设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
看台湾“三根木头”征文后的感想 2019-06-20 07:05:19

作者:巴山老狼

今天老狼无事时很仔细地看了台湾“三根木头”的征文:《54, 64 74, 一个台湾理工生的看法》。看了后个人认为:其中几个说法值得商榷。

  1. “满清被推翻以后, 中国还是没有太大的进步”。这句话与共产党、国民党的宣传完全一样!真实的历史是:满清推翻后,中国不论是经济方面与政治方面与满清相比都有着巨大的进步!北洋政府历任总统都基本上接受了西方的民主共和思想,或许因传统的思维方式,北洋政府也有种种的不是。但总体上说:其施政的开明与廉洁在近代中国是首屈一指的。没有哪位总统想想过要“江山永固”代代传。楼主看来是全盘接受了当年国民党的错误宣传。国民党之所以这样宣传,完全是为其在苏俄的武力支持下推翻北洋政府寻找理由!

  2. 对五四的看法,楼主的观点似乎与大陆共产党的宣传一模一样。不知道台港的国民党如何宣传五四的?是不是与共产党大体一致?台湾国民党夺取大陆天下也是苏俄之功。国民党会不会与共产党一样粉饰五四运动?老狼看到一个马英久有关五四的谈话,好象与大陆的说法也是一样的。

  3. 楼主说:“54运动是要改变中国, 让中国现代化 ,这时候的人想到要中国现代化不但要有赛先生(科学)也要有德先生‘民主政治’ ”。而上百度搜索对“五四”的定义却是:“让 ‘马克思主义’在中国广泛传播,并为中国共产党的成立奠定了组织基础。”。这说明什么?说明五四运动有着强烈的苏俄布尔什维克的操控背景!陈独秀、李大钊们五四之前很可能就秘密加入了苏联共产党,且受苏共之命,利用一战后凡而赛和约煽动中国民族主义情绪,利用北洋政府给予中国人民的种种民主和自由,传播马克思主义,建立由苏俄操控的邪教组织。

  4. 楼主把一九四九年前的中国共产党定义为:“民主的共产党”。而事实是:共产党从建立之日起就没有民主,只有血腥的内斗!中共先是听命于苏俄由陈独秀当总书记。后来在苏俄指令下中共内部走马灯似的换党魁。最后是苏俄都不中意的人选毛泽东用阴谋诡计夺取了党魁位置!一九四九年前的中共与“民主”有关系吗?

  5. 把一九四九年后的大陆政治说成“精英政治”不妥。有科举考试选拔人才的政治能称为“精英政治”。政治清明的专制独裁或许也可称为“精英政治”例如新加坡李光耀父子当政时代。但大陆一九四九年后的政治只是“流氓、武力、权力、腐败、……政治”。当下更是逆淘汰制度:“越是清廉、能人、精英,越没有上升空间”层层上位者都谈不上“精英”,这“精英政治”从何谈起?如果楼主把所有的“独裁专制”都定义为:“精英政治”就另当别论。

  6. 楼主父母说蒋介石与毛泽东都是皇帝这一点老狼表示理解,但不完全赞同。蒋介石在一九四八年就在大陆实施了“宪政”。只是因共产党武力夺取了大陆天下,蒋在台湾实施了几十年的戒严,搞独裁的“精英政治”。(蒋介石在台湾的几十年基本算“精英政治”。不是大陆的“流氓政治”)。

  7. 楼主说:“在台湾目前有30%的人仍然支持国民党。我们可以估计支持精英政治的人大概也在20%30%之间。 同样我们也可以推算大陆和香港也是只有20%30%的精英政治支持者。”对这一段文字老狼有点不明白:1、支持国民党这百分之三十如何计算出来的?台湾中期选举国民党大胜,说明其支持度远不止百分之三十吧?2、“支持精英政治”是不是就是“支持国民党”?国民党自蒋经国、李登辉政治改革后,转型成为一个真正的民主政党,与独裁专制的“精英政治”关系不大了。楼主关于台湾“20%30%之间支持精英政治”的依据是什么?难道楼主还认为国民党是独裁专制党?难道台湾还有这么大的比例支持独裁专制政治吗?3、大陆因愚民政策,多数人根本不知道“精英政治”为何物,绝大多数只是接受“一党专政”的现实,谈不上支持或反对。楼主开出的比例不知道依据是什么?4、香港与大陆一样的“精英政治”支持比例可能只是楼主自己的判断,缺乏依据。



浏览(235) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:巴山老狼 回复 西岸 留言时间:2019-06-20 17:30:36

共产党是“精英政治”?你真会说笑!恢复高考四十几年,但你看看当下省部级以上官员有几个是高考考上正规大学后上位的?不都是高中毕业考不上大学,工作后被领导看上后再送党校培养后做的大官?女官员只要漂亮,与官员上了床就提拔。这样的提拔官员模式也算“精英政治”?

就说老狼国企业单位几任老总都没有正规大学文凭,只是中专或两年在职培训的“职大”。分来几十个正规的四年大学本科没一个提拔到领导岗位上,都只让他们搞技术工作。说明这逆淘汰在中国所在层面都存在。

今日中国百分之九十上位者都平庸或草包。这是逆淘汰的结果。不然小学生能“灯鸡”做“黄地”?还闹出这么多别字笑话?

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2019-06-20 13:12:25

共党治下确实是精英统治,你以为只有科举才是精英培养?当时的全国高考与科举没有本质区别,并不在乎你是否有背景,所以高考一直被看作是一个还算公平的方式。

而考上大学的人不需要交学费,学校甚至对家庭困难的同学有补贴,客观上是很多人的工作养活一个大学生毕业,毕业后国家分配而不需要自己找工作,也就是立即获得一种社会地位。

这是典型的精英体制。

精英制度是贫穷国家迅速上升的一个有效体系,英国在十三世纪建立牛津大学也是同样的目的。如今日本的东京大学,主要目的是为日本培养官僚阶层,日本是靠官僚体系来高效运作的。

中国如今90%的社会精英是在共党内,连资本家都能入党,为什么?就是笼络社会精英。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.