设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
席琳的博客  
日有所思夜有所记  
https://blog.creaders.net/u/25251/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
魂兮归来 - 眼见她起高楼 2021-09-25 10:54:45

2021-9-25


中美加终于的秘密达成协议,同意交换战俘,以物易物,以货易货,各取所需,皆大欢喜。


魂兮归来,总要有一个招魂的地方。


狡兔三窟,自然是东塔西汉的魂瓶,最为合适。因为西汉的五联陶罐,中罐较小,无盖,是魂瓶的鼻祖,方便请君入瓮。


西汉五联罐-广西桂县出土.jpg


到了东塔东汉,五联陶罐中的中罐逐渐突出,成三塔葫芦形,五罐互不相通,老死不相往来。瓶身间或有孔,能让灵魂出窍,畅通无阻。


东汉褐釉五联瓶-厦门华侨博物院.jpg


与此同时,东塔魂瓶的瓶身逐渐演化。日后,会发展为独立的魂瓶:




东塔魂瓶顶部,自然也没有闲着,拼命向空中发展,渐成高楼广厦。


东汉青釉明器塔楼-美国Indianaplis博物馆.jpg


所以到了三国和两晋的时候,东塔的魂瓶,就发展到了下面这种样式:


三国青釉堆贴楼阁人物瓷谷仓盖-厦门华侨博物院.jpg


东塔三国时候,原始青瓷魂瓶口盖的塔楼上,五联的形制依然存在,只见得那四联萎缩,飞鸟环绕,中间一联独大,向四方膨胀。正面楼顶上,端坐一人,惟我独尊。可惜的是魂瓶瓶身已经失群,不知所踪。此乃厦门华侨博物馆藏品。




这是东塔西晋时候的越窑青瓷贴塑人物魂瓶,魂瓶和塔楼人物俱在,美国印第安拿普利斯美术馆的藏品。



东塔西晋时期的越窑青瓷贴塑人物魂瓶,简称西晋瓶,浙江杭州出土。只见塔楼和瓶身俱在,只是人去楼空,楼顶端坐的那位,不知所向了。


浏览(2022) (1) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:席琳 回复 云乡客 留言时间:2021-09-26 19:45:34

谋脱身要去美国啊,正好可以母子团圆,潘石屹是前车之鉴。国内正在闹共同富裕,打土豪分田地二次文革,华为公主的产业护照名牌服装,都是抓不尽的小辫子。

回复 | 0
作者:云乡客 留言时间:2021-09-26 14:11:07

她倒不一定是要投身政治,只不过是一心谋脱身,慌不择路。

回复 | 0
作者:席琳 留言时间:2021-09-26 11:23:44

晚舟的日子可数了。在当今的中国,只有一个人可以万里投毒不隔离,只有一个人可以在别人都戴口罩的时候自己不戴口罩,哪怕是做一做样子,掩人耳目。也只有一个人可以享受红地毯和在公众场合接受民众的欢呼。不知道这一点贸然回国投身政治,无异于飞蛾扑火,引火烧身和玩火自焚。

回复 | 0
作者:席琳 回复 云乡客 留言时间:2021-09-25 21:22:09

好诗!和一个


咏“西晋”

近午东塔坐洛阳,

平售爹产表面光。

伞有赤裸和尚打,

兵走西安无将挡。


回复 | 1
作者:云乡客 留言时间:2021-09-25 15:05:46

咏“魂瓶”

新朝天子伟昂藏,

读书不止过半行。

无魂有体玲珑透,

陵庙毋设“五谷囊”。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.