宿主之一。武汉冠状病毒与非典病毒的核酸同源性达到79%。另一个突破性的发现是, 武汉冠状病毒利用ACE2膜受体进入培养的肿瘤细胞中,而非典病毒正是通过ACE2膜受体进入细胞的。

其实由于疫苗生产周期太长,不可能指望得到新的疫苗。人类可以发明很先进大机器人,但是对于某些自然灾害和天敌,仍然束手无策,这是人类的一个悲哀之处。

关于治疗,其实很多文章介绍了。我主要讲作为一个庶民百姓,怎么在日常生活中保护自己和家人?原则上,现在不去公共场所,出门尽量开车不坐地铁,飞机和火车,所以最好不出远门。多喝水,勤戴口罩。甚至在久别重逢的亲属面前,也应该戴口罩。

千万不要去医院,除非必须动手术或者住ICU的情况。医院本身就是传染源,国内的医院太拥挤了。有人建议利用外面的简易宾馆隔离可疑病人,而不是人人都到医院,这样可以大大减少医源性感染。在家里,即使不发烧,只要有呼吸道疾病症状,就要小心。

  

现在武汉人一旦发烧流鼻涕就哭着喊着要往医院跑,甚至没有发烧,只是心病,也抢着去住院,生怕自己已经染上了。所以国人的医学知识贫乏让疾病难以控制,即使开天辟地第一次,中国关闭了武汉等八个城市,但是大部分人已经在几天前离开了武汉,分散到全国各地,甚至世界各地。所以二月份的感染数字可能是几何式的增长,但是由于防范增强,最后的死亡人数不一定太多。


浏览(1570) (16) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:老度 留言时间:2020-01-25 12:01:26

【阴谋论的人在什么地方都能看到阴谋呀。我正好是这个专业的,怎么不知道你所谓的政治正确不能碰?大家只是讲得比较委婉,用“生活方式疾病”这样的词语,就像中国以前用“青楼”这样的词语一样。这和你的阴谋论有什么关系?】

是阴谋论还是阳谋论不是你说了算,还得看事实的演进,看来你放出的三个子“阴谋论”就好像定案了,居然还在这个基础上说事? 喜欢扣帽子的人其实很虚弱,开帽子工厂的人背后要有权势的支持,否则只有自己跟自己玩。

你的比喻不恰当,青楼是文人用在书里的词,就求个雅,平日逛那个去处的,都直呼婊子行,这没什么忌讳的,也不会有朝廷的压力,但对于艾滋病,在美国你就不能归罪于男同性恋,因为这是政治高压线,你碰不得,不要说一个草民,就是总统都不敢这样明讲,你觉得你有多大能量敢违反政治正确?

还生活化呢,只要有人觉得听了不爽,照样可以来把歧视的帽子扣到头上来。


回复 | 0
作者:安博 回复 老度 留言时间:2020-01-24 23:45:52

阴谋论的人在什么地方都能看到阴谋呀。我正好是这个专业的,怎么不知道你所谓的政治正确不能碰?大家只是讲得比较委婉,用“生活方式疾病”这样的词语,就像中国以前用“青楼”这样的词语一样。这和你的阴谋论有什么关系?

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2020-01-24 15:02:57

--

回复 | 0
作者:老度 回复 安博 留言时间:2020-01-24 11:39:12

【艾滋病至现在病原都不能100%的确认,又是怎么回事?】

艾滋病可没有那么多的猫腻,艾滋病病毒在全世界的试验室里都在研究,这是个公开命题,我们不能说由于艾滋病现在还没有找到特效药,就说艾滋病很神秘。 在医学上来说,对于细菌我们使用抗菌素来治疗,这个问题大部分已经解决了,这也是现代医学的一个主要的成就。

但对于病毒来说,情况就不一样了,现在所有的药,基本都对病毒无效,这涉及到现代医学的基础,也就是生命科学还没有基本突破。

病毒是什么? 病毒是生命吗? 有很多人认为答案是肯定的,他们把病毒看成小一号的细菌,但这种看法并没有唯一性,他们的论据是病毒可以复制,所以是一种有生命的物质,但我们也可以举出相反的例证,那就是晶体也可以复制,我们总不能说晶体是一种有生命的物质吧?

对于艾滋病,在各种理论中,有各种说法,在美国也有政治忌讳,例如艾滋病的解释,就不能违反了政治正确,因为这涉及到男同性恋,是美国民主党的龙筋,这是谁也不能碰的。

不过我倒是觉得中科院的解释比较客观:他们认为,艾滋病毒是一种在生命进化过程中被整合在基因中的原病毒,在适当的理化条件下被降解出来,人类的肠道为这种病毒的降解提供了一定的理化环境。 但这个观点在美国就不能讲,因违反了政治正确。

回复 | 0
作者:安博 回复 老度 留言时间:2020-01-24 09:31:17

这是万维更资深的阴谋论者。要你这么说,艾滋病至现在病原都不能100%的确认,又是怎么回事?

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2020-01-24 09:26:07

【Sars和武汉肺炎病毒的基因序列相同性达到80%】

这个区别正如Win95和Win98的区别一样,根本是同一个东西,只不过是升级版而已。

所以武汉肺炎病毒对于SARS病毒,在爆发力度和感染力度上成十倍的增长,这个说法是暗藏玄机的,其表面意义和含义都十分明显。

有的东西是大自然产生的,这种东西就有其历史,例如鼠疫和天花,可以追踪。 但有的东西是试验室里通过转基因工程制造出来的,这种东西的出现就显得突然,例如从Win95到Win98,因为它是被一家软件公司制造出来的。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2020-01-24 09:13:22

【为啥SARS就没了? 该不是消灭血吸虫的办法,把果子狸杀光了吧? --------- 看到你的一系列阴谋论了,除了证明你心里阴暗之外,其它什么也证明不了。】

SARS 也好,这次的武汉肺炎病毒也好,都是非常奇怪的事件,爆发得突然,SARS的消失也很突然,都没有历史,也都没有源头,果子狸,蝙蝠,蛇,这些说法在科学上和统计学上的论证都是站不住脚的,科学的真理性在于它的实践性和可重复性,SARS爆发这么多年过去了,有人可以从果子狸,蝙蝠和蛇身上,找到或复制出SARS病毒了吗? 我看是一例也没有,纯属乱编胡诌。

以鼠疫于为例,鼠疫干菌是清晰无误的传染源,可以复制,可以重复试验,SARS可以吗? 有动物试验的数例统计吗? 都没有吧? 有的只是一些科普似的是是而非的说法而已,国人对这些科普似说法的迷信,正是在中国可以把假药当成一个产业来经营的舆论基础。

回复 | 0
作者:安博 回复 香椿树1 留言时间:2020-01-24 06:28:38

看到你的一系列阴谋论了,除了证明你心里阴暗之外,其它什么也证明不了。

回复 | 3
作者:香椿树1 回复 安博 留言时间:2020-01-24 05:49:00

为啥SARS就没了? 该不是消灭血吸虫的办法,把果子狸杀光了吧。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2020-01-24 05:47:41

给你一点普通知识, 2005年管秩在广东实验室因为违法实验而被关闭。 经历猪嘴废青事件鬼知道管秩脑袋里想什么。

果子狸的结论也值得怀疑。

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2020-01-24 01:06:00

记得博主是学医的吧?对于这样非烈性的病毒,人最终会产生抗体,所以把最初的剧烈传染期控制住就是胜利。想要彻底灭杀和根除,想都不要想。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.