设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
知青歌曲世界闻名,作者任毅被判死刑! 2020-03-04 07:09:52

作者:巴山老狼

凡是在毛泽东时代下过乡的知青们,几乎没有人不会唱那一首属于知青们的歌:《南京知青之歌》。作者是当年南京的下乡知青任毅先生。

一九七四年,十九岁的老狼下乡到四川大竹县柏家公社、柏家大队、第一生产队。

我们一同下乡的知青们,不是文革期间的造反派,所以每天除了老老实实地与农民一起干活挣工分外,什么也不想,什么也不敢想,什么也不知道。每天只有三件事:上工、吃饭、睡觉。

当年公社每月召开一次知青大会,几百知青一个下午坐在公社的大会堂里面听分管知青的公社武装部长做报告。这样一来,认识了公社其他的知青们。学会了唱我们知青自己的歌曲《南京知青之歌》:

兰兰的天上,

白云在飞翔,

美丽的扬子江畔,

是我可爱南京的古城,

阿拉的故乡。

啊……啊……

彩虹满大桥耸入去霄,横跨长江,

巍巍的钟山盘踞着阿拉的故乡。

 

告别了故乡,

离开了爹娘,

美丽的学生时代,

已转入了青春的史册一去不复返。

啊……啊……

未来的道路多么曲折多么漫长,

生活的脚印深地印在

偏僻的异乡。

 

多云的夜晚,

是多么的凉爽

我坐在煤油灯下,

苦闷地思念着爹娘,阿拉的故乡。

啊……啊……

娘在想儿,儿在想娘,多么悲伤,

辛酸的泪水止不住地流,

紧紧地往下淌。

 

迎着太阳升,

照着月儿归,

沉重地修理地球,

是我神圣而光荣的职责,

阿拉的命运啊,

啊……啊……

用我的双手修补地球填平宇宙,

幸福的日子相信吧,一定会到来。

这首歌是任毅先生于一九六九年五月谱写的。随后在知青中广泛传唱。

一九六九年八月,任毅先生在电台中听到苏联的电台在播放自己写的《南京知青之歌》大吃一惊!当年中国与苏联是最大的仇敌!任毅预感到自己末日的来临!一月后,南京城的大街贴满了批判任毅《南京知青之歌》的大字报。

任毅先生在惶恐中度过了几个月,终于只身向当局自首。一九七零年农历正月十五日,任毅被逮捕。

自一九七零年二月十九日被捕到八月十三日宣判,五个月时间几乎每天被提审!提审的最主要内容是其所作歌曲中第二段中一句:“生活的脚印深地印在”,的“深”二字上。有的传唱版本将“深”唱成了“深”。别看这“”与“”两字之别,定性就大大的不同!如果任毅写的是“陷”,其“反动的罪恶”就更大!反复提审五个月,任毅实事求是地说是“”字。

在毛泽东时代,没有任何人敢为、会为一个只二十多岁的下乡知青说一句好话!当年的公安局领导们如果对任毅从轻处罚,那么他自己也可能会上断头台!

据说当年南京市“革命委员会”经研究后决定:判处任毅死刑!

仅仅因写了一首平常而普通、没有任何反动言论的歌曲就是死刑?如果是在现代社会,简直就是天夜谭!

但在罪恶的毛泽东时代,就是这样的!

当年南京军区的司令是许世友。据说当判处任毅死刑的文件送到许世友手中,这许大和尚也吃了一惊:这么小个事,这么小的一个小伙子,咋就判死刑?

随后许世友在文件上签字时说:建议判个十年算了。

因许世友写的几个字,任毅留下了一条命。

……

一九七六年,毛泽东一命呜呼!

一九七九年后知青大返城,一九七九年二月,任毅先生平反、出狱。

自一九七零年二月入狱到一九七九年知青大返城后出狱,任毅先生在狱中呆了整整九年!

人生有几个九年?

 

浏览(1816) (7) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:巴山老狼 回复 风潇潇 留言时间:2020-03-06 20:51:23

谢谢你的好意!

成都近十几天新病人都是零。四川也很多天没新病人了。

只不知道你提到的“中药”是哪几味?用量多少?笑。

回复 | 0
作者:风潇潇 留言时间:2020-03-06 11:42:15

WHO and some medical experts are in acting as the Killer aid of SARS-CoV-2

This article will irritate some people, but at this critical moment, I must knock their heads to wake them up to turn on right way for rescuing people.

Frank Feb. 23, 2020, in Waterloo, Canada

http://www.kwcg.ca/bbs/home.php?mod=space&uid=61910&do=blog&quickforward=1&id=12489

回复 | 0
作者:风潇潇 留言时间:2020-03-06 11:41:57

老狼不怕病毒

食用醋、维生素和中药能快速治愈2019新冠状病毒肺炎

谨以此文向国内与2019新冠状病毒战斗的同胞们致敬。

风萧萧 2020年1月23日 于加拿大滑铁卢市

更新于2020年,1月27, 28, 29, 30日, 2月 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10,11, 12, 13 -> 19日。

http://www.kwcg.ca/bbs/home.php?mod=space&uid=61910&do=blog&id=12233

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 俞先生 留言时间:2020-03-05 02:11:33

当年的坦克四十多吨重,通过长江大桥是没问题。

南京长江大桥可能是一九六九年或一九七零年通的车吧?

回复 | 0
作者:俞先生 留言时间:2020-03-04 23:09:03

我在文革期间,亲眼见过许世友。1969年春,中苏之间爆发珍宝岛冲突不久,毛泽东南巡到南京,问许世友:南京长江大桥上能否通过坦克?许世友答:能。于是,一个坦克师从江北过大桥穿过南京城。我那时刚上初一,早上听见坦克轰隆隆从我们学校门口通过。正好是下课时间,同学纷纷跑出校门看坦克。我数了一下,总共85辆坦克包括最后两辆工程坦克车。最后,还有一辆军用吉普。里面坐着的就是许世友,他还向我们学生招手。我当时距离他大概只有6-7米远。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 一冰 留言时间:2020-03-04 17:20:42

许也不是好东西。但在任毅判刑上,说了好话。

任毅或许是属于“青春无悔”一类的吧。

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2020-03-04 10:11:23

任毅被判刑的那一年,许大马棒在南京一年之中杀害了一批又一批的文艺青年,他们都是思想独立·多才多艺的青年才俊,又称南京小屠杀。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2020-03-04 10:08:21

这个例子挺有意思,任毅为这十年感恩戴德,典型的斯德哥尔摩症。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.