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來自: 美國 |
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| Aloha州之行(2)“藍色夏威夷”,Hanauma Bay(圖,文) |
| 在 Oahu 島上的Hanauma Bay 是個一座海底死火山,經過海浪的千年衝擊形成了一個半圓形的海灣。這個海灣和夏威夷一樣,都與Elvis Presley(貓王)的一部電影“藍色的夏威夷”有關。
1961年,在夏威夷拍攝的“藍色夏威夷”,隨着貓王的歡歌勁舞,一時間風靡全球,充分展現了夏威夷的獨特的風土人情和奇異的美麗風景,也為夏威夷的旅遊業帶來了翻天覆地的變化。
Hanauma Bay浪小,灘淺,是著名的浮潛 看熱帶魚的好地方。Hanauma Bay 中文也譯成恐龍灣,因為從海灣的一頭遠遠望去,恐龍灣還真有點像一隻恐龍。
夏威夷的海灘都是免費的,惟有這一個是收費的。原因是,以前遊客們可以自由地餵魚。魚兒們雖然充分享受了日本的生魚片,中國的點心,墨西哥的玉米餅等美 食,卻造成了海水嚴重污染,海底的珊瑚礁石遭到了嚴重破壞。美麗的Hanauma Bay成了巨大的垃圾場,一時臭氣熏天。
當地政府在花了一千多萬美元,關閉海灘達一年之久以後,於1999年重新開放了HanaumaBay。 每個人下海灘以前都要看一個九分鐘的小電影,以接受海洋生物環境保護教育。
上午遊玩了檀香山市區,下午我們隨車到了Hanauma Bay。 朝山下一看,不禁眼睛一亮:老天,這不正是幾天前我在網上挑的那幅畫嗎(休博十天,Aloha !)?
看看,像不像?
一家人急忙拿上鴨蹼和浮潛鏡就朝着畫裡走去。
下了海才知道為什麼這裡的海水的如此斑斕,原來下面全是溝溝壑壑,根本就不是沙灘!那些深藍的海水都是大深溝,而淺藍色的卻是高低不平的礁石。 等我慢慢套上鴨蹼,帶上浮潛鏡,一步一歪地往海里挪時,家裡的三個游泳高手們早就撲進海里,沒一會兒就不見了蹤影。
我這半旱鴨子不敢到中間去,只好就在海邊看。喝了幾大口海水,看到了幾條小魚後,磕磕碰碰地勉強站起來,一看,有人在遠處向我招手。仔細看看,這人我認識。 可不認識嗎?都認識他好幾十年了。
他在那邊使勁兒招手,我在這邊拼命搖頭,心想:我可不敢過去,我已經嘗過海水的滋味兒了。 扭頭往旁邊走了兩步,正想再找幾條魚看看,突然一隻大手緊緊地抓住我的手,拉着我就往深海游去。
常言道:“拉着老公的手,就像左手拉右手。”這手我不看也知道是誰的手。這手在實驗室里的瓶瓶罐罐里攪合出的文章,曾登在高級化學雜誌上。又在計算機鍵盤 上敲着程序,一路把自己敲進了華爾街的大銀行。這手幾十年來為我和孩子們撐起了一片天空,讓我們過上了衣食無憂的生活。這手的最大好處還在於:每天都擦桌 洗碗。而當我在網上種菜,聊天的時候,它卻在旁邊默默地疊衣服,吸塵。當然還有心愛的高爾夫球每天與它相伴。
和LG肩並肩,手拉手地向深海游去。一個巨大的,五彩繽紛的海底世界在我們面前一幕一幕展開。各種各樣的熱帶魚就在我們身邊漫遊,
海底的那些溝壑也不那麼可怕了,還成了我們發現彩色珊瑚和各種海底植物的好地方。
每當我們看到了大魚,彩色的魚,和魚群時,就情不自禁地推推對方,嘴裡發出嗚嚕嗚嚕的聲音, 一路追過去,直到看不見了, 急忙又去尋找新的目標。
噢,原來兩個人在一起,確實比一個人有意思。而大海卻好像永遠有更大的驚喜在等着我們。
慢慢地覺得自己也變成了一條魚,一條浪漫的魚,和另一條浪漫的魚一起遨遊在神奇的海底世界。
藍色的夏威夷,原來是如此浪漫,這般多情!
(一直不知道為什麼Elvis叫貓王,這次才明白,這只是中國人的叫法。美國人叫的是:“The King”, 搖滾之王。而有的南方媒體叫他 “The Hillbilly Cat”---一隻來自南方的小貓。 咱們中國人愛用簡稱:“貓王”).
照片均由小姐提供。
另:感謝網友蠻夷在文字和圖片處理上的耐心指導。 |
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