设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幸福剧团  
有两件事是无限的:宇宙和人类的愚蠢.  
        https://blog.creaders.net/u/460/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
推荐Netflix超好看的2021年反高潮电影 2021-03-02 13:55:32

最近看了2021年出来的电影,《The Dig》,中文翻译为《发掘》。

的确好,本来情绪饱满想写观后感的,后来居然忘了。


男主角是演「英国病人」的主角,人不经老啊。


333.JPG


大背景是英国上下加紧备战世界大战,而一个宁静的庄园和一群朴实美好和本份的人在挖掘一艘海盗船。死亡是一个巨大的阴影,庄园主的小主人发现他母亲得病快要离他而去时,他哭喊着告诉男主角:在父亲的葬礼上,大家叫我照顾好母亲,我好失败啊!业余挖掘人,男主角告诉男孩:我们每天都在失败。后来博物馆一群人来了,男孩的舅舅也来了,故事丰富起来,人性有善恶,但是发掘之地,依然宁静优美,直到曲终人散,各自回到命运轨迹里。

这是一部反情节高潮的电影,依然打动人心,成功获得观众好感,电影里面对白的画面表达非常独特有意思。


这部电影观后,始终让我回忆起在一个春天里,拿姐开车带我们去一个英国小镇,安静的古镇,寂寞地开着紫色玉兰花,拿姐指👉着弯曲延伸的街道远处,那里有一个城堡,拿姐说:丘切尔就是在那里面沉思了一夜,做出了决定:英国参战!


这部电影跟当前真实世界环境有很多不约合谋的因素。历史始终没有远去,就是一个个轮回。



下面是BBC的关于电影的报道:

这个考古发现被称为"英国的图坦卡蒙"(Britain's Tutankhamun),现在成为流媒体平台网飞(Netflix)最新播映的电影《发掘》(The Dig)的中心故事,该影片改编自英国作家普雷斯顿(John Preston)同名小说。



奇闻异事

电影《发掘》由英国演员拉尔夫·费因斯(Ralph Fiennes)担纲演出,饰演自学成才的考古爱好者巴索尔·布朗,凯瑞·穆里根(Carey Mulligan)饰演萨福克郡(Suffolk)的萨顿胡(Sutton Hoo)庄园女主人伊迪丝·皮莱蒂(Edith Pretty)。

皮莱蒂一直相信萨顿胡庄园内的土墩具有特别的意义,据信土墩自维京时代就存在,一位造访庄园的客人曾经在土墩附近看到过幽灵出现,当地也流传着埋藏宝藏的传闻轶事。

布朗是当地人,从小在萨福克郡长大,12岁就辍学在农场做工,后来成为保险中介人,同时他也自学成才,会说数种语言,熟悉天文学和考古学。皮莱蒂向当地博物馆请教考古挖掘工作,博物馆推荐布朗给她。

布朗在1938年6月开始挖掘工作,从一些比较小的土墩开始,他发现曾经有盗墓者的痕迹,同时还发现一些可能比维京时代更早的铜制品。

1939年夏天,二战正逼近眼前,挖掘工作进行到最大的土墩,布朗发现了大量铁制品,据信是木船的铆钉。

接下来他找到最大的宝藏,一艘令人惊讶的船棺,超过27米长的船身足够让每侧容纳20名划桨手,木制船板和遗体已经已经腐朽,但船棺在土壤里留下清晰的痕迹:一艘超过1000年的船棺。

成就历史


巴索尔·布朗的发掘改写了历史书。

其他地方也发掘过船棺葬的船,但这是迄今为止发现的最大的船棺,在这之前,1888年在挪威发现过一艘23.8米长的维京船是当时最大的。

因为其他地方有过类似的发掘,布朗知道船上一定有许多陪葬品,在6月14日他在船的中央位置发现了可能是墓穴的木制小屋结构。

但是布朗的发掘工作进行到这里已经被大英博物馆和剑桥大学风闻,几天后一堆专家学者蜂拥而来,布朗立刻就被迫让出主导地位,被当成挖掘工作的工人,因为布朗连大学学位都没有,这些专家学者不能让一个地方级的业余者指手画脚。

一个考古团队组织起来,其中一个叫做皮戈特(Peggy Piggott)的考古学家在7月21日,参与现场考古工作的两天之后,就发现了第一件金质物品,然后又发现更多。

很快地,团队发现更多珍贵的宝物,总共有超过250件物品,用“稀世珍宝”还不足以形容,这些珍宝包括了宴会上盛装食物的器皿,饮酒用的角杯,精致的珠宝,古希腊里拉琴,权杖,宝剑,亚洲来的石器,拜占庭帝国的银器,法国来的钱币等。

另外,还有刻画蛇兽纹样交缠造型的一枚金扣,让大英博物馆工作人员简直不敢置信;镶满珠宝的肩部扣带和腰带;带有覆面、装饰华丽的头盔。

历史意义

萨顿胡发现的船棺和上面的宝物在年代上是属于黑暗时期的,罗马人刚刚离开,维京人尚未抵达,这400年之间发生了什么事历史学家所知甚少,但这一大发掘提供了许多宝贵的线索。

一般认为,在这段期间统治英格兰数个王国的盎格鲁-撒克逊人相对粗陋和发展落后,几乎可以说是更为原始,但这里发掘出来的珍宝却显示非常华丽精致。

从出土的珍宝可以得知,当时的社会非常重视技术,手艺和艺术,贸易遍及欧洲和更远的地方。

就在欧洲面临纳粹威胁即将陷入二战之际,这个考古发掘让一段消失的文明及其精致的稀世珍宝再度重现在人们的眼前。

萨顿胡的稀世珍宝

  • 27米长的橡木船棺作为盎格鲁-撒克逊统治者的坟墓,距今约1300年前,陪葬品包括战士铸甲,还有死后举办宴会的器具。

  • 船上发现的宝物包括战士的铁制头盔,一把宝剑,拜占庭帝国的银器,黄金珠宝,宴会餐具和鲸鱼骨制成的宝盒。

  • 考古发掘显示当时人们与斯堪的纳维亚,拜占庭帝国和埃及贸易往来非常密切。

  • 考古发掘还改变了历史学家对第七世纪的认识和了解,在那之前,历史学家普遍认为那段时间英格兰分治为数个盎格鲁-撒克逊王国,发展落后。

重新发现巴索尔·布朗的故事

当作家普雷斯顿发现姑姑皮戈特曾经参与萨顿胡的考古发掘工作时,他进行了一番研究调查,立刻发现这个适合小说家的故事题材。

他根据这个故事而写的小说《发掘》在2007年出版并获得好评。

电影制片人伍德(Ellie Wood)表示,2006年在小说尚未出版之前,她看过手稿之后就决定要将小说改编拍成电影。

伍德对BBC说,“随着船只被发掘出土,周遭人物的生命故事也展现在读者眼前,这是整个作品最具张力和原创性的地方。我能够感受到故事里人物的深刻感情,虽然他们因为英国人的含蓄和社会阶级结构而无法表达出来。”

改编剧本作家布菲尼(Moira Buffini)对BBC表示,“这本书深刻的触动了我,看完书后整个感觉非常强烈,我认为它表达出万物的脆弱一面,包括我们自己在内。我在写剧本的时候,我感觉故事人物往土里挖掘就好像在探索我们的内心一样。”

伍德表示,虽然小说出版到现在已经很多年,但是她想要改编拍成电影的决心一直没变。“我觉得这是一个关于布朗的故事,因为社会阶级和学术圈的傲慢态度,他的巨大贡献多年来一直未获肯定,我觉得一定要让更多人了解到他的贡献。”

萨顿胡出土的珍宝后来在大英博物馆永久陈列,但一直没有提及巴索尔·布朗的名字,直到最近才有所改变。

未解谜题


虽然萨顿胡的考古挖掘工作出土了许多珍宝,但还是有很多未解的问题,有关船棺葬依然有很多无法确定的事情。

是谁被埋葬在这里?最有可能的是东英吉利国王雷德沃尔德(Raedwald),他是当时权倾一时的领导者,约在西元624年左右死亡,他自称是北欧神话主神奥丁的后代,他也是第一个改信基督教的英国国王,同时又小心谨慎的不希望触怒异教的神祗。

那么这艘船本来是做什么用的?是一艘战船还是国事用船,没有人能确定。

电影《发掘》没有豪华场景但却震慑人心,两位主要演员费因斯和穆里根表现尤其精彩。在最近一次记者会回答问题时费因斯表示,他第一次读剧本是在飞机上,“读完后我热泪盈眶,我说不出来为什么,但故事里的人物挖掘这个和整个国家有关的精神打动了我。”

故事发生在二战灾难爆发前夕,这与目前的全球现状也似乎遥遥呼应,这是改编电影当时无法事先预见的。

布菲尼说,“我的确在想,是否我们意识到生命的终结,在整个巨大的结构中我们的渺小和微不足道。但是有个想法让我们依然抱着希望,那就是生命一直在延续,我给巴索尔一句台词,‘从人类在洞穴墙上留下第一个手印开始,我们都是持续发展的一部分。’”

电影《发掘》1月29日在Netflix流媒体平台上首映。

https://www.bbc.com/zhongwen/simp/uk-55939342


浏览(4062) (5) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:幸福剧团 回复 wwni60 留言时间:2021-03-03 01:02:06

带入幽深,温馨,伤感历史画卷。

回复 | 0
作者:幸福剧团 回复 艺萌 留言时间:2021-03-03 01:01:19

的确是。

回复 | 0
作者:wwni60 留言时间:2021-03-02 18:13:30
上个月某天晚上准备做晚饭, 打开Netflix想找个不费脑的片子, 准备边看边做晚饭。看到 新片The Dig故事简单, 就坐下看了起来....., 然后, 晚饭没了。
回复 | 0
作者:艺萌 留言时间:2021-03-02 17:02:03

画面拍的太美了

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.