设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
应该全盘否定一九八九年的学生运动 2020-06-14 19:26:28

应该全盘否定一九八九年的学生运动

作者:巴山老狼

一九八九年邓小平的“六四”屠杀过了三十一年了。

“六四”屠杀因学生绝食逼邓小平为“四二六社论”认错而起。

无论学生们有多大的错误,但邓小平用全副武装的军队对手无寸铁的和平民众开枪射杀都是犯下了“屠杀罪”!

但对于一九八九年中国爆发的学生运动应该如何评价?是给予正面的评价还是负面的评价?还是全盘否定?

到目前为止,全世界似乎很少有人敢对当年的学生领袖提出公开的批评!

当年参与学生运动的学生领袖们也没有任何人对自己投入并组织的学生运动及“绝食运动”进行过哪怕是一点点的反思!?

唯有巴山老狼自二○一六年起,每年都对当年的六四学生运动进行了反思和评价!

唯有巴山老狼自二○一六年起,连续五年指出:学生绝食以死相逼要邓小平为“四二六社论”认错毁灭了中国民主前程!

巴山老狼连续五年对当年的学生运动进行深刻的反思后认为:在六四事件三十一年后的今天,是到了对当年的学生运动进行全面、总体评价的时候了!

敢为天下先的巴山老狼在这里冒天下之大不韪,对那场学生运动进行总体的定性与评价!

巴山老狼对三十一年前中国那场席卷全中国的学生运动的全面总体评价就是:

应该全盘否定一九八九年的学生运动!

老狼的理由有如下几点:

其一、当年的学生运动只是“奴才与太监跪在地上造皇帝的反”的运动!看看当年周勇军三人向李鹏总理下跪递交请愿书的丑态,就知道什么是“跪着造反”!?男子汉大丈夫,跪天、跪地、跪父母!岂能向一顶“总理”的乌纱帽下跪?

其二、当年的学生运动领袖们面对“四二六社论”害怕了!急忙在第二天打出“拥护中国共产党”的标语游行。向中共表忠心!——只有奴才与太监害怕皇帝降罪,才向皇帝老儿这样表忠心!

其三、学生领袖在赵紫阳开启了政治改革第一步:新闻改革后,贸然发动“绝食”,以死相逼要改革开放的领导者邓小平为“四二六社论”向学生们认错!学生们从“四二六社论”出台时怕进监狱,打出标语要“拥护共产党”。到赵紫阳开启新闻改革后,“不怕死,不要命地逼邓小平认错”!完全就是为了出风头,为了自己一战成名的私心!学生领袖们以为赵紫阳打开了政治改革的第一扇大门后,中国共产党就会象戈尔巴乔夫的苏联共产党一样不会再抓捕政治犯了。所以就有恃无恐地要做出“惊天之举”——以死逼邓小平认错!谁知道学生“绝食不要命逼邓小平认错”之举激怒了启动政治改革的领导人邓小平,断然关门中国政治改革大门!宣布戒严!是学生们的“绝食”毁了伟大的政治改革家邓小平、赵紫阳!是学生们的“绝食”毁灭了中国的政治改革和民主前程!——其实那一群学生领袖们才是世界上最贪生怕死的奴才和太监!

其四、邓小平宣布戒严后,学生领袖们依然对邓小平抱有幻想:想得到邓小平的从轻处罚!所以,学生领袖们要把真正的民主斗士:余志坚、鲁德成、喻东岳三人扭送公安局,出卖真正的争民主斗士,去极力讨好邓小平,讨好中共当局!这是在“争民主”吗?如果这群学生领袖们都不配“奴才、太监”的光荣称号,谁还配?

其五、邓小平派军队进城后,没有任何一个学生领袖敢挺起胸膛,面对共军的枪口!敢如谭嗣同一样以生命和鲜血唤起民众!他们全部都逃之夭夭!让北京市民与无辜的看热闹的民众成为枪下之鬼!当初学生领袖们“绝食不怕死,以死逼邓小平认错”的劲头哪里去了?

其六、“六四”之后,赵紫阳主动为邓承担政治改革的责任下台!中共最高层唯一的改革派总书记下台后,中共高层的改革派全军覆没!中国再无自上而下的主动改革的机会!邓小平也因自己“搬石头砸自己的脚”后,再也没有开启政治改革的愿望!中国政治走入了权贵资本主义的死胡同!是那场“逼邓小平认错”的荒唐学生运动祸害了中国!祸害了中华民族!祸害了十四亿中国人民!

其七、学生运动提出的口号:从为胡耀邦鸣冤叫屈到“反官倒”,到最后以死逼邓小平认错……这都与“争民主、自由”没有一毛钱的关系!如何处置胡耀邦,是专制集团共产党内部的家务事,反“官倒”只是经济层面的事,绝食以死逼邓小平认错更是最荒唐之举!学生们为什么不敢提“争民主自由、”“争言论出版集会结社之自由”、“争人民当家作主选举官员”这些真正的民主口号?

其八、从当年学生领袖们的一言、一行、素质、阅历……方方面面看:他们都只不过是一群认识“民主”、“自由”几个字,但根本就不懂“民主”、“自由”含义为何物的无知无识者!才有了“绝食以死逼邓小平认错”的荒唐之举!他们只是会写出“民主”、“自由”几个字的奴才、太监而已!

……。

综上所述,从方方面面看:都应该“全盘否定一九八九年的学生运动!”否定那一群成事不足、败事有余的,与奴才、太监完全相似的学生领袖们!

总而言之,言而总之!如果不彻底否定三十一年前那场瞎胡闹的学生运动,还把当年那群贪生、怕死、自私、无耻、愚蠢的学生奴才太监们捧为“伟光正”,供奉在神龛上,中国永远都没有自由、民主的光辉未来!


浏览(440) (4) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:巴山老狼 留言时间:2020-06-15 11:24:21

不能简单说学生运动开始是理性的。刚开始时,五儿开希撒谎说北京警察侮辱女大学生这理性吗?向李鹏下跪递请愿书这是理性的吗?

当然有人说学生运动初期理性的。例如方厉之说四二七大游行后就该停止了结束了。以后再闹就错了。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 巴山老狼 留言时间:2020-06-15 09:41:02

逻辑上没啥问题呀?

你否定的是整个八九学运。我认为应该分阶段区分。不可一概论之。

学运一开始是理性的,协商性的。但后期开始趋于激进。

反思的结论我给出了:避免激进。进退有度。

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2020-06-15 09:36:35

否定,没有意义。还是反思吧。

——————

你这句话逻辑与语法都有问题。反思之后总有结论吧?是肯定或否定不就是反思后的结论吗?

确实六四前中国自由开放程度远远好于毛泽东时代,可以说是共产党统治中国七十一年最好的时代!邓小平是共产党内伟大的政治改革家!六四后,中国是一代不如一代!这一切,都是当年学生绝食逼邓小平认错种下的罪恶!

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2020-06-15 09:34:42

否定,没有意义。还是反思吧。

——————

你这句话逻辑与语法都有问题。反思之后总有结论吧?是肯定或否定不就是反思后的结论吗?

确实六四前中国自由开放程度远远好于毛泽东时代,可以说是共产党统治中国七十一年最好的时代!邓小平是共产党内伟大的政治改革家!但六四后,中国是一代不如一代!这一切,都是当年学生绝食逼邓小平认错种下的罪恶!

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2020-06-15 07:24:37

否定,没有意义。还是反思吧。

三十年过去,一个结论:极端的主张,做法,不具成功的可能性。而且事与愿违。

从当年学生占领天安门的绝食,到法轮功海外掀起的反共浪潮,从刘晓波的否定现存宪法,推动新宪法签名运动,到海内外民运配合西方攻陷中国经济、政治的一次次进攻。中共是退却改变了,还是更加强硬了?

六四前,中国言论自由的开放程度远远好于毛时代。而老江时代言论自由环境好于胡温(中国的防火墙是胡温时代建的吧?这应该有法轮功的一份功劳)。而胡温时代,又好于老习。

革命与改良,激进与渐进,现在早就没了讨论的意义。

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2020-06-15 05:23:32

回复: 吴言

个人认为:否定学生运动与纪念被屠杀的无辜死难者并不矛盾。也谈不上对不起支持学生的市民和善良人士。桥归桥,路归路。

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2020-06-14 22:20:23

华山:老狼与你看问题的出发点都不同,思维方式也不同。如果辩论,是很难达成共识。

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2020-06-14 22:18:54

彼德先生好:

老狼写本文只是就事论事,我口说我心。没考虑过中共是什么态度。

在一般情况下:“凡是敌人反对的,我们就要拥护,凡是敌人拥护的,我们就要反对。”这是毛泽东当年提出的“两个凡是”。毛泽东这“两个凡是”是有一定道理的。但也不是普遍真理。也有例外吧?

中共不敢提这只鸟,是因为屠杀手无寸铁的民众遭到全世界的谴责。

老狼全盘否定当年学生运动,是从运动的全过程、学生的言行与造成的祸害中国人民的结果来考量的。

老狼全盘否定学生运动与中共不提这只鸟没有关联。不能因为中共不敢提这只鸟,就用毛泽东的逻辑去肯定这只鸟是好鸟。

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2020-06-14 22:17:54

吴言先生好。

看来老狼与你还是有共识:学生领袖自私自利,乱搞绝食。

老狼这里也只是否定的“学生运动”。至于市民、学生、工人们参与的“六四运动”,是否定还是肯定,老狼没有思考过。如果思考后有结论可再探讨。

老狼个人认为:当年市民、学生、工人参与,不过是一种对弱者绝食学生的一种普遍同情心。他们根本没有意识到:绝食行为将祸害中国包括所有的市民与工人、学生们。他们当年支持学生绝食的行为有一种被人卖了还帮着数钱的感觉。历史的诡异之处就在这里。

回复 | 0
作者:彼德 留言时间:2020-06-14 20:17:47

中共否認有8964,提都不能提,怎全盤否定?

爭論好鳥壞鳥,都是言論自由範圍

中共說根本就沒鳥,還全面刪文,完全洗腦、否定言論自由到底


回复 | 1
作者:吴言 留言时间:2020-06-14 19:45:01

全盘否定那些所谓的学生领袖,与否定这次有北京市民、学生和工人参与的六四运动是两码事。以那些领袖欲强烈、自私自利的学生为例而否定整个运动,是本末倒置。即使整个的运动有可反思之处,也就是斗争的技术层面问题,即胡平所说的“见好就收”的问题。否定整个六四运动,窃以为不合适,也对不起那些倾力支持学生反官倒、争自由的北京市民和全国各地同情学生的善良人士,更对不起那些无辜死亡的人。

回复 | 1
作者:peter988 留言时间:2020-06-14 17:38:35
用不着刻意去否定。时间就是对其最好的否定。令人诧异的是,特朗普对其也持否定的态度,占领首都地标地段,安营扎寨月余,世界任何一个负责任的政府都不会容忍。按特朗普的话,软弱的政府被人啐唾沫。
当然,能就此推翻这个政权,那是另外一回事。可惜的是,街头全武行可以,真正舍命取义的就没了。常说秀才造反三年不成,如今已是三十年不成,再等三十年吧。如今六月的精彩,都早已让位给香港与黑人运动。
一句话,还是没有民意基础。刚刚从文革灾难中走出来的中国人,只想静静地修养生息工作恢复,没精气神跟着学生公资们去进行二次文革,或更广泛地说,去进行二次共产革命。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.