设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
质疑格陵兰岛冰层消融的新闻 2019-12-14 07:46:21

作者:巴山老狼

老狼昨日在国内新闻上看到一条消息:格陵兰岛冰层近年冰量减少了3.8万亿吨,致海平面上升10.6毫米。

看了这条消息,老狼满肚子的疑惑:这条消息是真的吗?有科学依据吗?

老狼在百度搜索到:格陵兰岛的大陆冰川(或称冰盖)的面积达181.3万平方千米,其冰层平均厚度达到2300米,与南极大陆冰盖的平均厚度差不多。盛夏季节,岛上平均气温也在零度以下。

问题之一:既然格陵兰岛夏季温度平均都在零度以下,那么春、秋、冬的气温更低!那么格陵兰岛的冰雪有溶化的时间吗?

问题之二:格陵兰岛全年也有降雪的时间,就算全年有极少时间使冰雪溶化,更多的时间其冰雪都不可能溶化。其全年的降雪不都多数堆集成冰了吗?其溶化的少数冰雪不就得到更多的补充了吗?

问题之三:如果格陵兰岛冰层减少了3.8万亿吨,格陵兰岛面积有2166086平方公里,经过简单的数学计算,那么格陵兰岛全岛的平均冰层高度就会减少8米多!整个岛平均高度减少8米多?!这是一个非常恐怖的数据!这一数据经过地质专家们实地用仪器测量过吗?

问题之四:说因格陵兰岛冰层溶化使海平面上升10.6毫米。这一说法有科学的依据吗?有全世界各地海平面监测点的监测数据吗?有世界主要大的沿海城市对海平面数据的监测依据吗?……如果这些都没有,那么所谓:“海平面上升10.6毫米。”岂不就是胡说八道吗?

老狼是学自然科学的,虽然文凭不高,但知道科学的东西来不得半点的虚假。有关格陵兰岛“冰层溶化3.8万亿吨,致海平面上升10.6毫米。”的新闻应该有科学的依据和真实的海平面监测依据。否则就是一条胡乱编造的假新闻了。

浏览(281) (3) 评论(24)
发表评论
文章评论
作者:双不 回复 liucarl 留言时间:2019-12-14 19:27:07

科学在这里指的是研究方法,科学也可能错。

回复 | 0
作者:双不 回复 巴山老狼 留言时间:2019-12-14 19:20:26

renewable energy

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 双不 留言时间:2019-12-14 19:03:43

可能老狼与你对“再生”二字的理解不同吧?

太阳能、风能、水力发电属于自然的清洁能源。对环境的确没污染。只是水力发电建设大坝对环境的影响有待科学评估。

回复 | 0
作者:双不 回复 巴山老狼 留言时间:2019-12-14 18:28:31

再生能源主要指太阳能,风能和水力发电,中国在这三个方面都据世界第一。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 achedanv2 留言时间:2019-12-14 18:19:50

老狼也认为:气候变化是自然规律,与人类无关,因为地球曾多次在暖与冷的周期震荡。暖化比冷化好,所以没啥大惊小怪。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 双不 留言时间:2019-12-14 18:12:18

气候是否变暧,得用事实和科学依据说话。至于能源能再生?你说是石油使用后还能再生?还是煤炭使用后还能再生?好象这两样都不可能吧?

或许原子能使用后能再生。但再生的原子能使用成本太高。现在人类还没想到使用再生的原子能,而是将使用后的原子能废料直接深埋或沉入深海中。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 安文 留言时间:2019-12-14 18:01:29

虽然人类在排放二氧化碳,但每年地球的植物也在大量吸收二氧化碳吧?保护环境应该是指人类不要制造有毒的东东向空气排放,祸害人类或其它的生物。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 liucarl 留言时间:2019-12-14 17:56:39

呵呵。把科学问题与政治问题联系起来。这脑洞也开得有点大。但觉得还是有点道理。

回复 | 0
作者:liucarl 回复 双不 留言时间:2019-12-14 12:24:12

科学共产主义刚刚出现的时候也号称是科学,一定比别的好。

回复 | 0
作者:双不 回复 巴山老狼 留言时间:2019-12-14 12:10:59

可以理解不相信,吃瓜群众不会去认真研究。但气候变暖理论鼓吹使用再生能源一定比烧油烧煤对环境更好,且无穷无尽。

回复 | 0
作者:安文 留言时间:2019-12-14 11:32:09

气候是否真变暖,说不准。

但是由于人们焚烧化石燃料,如石油,煤炭等,或砍伐森林并将其焚烧时会增加二氧化碳(温室气体)排放,确实存在。

所以赞成全球共同保护环境。

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2019-12-14 11:18:33

所谓气候变暖的“科学”理论就是社会主义在当前的变形,核心还是那一套,要灭人欲,要大政府,世界要联合,要乌托邦。都是狡猾的变形而已。

回复 | 1
作者:巴山老狼 回复 双不 留言时间:2019-12-14 11:09:39

老狼对气候变暧的理论不相信。原因是:人类活动对地球温度的影响不大,几乎可以忽略。地球温度的影响力主要来自太阳,太阳没大变化,地球温度也不会有好大变化。即古人说的“天不变,道亦不变”。

回复 | 2
作者:双不 留言时间:2019-12-14 11:04:11

对气候变暖科学理论应该宁可信其有,不可信其无。理论错了,人相信也没有大损失。如果理论对了,但人们不信,会严重威胁人类生存。

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2019-12-14 10:58:25

你说的只是理论上有海平面上升的后果,老狼需要的是实际测量海平面真正有上升的结果。

这世界上真有实际的、权威机构测量的结果吗?

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 coolboy 留言时间:2019-12-14 10:53:07

北冰洋全年冰封,且冰层几百米厚,会有船的航线?这不是愚人节的消息吧?笑。

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2019-12-14 10:49:53

既然格陵兰岛溶化了三万八千亿吨冰,南极大陆有没有冰溶化?既然全球变暧,南极大陆不也会冰层溶化吗?但至今都没有南极冰层溶化的新闻。

因此老狼感觉这格陵兰岛溶化这么多的冰导致海平面上升十毫米的新闻可能是假新闻。

回复 | 0
作者:coolboy 留言时间:2019-12-14 10:43:21

ZT:

据俄罗斯统计,2017年通过北冰洋航线的货量共达970万吨;2018年俄罗斯政府至少批准了370艘大小船只使用北极航道。俄罗斯政府的目标是到2024年,一年通过的货量达到8000万吨。去年俄罗斯亚马尔液化天然气(LNG)项目向中国供应的首船LNG,就是通过北极东北航道穿过白令海峡运抵中国港口的。随着全球逐渐变暖,北极航道将会发挥越来越大的通航作用。

回复 | 0
作者:coolboy 留言时间:2019-12-14 10:31:58

大气或即空气中的水汽含量是一定的,多了就会凝结最终绝大部份变成了液态水。故冰层的减少必导致海平面上升。水面及冰面的蒸发率对表面温度非常敏感(指数关系)。一点点的增温就会导致蒸发快速增长。原来南、北极冰盖的大小及厚度是由原表面温度下蒸发与降雪的长期(千、万年)平衡所致。现表面突然升温,蒸发率大增,自然会引起冰层减小及海平面上升的后果了。

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2019-12-14 09:20:09
如果以百年为尺度,气候无疑是变化很多了,各地具体的变化有差异,总的来说事上升,这已经有大量的测量数据。有种说法是北极变暖和了,南极温度基本没变,说明这种现象。海平面上升的具体数据肯定有,老狼不是行内人士,没机会接触而已。现在争论的是气候变化与人类活动的关系。怀疑论者认为气候变化是自然规律,与人类无关,因为地球曾多次在暖与冷的周期震荡。暖化比冷化好,所以没啥大惊小怪。
回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 coolboy 留言时间:2019-12-14 08:59:42

如果冰面在低于0度的条件下也发生着向气态水汽的相变。那么所谓的全球变暖导致海平面升高能站住脚吗?

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 coolboy 留言时间:2019-12-14 08:56:26

调查结果如何?难道海平面真的升高了十毫米?

回复 | 0
作者:coolboy 留言时间:2019-12-14 08:34:27

大概是20多年前。当时关于全球变暖是阴谋论的观点还有很大的市场。但包括美国在内的一些国家除了科学界之外,其它各界包括工程、军事、法律、环境等已对从太平洋经北极地区到欧洲的这一新运输航道的方方面面开展调研。

回复 | 0
作者:coolboy 留言时间:2019-12-14 08:17:31

炉子上烧水,到100度时水开了。水的温度不再增加,继续烧的结果只是产生了从液态水到气态水的相变。但这种从液态水向气态水的相变即使在水温底于100度的条件下也会产生。类似地,冰面即使在低于0度的条件下也发生着向气态水汽的相变。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.