设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
三峡大坝很危险了吗? 2020-06-25 21:10:36

作者:巴山老狼

最近,因重庆市连续降暴雨,有四万多人转移。湖北数百水库泄洪。一时间,三峡水库溃坝呼声高涨。有当年反对建三峡大坝的黄万里后人也疾呼:三峡危矣!

几天前,万维博主“特有理”贴出三峡大坝变形图。从“特有理”贴出的图上看三峡大坝弯曲得吓人,变形之严重,完全到了钢筋混凝土泥大坝已经断裂的程度了!完全到了非垮不可的程度了!

如果三峡大坝真的变形到了“特有理”图片上的程度,我想:岂止中国,怕是全世界都要大吵大闹:三峡大坝会立马垮掉!

所以老狼判断:“特有理”贴出的图片要么是假的,要么是经过某种程度加工出来的。

老狼对种种三峡溃坝的声音不以为然。

为什么?

老狼是学自然科学的。虽然文凭不高。但基本的科学常识是有的。

如果学过流体力学,就应该知道一个简单的道理:三峡大坝不会轻易溃坝。

原因有以下几点:

  1. 液体也就是水,对大坝的压力和压强来自于蓄水的高度。高度越高,其对水坝基础和坝体的压力就越大。而这蓄水的压力随着高度的增加,对大坝上半部分的压力也在逐步减小。老狼曾经游览过三峡大坝,对大坝的厚度亲眼所见。所以,以一百八十五米高度的蓄水能量压垮、压裂钢筋混凝土很厚的三峡大坝几乎不太可能。

  2. 老狼是搞建筑工作的。知道在修建大坝时,一般都要加上很大的保险系数。假设一百八十五米的大坝,其基础的安全厚度为八十米。为了加大保险系数,在建设时也会把基础的厚度修建到百米以上。更何况还会打很深的地桩插入地下深处,确保基础牢靠不会产生位移,万无一失,不会溃坝。

  3. 三峡大坝承受的是两大压力:水对大坝的侧压强与水的冲击力。前者是个静态力度。不易改变。就算改变,其量值也很小。再说,水对大坝是侧压强而不是垂直压强。侧压强比垂直压强相对小些。后者是动态力度。但因三峡大坝的库容大,所以洪水进行三峡水库后,对三峡大坝的冲击力已经减小到了可以忽略的程度。具体地说:三峡水库的水对坝体的冲击力度是很少的。三峡水库泄洪力度,基本也就是水对坝体的冲击力度。当年修建大坝,国家肯定是用的最好的钢筋与标号最高的水泥建造的。所以三峡大坝在水的压强下直接断裂的可能性微乎其微。

  4. 上游发再大的洪水,对三峡大坝产生的压力与冲击力都不会有太大变化。三峡大坝受到的压力只与蓄水高度有关,与上游洪水关系很小。如果洪水期间,三峡大坝不蓄水,加大泄洪。那么大坝是安全的。

  5. 三峡大坝坝区地质条件的变化与当年修建三峡大坝时的施工质量好坏,才是决定三峡大坝是否溃坝的重大因素!只要坝区地质条件没大的变化,坝区不出现大的地震,三峡不容易溃坝。只要施工质量有保证,三峡不易溃坝!相信当年国家指定的修建三峡大坝的施工方,其施工质量是合格的。是不敢掺假的。因为这关系到下游数亿人民的生命安危!国家、施工方,监理方都不敢掉以轻心。

  6. 据说有谷歌地图显示:三峡大坝出现变形。这变形的量有多大?前几天,老狼看到一条消息,说三峡变形有三厘米。如此小的变形,应该是大坝使用多年后的正常变形数值内。

  7. 三峡大坝的修建,涉及地质科学、建筑材料科学、建筑设计科学、水库库区整体地质条件、施工质量……等方方面面的问题。相信当年国家搞这一巨型工程时,对各个方面的因素都进行了科学的计算、测量与评估,并在施工中进行了严格的管理,决不会盲目决策。任其搞成豆腐渣工程。

综上所述,今天的三峡大坝,如果大坝基础的地质条件没有大的变化,大坝当年施工的质量有根本的保障。那么三峡大坝的安全系数应该是有保障的。

另外,判断三峡大坝是否有问题,得等今年雨季过后,到秋天。如果中国政府决定不再蓄水了。可能大坝是真有问题。如果还继续蓄水。那就没有问题。

浏览(772) (10) 评论(19)
发表评论
文章评论
作者:巴山老狼 留言时间:2020-06-26 22:06:20

老狼在国有建筑公司搞安全质量检查工作。深知国家对工程质量还是非常重视的。

从建筑材料采购到施工的每一个一环节,都有规定与检测措施。

建筑材料采购回来,就要先做样品进行测试。例如水泥采购一批回来后,制成方块,进行耐压力测试。看是否达到标号的标准。

施工过程中,有工程技术人员现场指导监督。国家还专门聘请第三方监理公司派员现场对工程质量进行全程监督。

几十年来,中国建筑工程之多是世界第一,虽然偶有少数豆腐渣工程。但绝大多数工程质量还是有保证的。特别是三峡这样的巨型工程,国家、施工方、监理方,更不敢有丝毫的懈怠。

回复 | 1
作者:巴山老狼 留言时间:2020-06-26 21:35:59

回复:achedanv2

老狼在单位是搞工程技术的。对建筑工程还是很了解。

本文只是讨论大坝受力问题与会不会溃坝的事,想不到有人提到政治高度进行人身攻击。

还是只谈技术。不谈政治吧。

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2020-06-26 21:30:20

回复:gmuoruo

你根本不知道核电站出事的经过。所以你在乱说。先去看看当年电站出事过程和原因,再来说那次事故。

再说苏联并非一个核电站,其它没出事,只切儿电站出事?这是建设质量问题吗?

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2020-06-26 21:28:25

老狼看上去是只是个愤老,不是这网上绝大部分的那类傻又坏们。

你说的基本上有道理,至少表明你没有撒谎,是个工程老,赞一个!

海外的傻又坏们年年都制造些耸人听闻的笑话,除了展示其极端的坏的人格和愚昧的智商,其实更多地展示了这些蟑螂们蚍蜉撼树的荒唐可笑。

三峡大坝将在那里呆上万年,它要让那些天天诅咒三峡大坝決坝的各类傻又坏们彻底断子绝孙。

回复 | 1
作者:巴山老狼 回复 coolboy 留言时间:2020-06-26 20:55:48

你的分析很科学。有道理 。

回复 | 0
作者:coolboy 留言时间:2020-06-26 20:16:15

该相片中两处弯曲最明显处(相片的右上方及坝中部)都是弯向上游方向。及有可能是人为因素。

回复 | 0
作者:coolboy 留言时间:2020-06-26 20:11:53

水压随水的深度线性增加,故水坝的截面应该是梯形。水压各向同性,垂直与侧向压强应该是一样的。其它分析基本都有道理。建筑中常采用弓型的预应力制件。故水坝弯曲有可能是人为的,目的是增加水坝抗强力度。

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 巴山老狼 留言时间:2020-06-26 11:49:20

也许土共是这么抄苏俄的,但苏俄的核电站不仅是人为操作失误的问题,设计更是问题。

操作困难本身也是一个设计缺陷。

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2020-06-26 09:42:38

回复:ocelot

老狼本文只谈科学技术问题。与政治无关。不必什么都扯上政治。

回复 | 1
作者:巴山老狼 留言时间:2020-06-26 09:38:11

回复:gmuoruo

你说到前苏联的核电站问题。你知道问题出在哪里吗?不是核电站的质量问题。而是人为的操作失误问题。懂吗?

回复 | 0
作者:ocelot 留言时间:2020-06-26 09:01:21

三峡大坝这个话题已经炒作几十年了,早就炒成冷饭馊饭了。几十年下来,三峡上游已经又建起了多个巨型水电站。别说三峡了,上游的梯次大坝群早已成规模了。这就是典型的干事的踏踏实实干事,卢瑟一直在叫骂,呵呵。

这次海外一些烂货把三峡这个话题又炒起来,是因为一年的汛期又到了,雨水增加,入库流量增加,于是有关方面按常规发了一条警讯,说三峡水库水位147米,超145米的防洪限制水位两米。三峡水库正常蓄水位175米,汛期来临前,三峡会把水位降到145米,为汛期来水增加做准备。现在上游下了点雨,水位比145米的枯水位增加两米,这算个屁事呀?

海外华人里头,还真有一些天天恨中国怎么还不倒大霉恨得要死的卢瑟,三峡那边下点雨,或者北京的一个农贸市场出现一波小疫情,就能兴奋的几乎大小便都特么要失禁了,唉!

回复 | 4
作者:水蛇 回复 巴山老狼 留言时间:2020-06-26 08:43:40

【不懂科学的人把科学问题提到政治上来。真的无知!】

这些人是不是无知,不大清楚。

我只清楚一点:这些人认为中国改革后各行各业的业绩,各领域的创新,包括高铁、桥梁、水库、核电,导弹、卫星、医药、通讯,等等等等,都是中共中央委员,中共政治局常委们参与生产、研制的。

所以一定要反。

哈哈!

回复 | 1
作者:gmuoruo 回复 巴山老狼 留言时间:2020-06-26 08:35:07

土共国人多,动酥就是关系到几亿人生命安全的事,比如一亢奋就饿死你们几千万,但又怎样?又如前苏俄,核电站也该安全才对,不还是爆了。在土共眼里,你们几亿人也不过P。

想证明大坝质量,不看大坝现况,而是去靠猜摸土共心理,这种逻辑,还真地只有土共酱缸国才有。

回复 | 1
作者:巴山老狼 留言时间:2020-06-26 08:28:53

回复水蛇:

老狼谈的是三峡大坝受力会不会造成溃坝的科学问题。下面几个把老狼的科学问题提到政治高度谈的其它问题。他们几个有本事就用科学的态度来反驳老狼。结果几个不懂科学的人把科学问题提到政治上来。真的无知!

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2020-06-26 07:22:23

老狼还是讲道理的。

扣帽子,打棍子,给不同意见者定罪名,是万维特色。

回复 | 1
作者:巴山老狼 留言时间:2020-06-26 04:35:08

楼下几位:懂不懂常识?

以举国之力建的大坝,无论是民主政府或专制政府,都会严格把好质量关!因为这关系到下游几亿人的生命安全!懂不?

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2020-06-26 03:06:25

相信当年国家指定的修建三峡大坝的施工方,其施工质量是合格的。是不敢掺假的。因为这关系到下游数亿人民的生命安危!国家、施工方,监理方都不敢掉以轻心。

------

呵,呵,这种逻辑,还真地只有土共酱缸国才有。

回复 | 2
作者:liucarl 回复 gugeren 留言时间:2020-06-25 22:43:06

亚里士多德相信他老婆的牙没有他多。

回复 | 0
作者:gugeren 留言时间:2020-06-25 22:39:02

呵呵,一口一个“相信”、“相信”,这算不算先验主义?

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.