设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
中国强力抗美,世纪绝斗一触即发 2018-04-06 17:49:10

“修昔底德陷阱”已经在召唤,中美关系近期急转直下,有可能达到当年二战前英国法国和德国的关系。说得不好听的话,世界的末日离我们有些近。

什么是“修昔底德陷阱”?此说源于古希腊著名历史学家修昔底德的观点,当一个正在崛起的大国与居于统治地位的霸主竞争时,双方都面临着一种危险,而且与日俱增。譬如,19世纪末德国人面临的情况,这种挑战多数以战争告终,而且可能两败俱伤,同归于尽。再比如,二战之后德国战败,美国人接班成了国际领头羊,领跑整整一个世纪。

公元前5世纪,雅典的成就急剧崛起震惊了陆地霸主斯巴达。双方之间的威胁和反威胁展开惊心动魄的博弈,长达30年的战争结束后,两国均遭毁灭。修昔底德认为:“使得战争无可避免的原因是雅典日益壮大的力量,还有这种力量在斯巴达造成的恐惧”。

日本在亚洲崛起之后,一枝独秀,想挑战欧洲殖民地在亚洲建立起来的或者正在建立的秩序,确立以日本为中心的亚洲秩序,最终爆发了日本以反对西方列强为名而侵略亚洲其它国家的战争。搞得中华民族民不聊生,死伤不计其数,那时候如果没有苏联和美国帮忙,中国几乎亡国。 

习近平看来对此也有预测,2015年,访美时在欢迎晚宴上有一番描述。世界上本无“修昔底德陷阱”,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成“修昔底德陷阱”。  我们现在三年之后预言几乎成真,中美的贸易战一触即发,随之而来的明枪实弹的打斗也是难以避免了。

无独有偶,世界上铁的规律实在太难打破了。习本来并不想闹事,也真的不想与美国干仗。但是伟大的川总统自以为是,他以为比我们中国最伟大的领袖还要伟大。闹起事来也倔强的要命,不把别人灭掉是不甘心的了。因此他几乎下定决心,要和中国拚死一博,来个鱼死网破。

昨天川普突然发难,要求额外对1000亿美元中国进口商品加征关税。尽管令美国市场面临一些“痛楚”,但正如祖国的俗话:长痛不如短痛。长期着想,美国国家和人民大众将会获益,而且受益无穷。

中国这一次不再沉默,而是采取了迅速反击。商务部新闻发言人高峰称,美方的荒诞无稽,无理取闹。错判了形势,采取了极其错误的行动,其结果必然是“搬起石头砸自己的脚”。

如果美方公布新增1000亿征税产品清单,中方也有准备,将以极大力度的进行自卫反击,而且“我们不排除任何选项。”很久以来,中国第一次这么硬,吓死个人。

高峰还说,中美“贸易战”是单边主义和多边主义之间的一场斗争,是保护主义和自由贸易之间的阶级斗争,我们必须坚决斗争。

川普政府历来老老实实的办事,几乎“说到做到”。对1000亿美元中国商品加征关税,肯定是想好了的。中国如果也以眼还眼,以牙还牙,估计事情不是闹着玩儿。而且可能大打出手,恼羞成怒,可能演变成战争,那就麻烦了。据说中国已经要开始对朝鲜恢复支持,这么明显的反目为仇嘛!以前习川那种兄弟般的情谊,难道说断就断?也太假了吧!

当然,目前还没有世界大战的危在眉睫的风声,可以在大豆、汽车、飞机反击,中国还可能留了一手。现在只是嘴硬,一定仔考量,不会匆忙出手。不外乎兜售债卷,还有和其他国家作生意。

由于担心中美爆发贸易战,美国不少商人纷纷劝架,要川普三思而后行。美国的一些仁人志士,各州官员也劝架。因为中国对豆子加税,要影响农民的收入。波音也是中国的大户,2017年,波音在华销售额接近120亿美元,占总营收比重达到13%,生产的每四架飞机中,就有一架出售给了来自中国的客户。

美国人这样干不是空穴来风,是有坚固的民众基础。在美国国内一段时间以来兴起了势头强劲的一波“中国威胁论”。耶鲁大学知名教授肯尼迪曾经写了知名的《大国的兴衰》,他认为美国现在对中国的发展有些眼红,嫉妒而使气。现在中国太牛,常常成为《经济学人》等英美报刊的头条或者特刊,还有电视,电台等待的焦点。

百年前德国崛起时,在大英帝国的报章上、在当时所谓爱国民粹团体的政治议程里,也充斥着“德国威胁论”,因而产生这样一句俗话“满脑子德国”。同理,如今也可以说“满脑子中国”。川总就是利用民粹主义思潮顺利上位的。

美国朝野对华舆论走火入魔,把中国视为洪水猛兽,邪恶无边,哪一天必将吃掉美国人。实际上这些甚嚣尘上的舆论并没有任何数据支撑,令美国担忧的某些事情也还没有发生。这些夸大其词的论调,没能理解中国的担忧和弱点。

《大国的兴衰》作家肯尼迪指出,在西方国家内,中国被描绘成一个过于高大的巨人。其实中国并没有他们想象的这么强大,国人的内部问题也是严重的。其实我们中国人往往也有些意淫,认为自己马上就要超过美国,还有人认为已经比美国强大了。

肯尼迪还说,和展望美国的相对衰落一样,在谈论中国和亚洲的崛起时,也同样必需使用条件限定。中国人也是人,也有可能出事,说不定共产党自己就毁灭了。经济上,中国也像当年日本一样,增长难度越来越大。不过中国经济将继续相对增长,即便不像以前那么快,也会相对于美国在增长。

人们不禁要问,特朗普这一挑战可以让美国“重新伟大”吗?显然是困难的。因为世界的发展应该是有序的发展即使现在美国比中国慢一些,仍然比中国强大得多,要超过美国非常不容易。而且贸易战没有赢家,最后两国交战国只有死路一条。明智的人紧要关头应该急刹车。

聪明的建议是:美国可以适当的惩罚一下中国就行,总体就可以向美国人民交差。如果强制性的单方增加关税,而且无边无际,无休无止,必然引起中国强力反击。你来我往,此起彼伏,必然弄得全世界人仰马翻,格局重新洗牌。对两个大国并不利,让小人钻空子而得利。中国这时候一定要见好就刹手,同时要和欧盟日本以及其他经济体搞好人际关系。

川普这个人尽管是生意人,但是是小生意人。他极“没耐心”。波动的情绪和本能直觉让他恣意妄为,自作聪明,冒犯美国的朋友和侮辱美国的竞争者他不知道危害。

相当而言,中国还算理智。如果习政府也像老人川普一样的发疯,可能的结局不堪设想。但是由于川普一意孤行,形势发展方向愈来愈严重,大家不可掉以轻心。


浏览(2925) (24) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:kkllyy 留言时间:2018-04-07 13:52:35

打贸易战是双输,不打则是单输,所以不得不打,迟早要打,而且一打就停不下来,因为一停又变为单输了。

回复 | 0
作者:beiqian2016 留言时间:2018-04-07 12:40:52

这回Trump没说错,“贸易战在多年前就被那些愚蠢无能的代表美国的政客输掉了”。 因为美国人不知道中国人一惯的“以革命的两手对付反革命的两手”的思想, 入世贸前是一手, 入世贸后又是一手。

美国人是不是应该等着哭呢?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.