设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幸福剧团  
多思不若养志,多言不若守静,多才不若蓄德.  
        https://blog.creaders.net/u/460/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
关注科技大亨马斯克的非凡成就 2021-01-13 10:02:41

马斯克:非凡成就与争议并存的科技大亨

丽贝卡·马斯顿(Rebecca Marston)

  • BBC商务记者

2018年9月19日

马斯克23.JPG

伊隆·马斯克(Elon Musk)是世界上最杰出的商业人物之一。

马斯克最近一次登上头条,是因为其公司SpaceX宣布,将首次把私人旅客送上太空进行环月旅行。

其非凡的开创性成就还包括:创建在线支付平台PayPal,管理电动汽车制造商特斯拉(Tesla),以及SpaceX。

他兴趣广泛,且有创新性,对太阳能、人工智能十分关注,还承诺在地下开通超级高速真空管道磁悬浮列车(Hyperloop),连火星都在他的设想之内。



但今年,这位科技界富豪的日子好像没那么好过。

  • 马斯克3.JPG


图像加注文字,

飞向火星前,Tesla Roadster在地球轨道上。

上月,马斯克的一条推文让投资者震惊。他在推特上表示,正考虑将特斯拉私有化,而且已获得投资支持。

两周后,马斯克又称放弃这一计划,惹得众多投资者不快,并对他提起诉讼。

美国司法部现在已经要求特斯拉提供相关“文件”,有报道称该公司正面临刑事调查。

此外,马斯克还在网络直播途中吸大麻,当众喝威士忌(这并不是美国社会严谨的那群人乐于见到的),又指责曾帮助救出困在泰国山洞足球队的一名潜水员是“恋童癖”,并因此惹上一场举世瞩目的官司。

何处横空出世?

马斯克4.JPG

马斯克出生于南非的比勒陀利亚(Pretoria)。小时候他一直沉迷于科幻小说,喜欢与电有关的一切事物,而"电"也是目前他风险投资的完美平台。

17岁时,马斯克搬到加拿大学习物理和经济学,后在1992年前往美国继续深造。

马斯克在博士课程开学两天后便休学,并成立了在线报纸平台Zip2。之后他卖掉了这家公司,成立了PayPal的前身。

当eBay在2002年以15亿美元收购这个企业时,马斯克从中赚取了1.35亿美元,当时他31岁。

有钱之后呢?

虽然马斯克没有创办特斯拉,但他的名字却与这个公司紧密相连。

在收到出售PayPal所得的款项后,马斯克将他的财富投入到SpaceX和特斯拉上,他还担任后者的董事长,并在2008年成为首席执行官。

事实证明,2008年是糟糕的一年:SpaceX遭遇了第三次火箭发射失败,成本上涨威胁特斯拉可能走向毁灭。

尽管取得了惊人的技术成就和激动人心的创新,但他的公司错过了一个又一个最终期限,并且录得巨额亏损。

有些人在质疑,他究竟是否适合领导特斯拉这样的上市公司?

颇为有趣的个人生活

马斯克6.JPG

2014年,马斯克与当时的妻子泰露拉·莱莉在白宫。

除了吸大麻和推特风波,他还结过三次婚,其中两次还是和同一个女人。

他的第一任妻子是贾斯汀·威尔逊(Justine Wilson),一位奇幻小说作家。

2010年,他与泰露拉·莱莉(Talulah Riley)结婚,并在2012年离婚。

此后,这对夫妇再度结为连理。2014年,马斯克第二次申请离婚,但随后撤回了申请。两年后,莱利作出同样的举动,这对夫妇分道扬镳。

马斯克与女星艾梅柏·希尔德(Amber Heard)及卡梅隆·迪亚兹(Cameron Diaz)也有关系。小罗伯特·约翰·唐尼(Robert Downey Jr)扮演《钢铁侠》(Iron Man,又译钢铁人、铁甲奇侠)主角托尼·斯塔克(Tony Stark)也从他身上得到了灵感。

据说马斯克工作时是不知疲倦的铁人。在创立Zip2时,他每天都在工作,睡在办公室,并在基督教青年会的马路对面洗澡。

上个月在接受《纽约时报》的采访时,马斯克真情流露,表示自己“每周工作120个小时”,有时需要服用安眠药来对抗失眠。

马斯克7.JPG

现在的问题是,对于一位备受争议的首席执行官,特斯拉的股东们还愿意忍受多久。

自从马斯克发表震惊世界的“特斯拉私有化”推文以来,这家电动汽车制造商的股价下跌已超五分之一。

该公司最近的业绩显示,还有另外一项创纪录的亏损。

一些分析人士敦促,特斯拉需要再任命一位高层领导。

有一点可以肯定,在可以预见的未来,马斯克可能会继续主导新闻头条。


浏览(915) (3) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:幸福剧团 回复 liucarl 留言时间:2021-01-13 13:31:04

因为出生在南非也,是不?

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2021-01-13 11:48:49

可惜他不能出来选美国总统。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.