设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
中共历史上的十一次大“政变”! 2018-07-19 10:04:07

作者:巴山老狼

最近在网上看到一篇文章《中共历史上有三种政变:四人帮华国锋赵紫阳是典型》。

对这篇文章老狼有另外的看法。一、华国锋逮捕“四人帮”是上级对下级的非正常处置。如果这也算“政变”的话,那中共历史上这样的政变有多次。例如毛泽东非法处置刘少奇、林彪。二、邓小平几个老人开个会就罢黜了总书记胡耀邦,这算不算“政变”?可能也该算吧?三、邓小平以军委主席身份罢黜胡耀邦,赵紫阳两位同级的党总书记,是典型的“枪指挥党”式的“政变”。四、中共历史上还有多次是下级非法罢黜上级。这更应该纳入“政变”之列。

所谓“政变”就是中共最高层人事没有经过正常的程序就出现大的变动。如果以此定义“政变”,那么中共历史上至少有十一次大的“政变”。

下面老狼就向读者介绍中共历史上十一次大的、非正常的人事变动。也就是中共历史上的十一次大“政变”。

第一次政变:中共“八七会议”。一九二七年八月七日,中共部分中央委员在武汉开会一天,作出了罢免陈独秀总书记职务和在全国开展武装斗争的决定。因参加会议的中央委员不到全部的中央委员半数,所以这次会议既不是中央全会,也不是代表大会。少数的中央委员开个会议就将总书记罢免了。并决定由瞿秋白主持中央工作。这是“非法集会”做出的“非法决定”。算是中共党史上第一次大的“政变”。因毛泽东参加了这一会议,所以后来中共党史上对这一次会议评价是正面的。

第二次“政变”:中共的中央红军在长征途中召开的遵义会议上,毛泽东、张闻天、王稼祥三人在会议上向当时中共负责人博古、周恩来、李德上发难,成功地将博古等三人赶下台。会议决定张闻天担任总书记,毛泽东负责军事。

第三次“政变”:长征路上,一、四方面军会师后,毛泽东怕张国焘以八万四方面军部队为后盾,夺取中央领导权。毛泽东在率领右路军过了草地后,悄悄带着亲信林彪、彭德怀的部队和中央机关向北逃跑。随后反给张国焘扣个“右倾逃跑主义”的大帽子并抓捕张国焘大批部将。随后将张国焘军委副主席、红军总政委职务罢黜。

第四次“政变”:张国焘在毛泽东私自率领中央北上后,于一九三五年十月五日,在理潘县的卓木碉开会另立中央。张国焘任中央主席。对毛泽东、博古、周恩来、张闻天发出通缉令。

第五次“政变”:毛泽东在延安发起“整风运动”打击政敌,罢黜了“开明君主”张闻天,将其降为政治局修补委员。毛泽东废掉“总书记”职位,自封“党主席”。

第六次“政变”:毛泽东发动文革,非法打倒刘少奇并将其关押至死!

第七次“政变”:毛泽东一九七一年九月十三日搞个突然袭击,一下子就将开国的最大功臣林彪一家子搞死了。

第八次“政变”:毛泽东死后华国锋与汪东兴、叶剑英密谋抓捕“四人帮”。

第九次“政变”: 一九八○年,邓小平等人以召开生活会为名批斗华国锋,逼其认错并下台。

第十次“政变”:一九八七年一月,邓小平几个老人开会,逼总书记胡耀邦辞职。

第十一次“政变”:一九八九年六月,邓小平废掉接班人赵紫阳。提拔名不见经传的上海市委书记江泽民当总书记。

中共建党近百年,总共经历了十一次大的“政变”,而不仅仅是三次“政变”。

  •                                              

  • 中共作为一个独裁专制的政党,如果领导人按党章、法律行事,他一般是坐不稳江山的。例如:陈独秀、张闻天、张国焘、华国锋、胡耀邦、赵紫阳等人。如果领导人“无法无天”,擅长搞阴谋诡计,他的天下将是长久的。例如毛泽东、邓小平。二人到死才失去了权力。

    最近有传言习近平大位不稳。老狼的看法是:如果习精于权术、善搞阴谋,那么任何人都奈他不何。就算元老们集体反对也没事。反之则有大位不保的可能性。


浏览(1065) (16) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.