设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  席琳的博客
  日有所思夜有所記
网络日志正文
李大姑娘 2024-05-10 12:06:25

2024-5-10


在看台湾早期反共作家姜贵的《旋风》,其中有一个人物,叫做李大姑娘,据说是写江青的:

14865_front-scaled.jpg


  • 你们贡院街中学学监李吉铭先生,近来有点事情,你知道吗?不知道。他这几天高兴得很呢。原来他有一个孙女儿,七、八岁的时候,被拍花的拍走了。多年没有消息。最近他偶然在一个大戏班里发现了她,已经长大成人,说得一口北京话。原来她被人卖在戏班里学戏了。李吉铭托了几个有力量的朋友,把她从戏班里要出来。已经暂时送进女子中学去做旁听生,下学期要正式考学校。前天我在李吉铭家里,看见那女孩,长的很好,又聪明,又伶俐。李吉铭看我很喜欢她,就教她拜我做干爸爸了。方祥千得意地笑了笑。又说:其蕙,我给你认了这么一个干妹妹,你喜欢吗?我不喜欢戏班里的女孩子。不是那么说。她虽然在戏班里住了几年,那祇是她的遭遇不幸,并不是她自甘堕落,情愿做戏子。等你看见她就明白,她是一点坏习气也没有染上,地地道道还是一个好学生。


  • 方祥千一时兴头,仗着自己荷包里还有十多块钱,便说:这么着罢。我认了干女儿,还没有请客呢。我们现在到李吉铭那边去,约他们一同吃锅贴去。你们也顺便看看那李大姑娘,我的眼色准不错。李吉铭住在贡院街中学附近的西宫街。方祥千带着女儿老远地跑了去,却遇见李吉铭不在家。祇李吉 铭太太和孙女在家里包水饺,预备午饭。李太太要留 方祥千他们吃水饺,方祥千却定要带干女儿出去吃锅贴。彼此客气一番,方祥千的主张胜利。李吉铭太太准备的水饺,根本就不够他们许多人吃的。方其蕙和这位新的干妹妹正是两种典型,各有千秋。方其蕙是又矮又胖,像个冬瓜。李大姑娘却是瘦削面孔,细小腰身,苗苗条条,玲珑活泼,有如小鸟依人。方天艾不由暗暗称羡:比较之下,我们大姐 姐真是太不象样了!他们在督军衙门前的锅贴铺里用饭之后,方祥千指派方天艾伴送李大姑娘回去,因为他们是一路。方天艾对于这个使命,是惊多于喜,不知道怎样应付才好。他和方其蕙在街上同行,已经觉得不很得劲儿。而现在是一位初见面的陌生姑娘,她又那么漂亮,那么大方,他自然更觉着难以为情了。正在不得主意,却好有几辆东洋车抢上来兜生意,方天艾就将计就计,陪李大姑娘坐车而回。到了李家门前,方天艾付了车钱,李大姑娘还要让他进去坐坐,不想他竟撒腿跑了。方天艾紧走出一段路去,回头看看,李家大门已经关好,李大姑娘不见了,他这才心定下来。


  • 他心里很爱慕这个李大姑娘,表面上却不敢露出来。他跑到李公祠去,在湖边上坐了一个整下午,才回学校去。从此,他有好几个月不得宁静,总是想法避免经过西宫街。他和李大姑娘以后也再没有会面的机会,由这一面之缘所引起的他那一时的爱慕,除了自己有时还记起来之外,也永远成了一个秘密。至于方其蕙,见面之后,却老是说李大姑娘不好,怪爸爸多此一举,认什么干女儿!她道:你着她言谈表情,没有一处不是虚伪的。她对人,没有一站真诚,总是像作戏一样,假的。你说她哪一点不像个戏子?方天艾分析她这种心理,实在是因为人家比她漂亮得太多了的缘故。自然,这个话他并没有说出口来。而方祥千却因为女儿的关系,以后也没有常接近干女儿。


这大概是关于后来的红都女皇,也是我们曾经最尊贵的第一夫人,最早在小说中的描写了。





浏览(4593) (4) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:席琳 回复 Siubuding 留言时间:2024-05-13 12:28:25

这一段历史不太了解。愿闻其详。


姜贵的旋风,实在是传世之作,其历史地位和文学价值都不下于白鹿原。可惜大陆的读者不熟悉,如果拍成电影和电视剧会很震撼。


回复 | 0
作者:席琳 回复 席琳 留言时间:2024-05-13 11:48:48

《李大姑娘后传》之二:

你还记得李吉铭的孙女吗?你在T城认她作干女儿的。我记得,上一回我在T城,听通三说,他做了电影明星了。是不是?不错,她做了电影明星,艺名叫蓝平。现在,你猜怎么样?她已经是毛主席的夫人了。果然是好消息。方祥千又惊又喜的说,她怎么一下子爬得这样高?她从上海到延安,在鲁迅艺术学院受训。每次听过毛主席演讲之后,总有许多问题提出,引起毛主席的注意。毛主席就常约她到他所住的窑洞里谈天。这样,两个人便结合了。毛主席原来的夫人呢?她原在莫斯科学习。毛主席有了蓝平,就宣布把她离掉了。这件事情,在党内。曾有许多不同的批评,赞成和反对的都有。男女之间,应当任其自然,反对倒也不必。方祥千说道,其蕙,我当时在T城和你说的怎样? 我说人家李大姑娘大大方方,定然前程无量。现在事实证明,果然不错罢?那也不见得,方其蕙露出满面不屑的神气说:共产党的男女关系,还不是这么一回事!现在延盛行一种一杯水主义,把男女结合,看作像喝一杯水一样的平淡,一样的随便。焉知道毛主席不也是是这个主义呢?他原来的老婆,跟他多年,参加过长征,他说不要就不要了,说丢掉就丢掉了。这个蓝平又算什么?这时候玩个新鲜,玩够了还不是一样扔开?爸爸,方天苡接过去说,蓝平还记着你呢。抗大毕业,毛主席在窑洞里召见几个最优秀的学生,我也在内。毛夫人听了我的姓氏籍贯,便问起你这个名字来,我说这是我的爸爸,她高兴极了。她说:你的爸爸就是我的干爸爸。你回去,不要忘了替我问候他。难得她还记得我!这就好了。我正因为有许多现象,看不过眼,而又没有法纠正,心里闷得很呢。慢慢,等我写一个详细报告,托我的干女儿转呈毛主席,作一个通盘的改革。方祥千忽然觉得自己变成一个有力量的人物了,就不免野心勃勃起来。

回复 | 0
作者:席琳 留言时间:2024-05-13 06:38:05

《李大姑娘后传》:

我刚才说了沈平水,还没有说李吉铭呢。李吉铭老了,贡院中学的事
情早已不干了。他有个孙女,从小被人拐进戏班里去,后来找回来── 不错,这个女孩还是我的干女儿呢。你和她怎么样?找回来,进中学读书。还没毕业,她自己又跑了。原来她爱看电影,是个影迷,跑到上海演电影,做电影明星了。她做电影明星的名字叫做蓝平,听说演技还不坏,我也没有见过。最近她从上海回来,说是来看李吉铭的。不想,报纸上注销来,却是因为闹恋爱纠纷。她在上海有个男朋友叫做唐诺,两个人不知怎地闹翻了。蓝平一气跑到T城来,原是为了躲那唐诺的。不料那唐诺又跟踪而至,住在旅馆里,服毒自杀未遂。各大报都有记载,闹得很臭!听说李吉铭很生气,把她赶出去,不承认是他的孙女了。青年男女,这算什么!李吉铭也太不开通了。我们明天看看他去。那蓝平不在他家里了吗?想不到这个女孩倒是个传奇人物,亲身演出了这许多的故事。蓝平是已经回上海了。六哥,你见着李吉铭,如果他不提起这件事来,最好你装不知道,免得他难过,不好意思。

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 席琳 留言时间:2024-05-13 02:57:28

博主厉害。https://zh.wikipedia.org/zh-hans/%E5%A7%9C%E8%B4%B5


他在台湾的无妄官司,与最近刘细良(https://zh.wikipedia.org/zh-hans/%E5%8A%89%E7%B4%B0%E8%89%AF)的

陈桥摄影集事件有类似的痕迹。
回复 | 0
作者:席琳 留言时间:2024-05-11 20:56:47

姜贵本名王意坚,1921年在济南读中学,后参加北伐并加入中国国民党。1937年参加国民党军队,后为汤恩伯总部成员。1948年全家到台湾,1980年逝世。一生著有二十几部长篇小说,其中《旋风》、《重阳》较著名。著名学者夏志清说:《旋风》实在是中国讽刺小说传统--从古典小说到近代作家如老舍、张天翼和钱钟书--中最近一次的开花结果。姜贵的堂弟王愿坚,是闪闪的红星和四渡赤水的作者,兄弟两人,都是名作家,一个是反共的作家,一个是红色军旅作家。

回复 | 0
作者:席琳 回复 Siubuding 留言时间:2024-05-11 20:37:41

李云鹤对于京剧,还是颇有见地的。

回复 | 0
作者:席琳 回复 巴黎老高 留言时间:2024-05-11 20:35:26

山东自从春秋时候被管仲点拨之后,就瘦马辈出,开始造福人类了。彭和李大丫头,不过是50步和100步,其中的佼佼者而已。

回复 | 0
作者:席琳 回复 一冰 留言时间:2024-05-11 15:57:39
这个方干爹历史上真有其人,原型是王翔千(1888-1956), 是山东共产党的创始人,是一大代表王尽美的老师。方其惠就是王辫,是山东最早的女共产党员。


回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2024-05-11 14:49:34

看江青演的《王老五》片段,好厉害呀,又泼又蛮不好惹

这个方干爹,如果文革时还在大陆,估计为灭口得进监狱


回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2024-05-11 03:07:47

中国大陆,江湖社会,当代文明脱轨,毛邓江湖矛盾多,,,

哪天看视频,彭丽媛来法,哪眼光深沉有压力,,,她就比这李姑娘沉稳,成熟。

回复 | 2
作者:巴黎老高 留言时间:2024-05-11 02:59:47

可伶的李家姑娘,爱折腾。

我见过这毛的堂客,那时六六年十月十八号晚在中山公园,两三米近,很招摇,“同学们好,同学们好,我代表毛,,,”

邓小平不是瓜娃子,估计被勒死的,为丫残疾儿报复,,,

李家姑娘冤,天生一个仙人洞参加革命,

一颗红星,一心跟毛,死不瞑目,,,,

回复 | 1
作者:Siubuding 留言时间:2024-05-10 13:40:05
朝阳群众是模范

2021-10-23

群众路线群众演
党的群众好训练
党指哪里盯哪里
为党分忧甘犯贱
主席当年有条狗
朝阳大妈今抖擞
昔搞革命今维稳
实践初心补纰漏


回复 | 1
作者:Siubuding 留言时间:2024-05-10 13:39:22
云鹤逝去有颖妍

2022-08-03

云鹤逝去有颖妍
初心一贯不怕贱
甘当主席一条狗
主人暗示佢吠先


回复 | 1
我的名片
席琳
注册日期: 2021-09-16
访问总量: 2,337,902 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 英国瓷器简史
· 诗人张嘉
· 李大姑娘
· 新朝笑谈 之 好读书不求甚解
· 一只三足小锡炉
· 濮阳博物馆 之 钱币通史
· 消失了的制瓦工艺
友好链接
· 马黑:马黑的博客
· 雪窦:雪窦的博客
· 湮灭之城:湮灭之城的博客
· 玉质:玉质的博客
· treebird:古树古羽
· 西石槽7号:西石槽7号的博客
· Siubuding:少不丁的博客
· 旅泉:旅泉的博客
· 老礁:孤礁絮语
· 云乡客:云乡客的博客
· 华蓥:华蓥的博客
· 一冰:一冰的博客
· 倩影:倩影的博客
· 李公尚:李公尚的博客
· 自由鸟:自由鸟的博客
· 幸福剧团:幸福剧团
· 漫漫求索:漫漫求索的博客
· renweida:俯视百年
分类目录
【人生雜談】
· 新朝笑谈 之 好读书不求甚解
· 又一次记录历史的时刻
· 網商打死了實體店,郵局打死了網
· 第一造假大省 - 河南
· 新朝笑谈 之 厚颜载铊
· 2024-改变世界的两张图
· 只有想不到,没有做不到
· 湖南人的学位情结
· 新朝笑谈 之 后清的大明江山依旧
· 无能就是罪,无功即为过
【小小說】
· 早上做了一件好事
· 有逼的装逼,没逼的更装逼
· 古有名药鹤顶红,今有名方强身饮
· 又是中医闯的祸!
· 新朝笑谈 之 白虎节堂说秦刚 兼
· 新朝笑谈 之 寄希望于美国人民
· 我的房客
· 从叁家分晋到一家独尊
· 光腚治国 之 单花独放
· 猪与马,共天下
【方寸之间】
· 一只三足小锡炉
· 宝塔山和红太阳
· 明代科技,前無古人後無來者
· 來自西方玩泥巴的人
· 外國郵票上的中國古代科學家
· 前蘇聯那些名冠一時的科學家們
· 郵票上的中國古代科學家
· 丁觀鵬的畫
· 日本將棋
· 世上雜種的始作俑者
【瓷之美器】
· 英国瓷器简史
· 消失了的制瓦工艺
· 康熙仿伊万里瓷器
· 日本瓷器 之 甲午戰爭
· 撿了一個小漏 - 青花釉裏紅筆筒
· 大英帝國的伍斯特茶壺
· 清代仿伊萬裏雙色茶壺
· 创新创到死的英国牛嚎瓷器
· 处境尴尬的石湾公仔
· 那逐渐被人遗忘了的盐罐
【锦绣江南】
· 老織錦畫 之 説不盡的頤和園
· 老織錦畫 之 這是哪一個地方?
· 猜一下这是广东的哪一座山?
· 二十年前的几张旧照片
· 几张杭州的旧照片
· 老织锦画 之 这是哪一个景点?
· 老织锦画 之 这是哪一座城市?
· 老织锦画 之 杭州六和塔
· 到台北去看什麽?
· 再贴几张织锦画上的耶稣
【雕版印刷】
· 和刻版 之 冠导原人论解之二
· 和刻版 之 這是一場劇烈的戰爭
· 這是誰的畫?
· 老輩兒傳奇 之 傅增湘和葉德輝和
· 老輩兒傳奇 之 傅增湘和龙舒版《
· 汉刻版 之 张元济刻本古烈女传
· 日本之美,始於鈴木春信
· 婦女能頂半邊天 之 士農工商
· 日本浮世繪裏的歌川派
· 和刻版 之 三代歌川豊国的浮世绘
【博物館記】
· 濮阳博物馆 之 钱币通史
· 濮阳博物馆 之 汉俑荟萃
· 濮阳博物馆 之 名人书法
· 人头的盛宴 之 安阳博物馆
· 青岛那被消失了的历史
· 麻雀虽小 之 鹤壁市博物馆
· 大國古代科技 之 奇技淫巧
· 來自北宋的畫像磗
· 大学博物馆中的探花郎
· 出乎预料的大学博物馆 之 难得一
【星光大道】
· 老輩兒傳奇 之 弘一法師
· 刺客列傳 之 讓國人汗顔的韓國烈
· 愁腸百結的李中堂
· 台灣選舉 - 柯文哲是一個不錯的
· 悼李中堂
· 游击游击,渣一枪换一个地方
· 俄罗斯 - 每逢大事有奇士
· 六月的印象
· 两百年前的世界首富
· 徐志摩的西湖日记
【讀史小記】
· 誰是二戰之後接收台灣的軍事將領
· 那一場被刻意遺忘了的戰爭
· 誰是鴉片戰爭真正的替罪羊?
· 竺可楨日記 之 齊民要術
· 竺可楨日記 之 丁瓚的檢討
· 刺客列傳 之 讓烈士黯然失色的小
· 小説演義看多了,就把戯説當成了
· 專諸刺僚:武統台灣的前車之鑒
· 藤壶中宫之死
· 丧钟为谁而鸣?
【書評】
· 诗人张嘉
· 李大姑娘
· 弗里德里希:一個被消失的德國少
· 北美第一个中国女人?
· 源氏物语的译本
· 大国古今女侠 之 管道升
· 大国古今女侠 之 朱淑真
· 大国古今女侠 之 谢冰莹
· 大国古今女侠 之 陈衡哲
· 从大大到小哥
【小不點兒】
· 又到藤校放榜時
· 攷私立高中!
· 從劉衛國到孫衛東 - 兼談小兒取
· 窮人的孩子早入學
· 触类旁通的全美数学竞赛
· 艺术高中、理科高中、和私立高中
· 家里出了个官迷
· 南京人和日本大坂的治安
· 考察日本陶瓷器
· 学校里的死亡名单
【垃圾站】
存档目录
2024-05-03 - 2024-05-17
2024-04-02 - 2024-04-28
2024-03-01 - 2024-03-31
2024-02-02 - 2024-02-29
2024-01-02 - 2024-01-31
2023-12-02 - 2023-12-26
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-30
2023-09-06 - 2023-09-27
2023-07-03 - 2023-07-27
2023-06-01 - 2023-06-29
2023-05-01 - 2023-05-29
2023-04-01 - 2023-04-28
2023-03-01 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-27
2023-01-01 - 2023-01-31
2022-12-01 - 2022-12-30
2022-11-02 - 2022-11-30
2022-10-02 - 2022-10-31
2022-09-01 - 2022-09-30
2022-08-04 - 2022-08-28
2022-07-02 - 2022-07-30
2022-06-01 - 2022-06-30
2022-05-02 - 2022-05-24
2022-04-02 - 2022-04-30
2022-03-01 - 2022-03-31
2022-02-01 - 2022-02-28
2022-01-01 - 2022-01-31
2021-12-02 - 2021-12-31
2021-11-01 - 2021-11-30
2021-10-01 - 2021-10-29
2021-09-16 - 2021-09-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.