设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
中国半导体晶元产品与世界差距有多大? 2020-07-15 01:34:13

作者:巴山老狼

昨日,老狼在国内新闻中看到一条消息:中国于六月研究出二十八纳米的光刻机。

同时,老狼在万维网站上看到:台湾的“台积电”与韩国的三星已经使用七纳米与五纳米的光刻机了。

七纳米光刻机是什么概念?也就是在一平方毫米的面积上刻出九千多万只晶体管。五纳米光刻机就是在一平方毫米面积上刻出一亿几千万晶体管。很快将问世的三纳米光刻机就是在一平方毫米面积上刻出三亿只晶体管。

而中国最新研究出来的二十八纳米光刻机每平方毫米只能刻出几百万只晶体管!

这就是今天中国与世界科学的差距!这一差距如果只靠自己研发,十几年也赶不上来!

近几年,中国的科学技术有了大的发展,得益于几大有利条件:一、中国的千人计划,从世界获得了很多的前沿高端科学技术。二、中国与美国及西方先进国家关系较好,他们愿意向中国出售先进的科学技术产品和生产先进技术产品的工作母机。三、中国以市场换技术,确实有效果,一些先进的世界企业为得到中国的市场份额,将先进的技术转让给了中国。四、中国派出间谍或留学生或访问学者偷窃美国或西方、日本的先进技术。……

但最近因新冠疫情,全世界都把矛头对准中国,说中国隐瞒了疫情,导致全世界疫情失控!很多国家向中国提出了巨额索赔!还有一种说法是:中国有意向全世界投毒,导致人类今日的巨大灾难!(对第二种说法老狼也不敢相信。因为任何人也不敢冒天下之大不韪向全世界投毒,向全人类宣战!)

因为新冠疫情,再加最近香港国安法的事,全世界都把中国当成了敌人!全世界都在对中国进行封锁!全世界都把中国当成“新冠病毒”严防死守!

在这样的情况下,前面提到的“四条中国科学技术弯道超车”的路已经被美国完全堵死了!还在幻想先进的国家会把先进的东西再卖给中国已经是不现实的了!中国也只能靠自己的力量发展科学技术了。

在全世界科学技术飞跃发展的今天,如果中国再次出现毛泽东时代与世隔绝的情况,其后果真的难以想象:

中国将与朝鲜金三胖子政权一样与世界彻底脱钩!

中国的科学技术与世界的差距会越来越大!

中国的前途越来越渺茫!

回到毛泽东时代吃饭靠粮票,穿衣靠布票、吃肉靠肉票的朝代都有可能了!

浏览(773) (90) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:巴山老狼 回复 kshdjj 留言时间:2020-07-16 10:46:41

邓小平复出后,让当时的很多军工厂和研究所下马是正确的。因为当时中国科研的最高水平远远落后于世界,你再重复 研究别国淘汰的东西没意义。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 kshdjj 留言时间:2020-07-16 10:34:37

邓小平复出后,让当时的很多军工厂和研究所下马是正确的。因为当时中国科研的最高水平远远落后于世界,你再重复 研究别国淘汰的东西没意义。

回复 | 0
作者:AYA_ 留言时间:2020-07-15 15:44:13

回到原始社会茹毛饮血也许时值得,那样就可能静下心与世无争修炼精神,提升内在,等到心智修成也许重新出山还是好山好水好天地,一派自然风光无限风光在险峰!

回复 | 2
作者:kshdjj 留言时间:2020-07-15 11:04:00

评论员BBC12 :"别说芯片了, 就一个操作系统来说, 无需任何设备, 仅仅是软件工程师便OK的事, 至今几十年一无所成, MLGB, 当棺的几十年来个个忙着捞钱先富起来, 谁他妈的还烦你这个JB屌神."。 我的感觉,更为吓人的是"搞好了,有了也会被某官员毁掉“。 我来提及一段故事:”文化大革命期间,没有共产党官员来限制搞什么科研。五十年前1970年前后,复旦大学物理系教师办起中小规模的半导体chip 工厂,和半导体材料工厂的一条龙科研组织,他们的水准,在中国位于最高水平;此时的数学系也于1969年建立了计算机制造工厂和硬件教研组。这些工厂和研究机构在当时的亚洲都是少有的台湾没见到,大致可以说在亚洲没见到类似的工厂名字。我不多说,1977年前后,邓小平复职,各地陆续基层旧党委书记恢复工作。大致在1978年左右,复旦大学的半导体材料工厂的产品, 在全国质量评比中,五项材料中四项材料争得第一(这是极不容易科研成果),并胜利回校。当时学校科研组工作人员戴镇海告诉我这消息。领导没迎接怎么了不起的科研成就,学校反而通知他们,党委书记决定 ‘半导体材料工厂下马!’。接着规模不小的物理系半导体集成电路工厂也缩小。当时他们不比韩国 ,日本差。现在差得太远了,要赶也困难。 就是化二三十年赶上,不懂科技又不征求意见的党委书记一句话“下马”,稿成的科研成果又没了。

回复 | 2
作者:巴山老狼 回复 Siubuding 留言时间:2020-07-15 06:38:16

中国老革命的寿命长,除你所说的医疗设备特供外,主要是有科学家,专家对人的寿命进行特别的研究,以确保 高官寿命。

回复 | 3
作者:Siubuding 留言时间:2020-07-15 05:40:12

毛时代还可从香港进口高级医疗设备作为高干特供。

还可偷运巴统禁品或直接在香港拆解。

像这种把材料科技发展到极限的产品,即使把全副图纸连带总工程师交给中国中国也做不出来。

另外,几乎可以肯定,未来你会看到老革命的寿命会越来越短,因为再难得到顶尖医疗设备了。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.