设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
与“天雅”美女谈“文风” 2020-02-16 21:00:17

作者:巴山老狼

昨天老狼发表《巴山老狼杂谈:智商、情商、食商》一文,有“天雅”美女在后面留言:“看来文革给博主的伤害还不仅仅是上山下乡,下井挖煤,....你同时学会的,扣帽子,打棍子出口伤人的红卫兵式文风至今未改。只是不同的帽2子和棍子而已。”

老狼今天其它的不谈,只谈天雅美女回帖子中的“文风”二字。

老狼写文章近三十年了。公开发表的第一篇文章是二十二年前的一九九八年。当时四川《华西都市报》举行的“知青下乡三十周年纪念征文活动”。老狼向《华西都市报》投稿:《知青苦难,岂容作秀》一文。老狼文章内容是以自己亲身下乡的经历,批驳其他知青的“青春无悔”的谬论。文章寄出的第二天,老狼在《华西都市报》知青版面头条上看到了老狼写的文章。老狼第一次投稿就中,且是登在头条。心中非常高兴。后来还领到了五十元稿费。

其后几年,老狼一个字没写。

二○○四年,老狼工作单位安了网络。老狼在工作之余开始写文章。就在这一年老狼发表了《中华民族是一个优秀民族吗?一个令所有中国人倍感沉重的话题》。本文在当时的网络上引起轰动!几乎全国所有的网站都转发了这篇文章。当时还没有封网。老狼上百度搜索,发现台湾、美国、德国……数百家海外中文网站上都转发了老狼这篇文章。其中台湾网友的评论让老狼印象深刻:“这不是在说中华民族,这是在说中共”。此后老狼写了《丑陋的中国皇帝系列》,被网友“南天北狼”编辑成书。从二○○四年到二○一○年,老狼在国内的《网易论坛》、《猫眼看人》、《关天茶舍》等地发表了近三百篇文章。可惜的是这三百多篇文章在二○一五年后国内网络大清洗中被删得精光。有的文章老狼保留下来,更多的文章连尸体都找不到了!惜哉,老狼的无价心血!

老狼在国内发表的文章被不知名的网友编辑成册三本:《丑陋的中国皇帝》、《巴山老狼杂文集》、《X1920-2008》,在国内网络上的《读书时间》、《方块字》、新浪《爱知问书库》上可以随时下载。但二○一五年后,这些网络被关闭。老狼文章在国内灰飞烟灭!

老狼的文章是什么“文风”?对这个问题老狼从来没有想过。但有编辑老狼文章的不知名网友评价说:“嬉笑怒骂,皆成文章”。这个不知名的网友对老狼文章的评价不低。

其实老狼个人从来也没想过自己文章有什么“文风”,应该是什么“文风”。老狼写文章不过是想到什么就说什么,脑壳里面冒出什么灵感就把它变成文字就行了。如果一个写文章的人脑壳里面总想自己的文章该是什么“文风”,那么他肯定一个字也写不出来!

老狼自己的体会:文章只是作者瞬间的感悟,你把这感悟记录下来就成了文章,没有记录下来,你那瞬间的一点感悟就瞬间即逝了。

“天雅”美女说老狼文章是“红卫兵文风”,这顶帽子不但扣得大,而且老狼感到甚是冤枉:老狼十一岁小学四年级就搞文革,其后三年停课在家,无事可做只有天天上山割猪草卖,红卫兵们写了啥文章?年幼的老狼看都没看到过,更不可能知道什么“红卫兵文风”了。

一个人的文章有没有“文风”?老狼活了六十五岁,从来都没思考过这个问题。“天雅”美女昨天留言中提出来,老狼才第一次思考这一问题。

老狼认为:一个人的文章的“文风”与与个人的阅历、个人的知识结构、个人的性格、个人的思维方式、个人驾驭文字的能力、个人的智商、个人的爱好、……都有关系。

一个人文章的“文风”还与个个阅读书籍的多少有关。古人云:读书破万卷,下笔如有神。熟读唐诗三百首,不会写诗也会呤。

一个人的“文风”完全是自我形成、自然天成的!与其他的任何人及其它外在的任何东东都没有任的何关系!

相信万维博客的大多数作者都不知道自己有个什么“文风”,自己是个什么“文风”?

今天老狼再思考后认为:所谓的“文风”不过是无聊文人们的一种文字游戏而已!那些古代的作家如苏东坡、韩愈、李白、辛弃疾……,那些现代的知名作家如鲁迅、胡适、钱钟书、巴金……,那些当代的作家张贤亮、丛维熙、柯云路、铁凝……想过自己的文章是什么“文风”吗?肯定也与巴山老狼一样从来都没有想过自己的“文风”。

所谓的“文风”不过是一个作家死后,其文章给后世的人们留下深刻印象,于是就有后人在评价其作品是个什么样的格调,是个什么样的特点,是个什么样的“文风”。“文风”二字的来历或许就是这样简单!

至于老狼文章是个什么“文风”?老狼没想过。但决不是“天雅”美女说的“红卫兵文风”!因为老狼几乎没有看过当年红卫兵们写的“东东”,就是想摸仿“红卫兵文风”,也找不到红卫兵的文章标本来“临摹”!

老狼活了六十五岁,第一次有美女“天雅”说老狼有“文风”这倒是个好兆头,值得庆贺一下。因为老狼文章有了“文风”,或许就离“成名”不远了吧?笑。

不过老狼也不希望有人这么早就来评论老狼的“文风”。因有“文风”的文人都是在“人没了,文还在”的情况下给他的一个“谥号”。老狼现在六十五岁,还属于国际最新年龄标准中的“青年人”。(国际最新标准:六十九岁以下是青年,六十九到八十五是中年,八十五以上是老年)老狼“真的还想再活五百年”!

等五百年后,“天雅”美女再来评价巴山老狼的“文风”吧!

老狼文章都是有感而发。这里真诚地感谢“天雅”美女在老狼文章《巴山老狼杂谈:智商、情商、食商》后面留言给老狼本文写作带来的灵感!

昨日老狼在对“天雅”美女的留言中如有冒犯之处,望“天雅”美女海涵!

 

浏览(393) (9) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.