设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
疯狂亚洲富人为什么让白人也颠狂? 2018-08-23 22:30:50


我在帖出前一篇“《疯狂亚洲富人》- 颠覆华人形象的电影”的时候,我在帖出前一篇“《疯狂亚洲富人》- 颠覆华人形象的电影”的时候,很多评论只是出于一种美好的期望,我的心里实际上没谱,因为影片的实际水平还没有得到正式验证。通过一个礼拜的演出和票房收入,还有来自观众、大媒体和多媒体的评价,一切证明以前的评价没有水分。周末票房已经超过预测的2600万刀。收入超过3500万,超过了投资3000万,仅一个礼拜就赚了5百万。社会各界的反响强烈,赞美声音显著多于批评和反对之声。

迄今为止,其主要突破点是许多美国人看了电影,亚裔观众38%,其他族裔则占有62%,女性观众也是主流,占了65%。不光是华人,包括白人在内的其他大量族裔也去电影院了,而且他们的评论也很好,尽管评论也是五花八门。有人看了五遍,每次和他观看的人都不一样。他每次都看到周围的友人们群情激昂,许多人都进入了角色。其实我到电影院也看到了小城市也是高朋满座,绝大部分是白人兄弟姐妹。

NPR报道有一个美国女人,看完不仅哭了,而且还大笑不止。真的,电影就是给人一种打翻了五味瓶的滋味,哭了又笑,欲罢不能。许多对男主角戈尔丁的非亚裔脸庞产生疑问,认为必须找一个黄香蕉才好。同胞们应该知道,选这么一个面孔真不容易。戈尔丁在此之前连演员都不是,在杂志社当宣传员。但是喜欢他的一个姑娘说,他就像她那爸爸年轻时的模样,不过她爸爸没有那么风流(HOT)。

《疯狂亚洲富人》之所以让美国人也喜欢,就是太HOT了。所以美国人看了也很过瘾,美国人看电影的目的是放松休息,而不是强调什么思想性。本片的思想性并不高,情节不复杂,就是闹哄哄的,整个就是炫富。你开始见到一个自动门别墅,就以为很豪华了。可是没想到,戈尔丁的家门的把守真是严,几个卫兵端着枪,查了又查。但是富而高贵,不让人讨厌和嫉妒,甚至羡慕和追捧,这就不容易。但是,这些在中国几乎行不通,没有思想性你拍什么拍?岂不是浪费资源,马克思主义怎么才能深入人心?

这部片子没有深度,故事情节简单,但是爱憎分明。按照美国人和世界人民的主流价值观,就是爱情第一,而不是金钱第一。其实这是一种文学的虚伪性和欺骗性。试想,如果川普没有那么大的名气,没有垫本的资金,怎么当得上美国总统?其实,我曾经想过如果让女主角吴恬敏离开男朋友,并不是一个坏的结局,比较合情合理。但是可能结果是哭的声音会不绝于耳,而不会出现笑声。也许一阵嘻嘻哈哈大笑之后的结局就不令人满意了,影片的轰动效应也没有了。也许是导演在如何结尾长考之后的正确处理,是全剧中画龙点睛的一笔。

电影开排之前,制片商曾经要求关主编把女主角改成白人。幸好小说作者和编导们坚持,他说换了人的话整个电影的感觉都没有了,失去初衷和愿望,也就没有存在的价值。是的,他的坚持带来电影的成功。第一部全部由华裔挑主演和编导的电影到现在,已经二十五年了。而如今这第二部全部由华裔撑起台面的好莱坞电影终于姗姗来迟,但比老祖宗拍摄的成功多了。过去,美国人对华人只有两个印象,不是武打,就是丑角。好莱坞让华裔留下了一个非常不好的形象。除了丑陋的中国角色,没有任何用处。没有丑角,就不让华裔出镜,如果上台就必须改成白人面孔。华人的地位低得让人痛哭流涕,无颜见江东父老。

今天,《疯狂亚洲富人》的马到成功,一炮走红。终于让人振奋人心,同时也让我们啜泣。明天,好莱坞的华裔市场可能走俏,继续拍片可能性增大,而且制大片的可能性也大大的增加。可以说,这一次好莱坞的华人兄弟劳苦功高,《疯狂亚洲富人》的团队值得点赞。是的,好机会一瞬即逝,但是他们不敷众望,把握住了历史机遇,一举成功。为华人撑腰出气,而大家更是扬眉吐气。本来自媒体也找了主编要排一部网络电影。也是作家自信满满,等到属于自己的机会,打入主流电影,毕竟还是传统途径好,能够影响到社会的各个阶层,所有的普罗大众。

成功并不容易,华裔的观众也是争气,他们贡献不小。尽管亚裔人口仅占6%, 但是在目前为止的观众却占了38%。说不定有些人看了不止一二次,三四次。真的,有机会时候,咱们华人就是要自我提升,献出青春和力量。

咱们华人的广告也是功不可没,奔走相告。我一般不看电影,但是这次不仅自己要看,全家都去看了。在华人网站写了评论,被广泛传播。有史以来,华人在主流媒体、主流电影的地位一直处在底端,实在不争气。因此,一次成功只能代表过去,不能停滞不前。咱们一定要在此基础上,乘胜前进,寻找更多的机会。

作家要认真写,导演要拚命导,演员要出彩的演,此外观众还要积极支持,多多的去电影院,宣传机构更是不可或缺。最后,有钱的疯狂富翁应该大力资助,多多投资拍片反映华裔生活的各个方面。应该说这次两个主角的得力表演,还有胖子的添油加醋,杨紫琼的势力眼也睁得老大,种种因素极其重要。几管齐下,聚沙成塔,溪水成河,不断积累,最终作品爆棚,一刹那刷新我们华裔的地位。

大家可能还忽视了一个重要原因,那就是中国的强大和崛起,让好莱坞人刮目相看,也许是现在咱们多方面形象上升走红的根本原因。有人认为片子瞄准的是中国市场,因为许多中文对话和歌曲穿插其中,没有翻译,有时甚至没有字幕解释。我在想,是让中华文化进入美国主流的打算。那首“我-要-你-的-爱”,肯定要走红,美国人也可能会唱。当然即使有了经济基础,还需要大家齐心协力,共同奋斗。而且不能居功自傲,有一点儿进步就停滞不前。

*****************************************************************

故事简介:

一个白人混血儿扮演的男主角是亚洲富豪,而吴恬敏扮演的他的女友则是一个普通家庭的后代。两人巨大的身份差异让整个故事似乎被蒙上了一层阴影。不过,影片却并不是什么苦情戏,而是一部喜剧片。整体来看,整个故事并没有什么特别出彩的地方,但片中的喜剧和笑料,倒是值得期待。该片改编自凯文·关的同名小说,讲述亚洲最富有的家族继承人将其美籍华裔女友带回新加坡参加婚礼后引发的一场闹剧。女主角在跟随男友到新加坡参加婚礼时发现,自己的历史学教授男友居然有个如此显赫的家庭,而她居然对“富二代”男友的背景浑然不知,她更没有想到男友身边美女如云,她们个个都想将她取而代之。最后是爱情的正义战胜了邪恶的金钱,让两个郎才女貌的主角走向和好如初的大团圆。




浏览(7236) (43) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:安博 留言时间:2018-08-26 21:51:11

多亏了博主的吆喝我们也去看了,看的人不少,应该是比较成功的一部电影。但我觉得这部电影的目标观众并不是亚裔,而是美国人。跟武打一样,在坚强对于亚裔的定见。比较fun。

回复 | 0
作者:安博 回复 艺萌 留言时间:2018-08-26 21:35:10

你忘了她是经济学教授,她上的课就是博弈论。

回复 | 0
作者:艺萌 留言时间:2018-08-26 10:41:27

美中不足的是,女主角因为从小只跟每天为生活打拼的母亲相依为命,连饺子都不会包。但后面却表现她精于麻将,这让我大跌眼镜。

回复 | 0
作者:艺萌 留言时间:2018-08-26 10:38:47

可以说这真是第二部给华裔美国人拍的电影。之前是喜福会。我所指的华裔美国人不是第一代中国移民也非中国留学生。这部影片带给华裔的快乐远远超过对第一代移民的快乐。很多内容和对话,不是生长在西方的华人是无法完全理解和体会到的。我非常感谢这部影片对于打破一向的华人呆板面孔的功不可没。华裔香蕉人和中国大陆第一代移民根本是两种人类。我自己是第一代,女儿是香蕉人,接受的完全不一样的价值观教育。我有这个资格这样说。这个暑假,我给我女儿看了喜福会和疯狂富豪。我希望家里有第二代的都让他们去看,这两部都是最贴近他们的影片。疯狂富豪对比喜福会故事不能比,后者更是在讲移民第一代的故事,有历史感和沉重感,对于第二代了解其父母和祖先有教育意义。而前者更有娱乐性,但是不缺乏正确的价值观。男女主角演的非常好。我更加喜欢女主角,非常真实。清新脱俗,聪慧,勇敢,率真,是令我们华人父母骄傲的第二代典型的杰出代表。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2018-08-25 14:50:01

很好的影片,演员的安排也算是尽可能对应其特长和人们的perception,比如女主有更多的喜剧内容(正剧的部分她有点力不从心,比如麻将那场戏),而那个英国的演富表姐的嘉玛陈在整个剧是正剧内容,没有喜剧内容,非常合适。她与丈夫那条线是用来对比,因为也是贫富组合,在女主身上她看到自己丈夫最缺乏的东西,所以与女主一开始就能合拍,而不是其他同龄富女人那么势利。直到离婚,也是打破为了家庭而牺牲自己幸福的传统规矩的概念,非常有彩,与影片主题吻合。两个演员如果对调角色这部片子就完蛋了。

而整个剧是婆婆的历史与女主的现在的对比产生的冲突,也就为前传制造了主线,据说计划中的前传是关于婆婆当年的牺牲过程,也就是她屈服于自己的婆婆的过程。应该不是喜剧,但也不至于是悲剧,仅仅是表现丧失自我的过程。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2018-08-25 14:30:41

而影片最具亮点的就是那个绿宝石戒指的作用,只出现过两次,不仅引出历史,也预示了未来,使得整个影片成为喜剧而不是悲剧,也让现代年轻人追求自己的幸福高于家庭责任的冲突有一个胜负。

不知原著是否这样写的,这显然是视觉效果才能表现的内容,而不是书。

所以从影片暗喻的意义上讲,就是这个大家族的规矩被婆婆打破了,但是在女主的自我牺牲的行为的感召下,当然更是为了儿子的幸福。

回复 | 0
作者:西岸 回复 似玉 留言时间:2018-08-25 14:21:08

因而整个影片不是关于爱情,而是个人幸福与自由与家庭责任的冲突,女主代表前者,婆婆代表后者。

这个主题在影片开始不久的男主与新郎的对话中明确表示出来,新郎在听到男主打算求婚后第一句话就是你是Nick Young,你从出生后就不属于你自己,而是家庭继承人。

这个概念奠定了整个影片冲突的基础。

因此把这部片子看作是关于爱情的就是偏离了原意,也落入了贫富差距导致冲突的浅薄套路,实际上不难看出影片表现rich不是为了炫富,而是加重男主的责任的性质。

回复 | 0
作者:西岸 回复 似玉 留言时间:2018-08-25 14:12:03

这里不存在“相信爱情经得起考验“的概念,因为女主不仅知道而明确对婆婆说了他儿子一定会选择自己。更何况对方已经求婚,这件事上没有需要考验的意思和可能,而是必然导致母子对立。

第二,你是领会错了婆婆说的you are never enough这句话的对象,这不是指女主,而是指她与女主这种人,就是包括她自己。

影片用一个绿宝石戒指做引子解释了婆婆当初为了丈夫而放弃剑桥法律专业专心持家,而隐含仍旧不能被自己的婆婆接受的故事,和老妇人最后一次出面对婆婆的指责所表现出的霸道作风,婆婆小心赔罪的样子,等等,表现了婆婆一辈子在家里的地位就是不能违背老规矩,这是她反对女主嫁给儿子的唯一原因,而不是贫富差别。

另外就是影片开始在伦敦旅馆里被拒绝住入时另一个妈当场对婆婆的指责(应该是婆家的女儿一类的角色),也显示出这个婆婆在家里的地位并不高。

也就是她当年为了丈夫和爱情牺牲了自己一生,因而对女主这种不顾家庭继承人身份的做法无法接受。

但影片最后的飞机上的第二次求婚,特写镜头专门显示了求婚戒指已经不是了第一次的钻戒,而是婆婆自己的那个绿宝石戒指,也就明确这次求婚是婆婆支持的,也就是婆婆放弃了自己坚持一辈子的观点而成全后辈。换句话说,就是婆婆不愿意后辈像自己那样为了家庭而牺牲。

但客观结果就是自己牺牲,因为失去了家庭继承人(尽管观众很容易想象实际解决方案,毕竟富人资源多)。

回复 | 0
作者:小思 回复 yala 留言时间:2018-08-24 22:35:43

对不起,纠错:尽管华裔人口仅占6%, 但是在目前为止的观众却占了38%。注意是笔误,实际上是亚裔而不是华裔。美国人在评论《疯狂亚洲富人》时把“贫民窟的百万富翁”反映印度人生活的片子拿来比。所以这里的亚裔是包括及其广泛的亚洲人,有日本人,韩国人,也有印度人,等等。

回复 | 1
作者:yala 留言时间:2018-08-24 20:15:38

我估计川普支持者们,乡村红脖子们,白人至上主义者们是不会去看这部电影地。

回复 | 1
作者:yala 留言时间:2018-08-24 20:13:44

华裔占美国人口的6%?有没有搞错。有1700万?应该是1%都不到。

回复 | 0
作者:似玉 回复 西岸 留言时间:2018-08-24 10:07:46

你并没有看懂这个电影。女主角并不是仅仅为避免男友和其母亲反目而自动放弃,而是有更深层的内涵。第一个层面,女主角是考验男友对爱情和家族财富的选择,显然爱情是需要考验的。正如西方人结婚时证词所言:不论疾病贫穷都要在一起。第二层面,女主角和男友母亲打麻将时能先糊牌却未糊,是告诉准婆婆,她的爱情是坚持自我价值,不是为你的家族财富。她相信她的爱情是经得起考验,是能糊牌的。第三个层面,男主角的母亲是明白人也是性情中人,她曾直白地告诉女主角无论你如何努力我都不会满意的。但她最后还是为女主角的价值观和爱情观折服,认同他们的爱情。第四个层面,男主角的爱情观和女主角是一致的,才能有最终的喜剧结局。这不是什么中国文化的自我牺牲能解释的。

回复 | 4
作者:似玉 回复 西岸 留言时间:2018-08-24 09:24:27

作为美国自由派大本营的好莱坞,其电影的目标是西方观众。这里所指的西方观众不以种族划分,当然包括亚裔。宣扬的是普世价值,包括种族平等和多元文化。多拍亚裔为主的电影是因为有市场,包括大陆市场,票房价值当然是主要考虑,但不会去迎合中国大陆观众的口味。相反大陆观众喜欢看好莱坞电影只能说明西方电影的魄力。

回复 | 5
作者:zzz 留言时间:2018-08-24 07:34:31

在原著小说里,关凯文为读者“科普”了一下东亚人种阶级分层,从高到低排序依次为:印尼华人、新加坡人、中国香港人、马来华人、欧亚混血、纽约和洛杉矶的美籍亚裔、康涅狄格州的美籍华人、温哥华和多伦多的加籍亚裔、悉尼和墨尔本的澳籍华人、泰国人、福布斯公园(富人区)的菲律宾人、美国出生的华人、中国台湾人、韩国人、中国大陆人以及普通印尼人。

回复 | 3
作者:草庐隐士 留言时间:2018-08-24 07:06:42

当地西人去看,猎奇的心理居多。俺也看了,看出了对大陆华人的讥讽,剩下的就是广告的色彩缤纷了,没啥好兴奋的,呵呵

回复 | 2
作者:西岸 回复 似玉 留言时间:2018-08-24 05:31:31

再说这部片子根本与爱情至上无关。

女主为了男友母亲不至于因为其儿子必定选择自己而导致母子反目,宁可牺牲自己的爱情,放弃准儿媳的身份。男友的母亲最后醒悟过来为了儿子的幸福而放弃自己和家族利益,成全后辈,美国追求个人幸福的文化在中国自我牺牲成全他人的文化下得以实现。

这部影片的主题其实很中国文化,就是为了心爱的人而牺牲自己。如果没有最后这个准婆婆的自我牺牲,这部戏就不是喜剧而是悲剧了。

回复 | 9
作者:西岸 回复 似玉 留言时间:2018-08-24 04:40:07

难道没回过中国嘛?

美国这里如今都改装的对号入座的沙发躺椅式的影院一张票15刀,中国同样档次的影院130人民币一张票,而中国观众群大还是美国观众群大?

这部影片根本就是瞄准大陆市场的,只不过目前赶上了贸易战,大陆开始限制美国大片。

此片之后据美国这里的娱记说好莱坞还有八部华裔题材影片可能会投入拍摄,你以为是针对美国华裔市场?美国才几个华人?

这部影片里除了一开始表现上海香港的豪华,整个影片提到人和文化动辄就是Chinese,专门强调这些人是Chinese的背景,美国人是不懂新加坡Chinese与大陆Chinese有什么区别的。估计你根本就没看过这部片子。

回复 | 12
作者:似玉 留言时间:2018-08-24 03:35:38

有些中国大陆人和作者一样总是想入非非。好莱坞拍这类影片和中国的强大一毛钱的正关系都没有!男女主角是受西方教育和价值观的新加坡华裔,歌颂地是爱情至上的永恒主题,讥讽鞕挞地是金钱至上的门当户对。这后者也许暗讥讽中国的土豪还差不多。

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.