设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
巴山老狼下乡时亲历的生产队偷盗案! 2018-10-23 08:30:18

巴山老狼下乡时亲历的生产队偷盗案!

一九七四年八月二十三日,老狼下乡到四川大竹县柏家公社柏家大队一生产队。与老狼一同下乡的共五人:邱国权(巴山老狼本人)、秦邦华、罗恒斌、李方平、兰树彬。老狼是高中毕业,其他四人是初中毕业。

当年下乡时,我们五个知青的左邻是王姓农民,地主成份。王姓农民年长老狼五岁左右,结婚几年了,育有一女二子。右舍是本生产队会计胡姓农民。大老狼十岁左右。育有二子一女。胡姓会计家的隔壁就是生产队的保管室。

大约是一九七六年的六月某天,本生产队生产的麻丝约两百多斤(国家收购价格是二元多一斤。失盗的麻丝约值四百多元。)在胡姓会计隔壁的保管室不翼而飞!失盗现场的保管室大门大开,会计的老婆一大早就嚷嚷说麻丝被人偷了。当时我所在生产队的队长姓名:王明理,他想立即抓出盗贼!根据胡会计提供的线索,本生产队的社员赵绍凡有最大嫌疑。队长当即决定:由队长、会计、保管员再加上五个知青一起把赵绍凡抓起来审问!审讯室就设在知青的厨房内。上午生产队长召集八个参与审讯的人开会,做出决定:由生产队长主审,会计和保管员陪审,老狼做审讯笔录,其他四个知青做打手。下午上工时,保管员直接把正在出工干活的赵绍凡喊到知青的厨房里面。

刚把赵绍凡喊到知青的厨房时,赵不知道什么事,以为开玩笑闹着玩说:你们干啥子?我还要去做“活路”(四川话,意思是干活)。

队长一本正经地说:“干啥子?你还不交待自己的问题?”其他四个知青立马将其双手反扭在背后,老狼拿起早已经准备好的笔和纸做记录。

赵绍凡一看这架势,大喊:“你们要做啥子?”

赵话音没落,一个知青上去就是一个耳光!(具体是谁老狼记不清楚了)

赵双手被反剪于背后,双腿自然下跪在地上!

坐上主位的队长王明理立即审问他:“生产队的麻是不是你偷的?”

赵绍凡大喊“冤枉”!赵一喊“冤枉”,按事前的布置,其他四个知青就对其猛揍。老狼当时若不是有“做记录”的重任在肩,肯定也要大义凛然地上前对赵绍凡一顿爆揍!

赵绍凡先是坚决否认,经过多次暴揍后,一句话不说了。队长无论问什么,他都不吱声。队长王明理怕赵绍凡不经打,会出人命,也不喊知青再打了。就这样僵持了两个钟头左右。后来不知谁出一主意:把知青烧煤炭后的炭碴拿来铺在地上,把赵绍凡裤子脱掉,让其双膝跪在炭渣上。

刚跪在炭渣上的赵还是一言不发,十多分钟后,赵忍不住开始双膝要动。队长给几个知青递个眼色,几个知青上前给赵几个巴掌,把赵强行按在炭渣上!

又过了十多分钟,赵绍凡终于挺不住了!有气无力地说:“好,好,好,我承认是我偷的。”队长王明理说:“你早点承认多好!免得大家都费力气。”说着叫几个知青让赵绍凡从煤渣堆上站起来。

赵绍凡站了一会儿又说:“真的我什么也没做,什么也不知道。”

队长一听,火冒三丈:“刚才你还承认了,现在又不老实!给我打!”几个知青又上去一顿猛揍!

赵绍凡终于受不了了!连忙说:“我承认是我偷的!”

队长王明理大声说:“把偷麻的全部过程给我交待出来!”

赵绍凡带着哭腔说:“你们要我咋个说嘛?你们说嘛。”

随后胡会计对赵绍凡慢慢诱导,叫他如何说出偷麻的全部过程。赵绍凡就顺着胡会计的思路,把全部偷盗过程从头到尾叙述了一遍。老狼一字不漏地把赵的话全部记录出来。完了后,让赵绍凡按了手印。

经过一个下午的审问,偷麻的“罪犯”赵绍凡终于“供认不讳”,承认了“犯罪”事实!

但随后问题出来了:赃物现在何处?

赵绍凡先说在自己家中。赵带着队长、会计、保管员、五个知青到他家中。赵绍凡的老婆见自己的老公被打得不成人形,大声漫骂!队长王明理不理会赵的老婆,只叫搜出赃物。可搜了半天找不出赃物!

队长严厉质问赵绍凡:你到底把赃物藏在哪里了?

赵绍凡蹲在地上不吱声。

队长说:“再不交出赃物,就把你全家捆起来!”

赵绍凡家中有四个十岁以下的儿子加老婆还有一个老娘共七人!

赵绍凡一听队长的话,连忙说:“我把麻丝藏在我姐姐家里的。”

随后赵绍凡又把我们带到几里以外的他的姐姐家中。

他姐姐也有一大家子人。见弟弟带这么多人来到家中,吓了一跳。连忙问弟弟什么事。赵绍凡哭着说:“生产队的麻被偷了,他们说是我偷的,我不承认他们就打。我只有承认偷了麻藏在你家里的。”其姐姐大骂弟弟:“你挨打也不能乱咬自己的家人哪!我是你姐姐,你咬到我头上对你有什么好处?”赵绍凡坐在地上抱头痛哭!

赵绍凡姐姐家距远我们大队书记家不远。赵的姐姐连忙叫其老公去大队书记家中把书记找来。当时我们大队的书记姓洪。名字记不起来了。

大约二十分钟后,大队洪书记来了。他问了事情的经过。我生产队的队长王明理把事情经过给洪书记汇报了。洪书记听后,沉默了一会儿说:“既然找不到赃物,这事先放一放。我向公社的公安特派员汇报一下,看他们如何处理。”

大队书记的话算是给这件事暂时做了一个了结。队长带着我们加上赵绍凡一起回到生产队时,已经是晚上十点钟以后了。

当时一同审问的生产队保管员一路见赵绍凡脸色不对,一个劲地安慰他。并陪赵绍凡回到家中。

赵绍凡回到家中对老婆说了几句话后冲出了家门。保管员见事不对,急忙抱住赵绍凡:“千万不要想不开啊!你还有一大家人啦!”并急忙喊队长来!当时有很多社员在围观!

在众人的劝阻下,赵绍凡终于平静下来了。

生产队麻丝被盗窃事件因大队书记的表态,队上也没有再追究了。此事就算不了了之。

……

半年多后,我们几个知青因单位召工,离开了生产队。

……。

三十年后的二○○六年,老狼因事到达州。达州到大竹县不远。老狼专程到当年下乡的生产队去看了一下。三十年后的生产队与三十年前的生产队没有什么大的变化。老狼当晚就住在当年当知青时的左邻王姓农民家中。

第二天一大早,老狼专门到赵绍凡家中去。很巧的是,在半路上老狼遇到了赵绍凡。

老狼见到赵绍凡,立即掏出一百元钱给他,并对当年的事向他道歉。

虽然老狼没有出手打过赵绍凡,但老狼还是从内心中感觉有愧于赵绍凡。

赵绍凡连忙推辞说:“这事不怪你们知青”。但老狼还是把一百元钱强行塞进赵绍凡的衣袋中。

随后老狼问起了三十年前那件事的结果。赵绍凡对我说出了最后的结局。

让人大吃一惊的是:偷盗生产队麻丝的人居然是我们几个知青的左邻王姓农民(就是昨晚老狼住的王家)和右舍胡会计!是胡会计勾结王姓农民共同作案!胡会计是整个偷盗案的主谋!

……。

 


浏览(1355) (10) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:巴山老狼 回复 老豆子 留言时间:2018-10-25 17:25:53

毛泽东时代的中国人非常愚昧,没有任何的法制意识,才导致一个队长就可以设堂审讯无辜的人的悲剧!

回复 | 0
作者:老豆子 留言时间:2018-10-25 09:12:52

再举个例子,前两年美国一个软件公司,一个华人工程师被开除,华人持枪回到公司打死印裔总经理等高管四人。看看美国枪击案,在工作单位发生的相当多。为何?因为美国企业是一个非常不讲理的地方。官大一级压死人,让你干啥就得干啥。这到不是最关键的,最要命的是歧视、侮辱等等非暴力的软刀子割人,让底层的雇员崩溃。我不是说那个华人工程师杀人有理。只是说,凡是有人的地方就有争端,有争端就需要有文明地讲理和判决的过程,否则就要出乱子。这个道理放之全球皆准。

回复 | 0
作者:老豆子 留言时间:2018-10-25 09:01:40

从某种角度来看,人权、民主、法制等等概念并没有什么神圣的,只是方法论的问题。

比如法制的无罪推定、私刑违法、个人人身自由不容侵犯、公正的诉讼和审判程序等等概念,目的就是让弱者不被欺负,大家有争端时能以文明方法处理。 老赵受冤屈不只是个人的悲剧,也对社会造成危害。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 不列颠地主 留言时间:2018-10-24 15:45:42

那个时代,人人没有法制意识,打人整人是常事,还觉得自己有理呢。

回复 | 1
作者:不列颠地主 留言时间:2018-10-24 09:20:53

这不就是‘逼供信’吗?搞这一套不需要任何技术含量,只要有人愿意干脏活(打人)就行。

回复 | 1
作者:南大街哦哦 回复 巴山老狼 留言时间:2018-10-23 18:12:06

义和团,红卫兵、造反派、愤青如果不是傻是不会没有利益的就给坏人抬轿子的。所以不怕人坏就怕人傻。坏人可以出馊点子,只要没有傻子们跟着起哄,坏人还能玩的转吗?

DNA、指纹、摄像头、脸部的识别技术、步态的识别技术、上网的身份识别及联网、酒店入住的实名登记及联网、交通运输的实名登记及联网等等的科技发明,已经大大减少了酷刑。像北京等大城市,抢劫、命案、入室盗窃发生率应该会很少,因为贼们明白案子几乎都会告破。而且,底层的刁民们明白对他们的惩处不会手软。不学西方这些民主国家傻逼和装逼。

科技的发展让什么都有成为可能,我前面就是这个意思。

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2018-10-23 17:42:10

回复南大街哦哦

以聪明论制度的合理性可能不一定恰当。搞出坏制度的人不是因为傻,而是因为想自己永远骑在别人的头上称王称霸。搞出好制度的人也不是因为聪明,而是出于公心,为了国家和民族前途和最大利益着想的人。

你说的科技解决一切的意思是不是因为科学的发展最终会摧毁人类?

还是因为科学的发展会导致政治制度的变革?

本人以为两种可能性都有。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 巴山老狼 留言时间:2018-10-23 16:16:54

人有多聪明制度才有多合理,人有多傻制度才有多坏。

最终可能还是科技解决一切,也许是科技毁了一切。

总之一切都是那么的难以确定。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-10-23 15:56:30

科技让法制进步?有道理。

但政治制度不改革,法制进步的程度是很小的。只有政治制度的变革才有法制的根本进步!

回复 | 2
作者:南大街哦哦 留言时间:2018-10-23 13:55:59

看看现在的《一线》、《天网》等节目,法制还是进步多了,是不是说是科技让中国的法制进步了?而不是中国人变的比前人、古人聪明了?

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.