设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
说三峡大坝会溃坝的人太无知了! 2020-06-29 11:19:15

说三峡大坝会溃坝的人太无知了!

作者:巴山老狼

最近,长江上游的四川、重庆多地暴雨。长江水位大涨。就是今天,成都也下了大暴雨。加上前些天网络上疯传谷歌的一张三峡大坝变形照片,一时间,三峡溃坝成了《万维网》博客中的主要议题之一。

在《万维》博主中,以特有理、散鹤、gmuoruo蒋大公子、木秀于林……等人大吼大叫、大吵大闹……好象三峡大坝立马就会垮掉了!

看着这群人吵得如此热闹,老狼心中一阵冷笑!更为这些人的无知感到悲哀!

老狼想当面质问这些说三峡大坝会立马溃坝的人:你们懂得建筑科学吗?你们有初中文化知识吗?你们会对三峡大坝受力状况进行简单的分析吗?你们懂得流体力学吗?你们懂得水的压强计算方式吗?你们懂得材料力学吗?……

先说这三峡大坝的建筑。国家对三峡大坝的建设是有规定的标准。其中有一条:三峡大坝能抗七级地震。也就是说六级以下的地震三峡大坝都不会垮塌。六级地震相当于多少颗原子弹的能量?这样大震级的地震都不能让三峡大坝溃坝,区区上游的暴雨能冲垮三峡大坝?

从三峡大坝的设计上看,基本上是三角型。坝高就算是有一百九十吧。其坝基宽度最宽处达一百二十六米。大坝顶部有十几米宽。大家都知道:三角形的稳定性是非常高的。

从三峡大坝的基础上看,一百多米高的大坝会挖几十米深的地基,且还打地桩,几十米深的地基是整体浇铸,地面部分有三千多米长,分段浇铸再连接成整体。也就是说:三峡大坝是埋在地下几十米深处的一个巨型整体建筑。区区的三峡库区水有多大的能量?能掀翻深埋地底下几十米且宽度达一百多米的三峡大坝?

从三峡大坝使用的材料看,肯定是高质量的钢筋与高标号的水泥。高标号水泥是什么概念?例如六百号水泥,其浇铸成的构件在二十八天后,每平方厘米能承受六百公斤的压力!每平方米能承受六百万公斤的压力!

再算水对三峡大坝的压力:最高蓄水位就算一百八十五米,其对三峡水库底部的最大压力每平方米一百八十五吨。也就是十八万五千公斤。以能承受六百万公斤压力的钢筋混凝土去承受十八万公斤的水压,无论如何这保险系数都非常的大了,溃坝的可能性几乎没有!况且水位越往上,对大坝的压力越小!所以。水的压力无论如何也不会使三峡大坝垮坝。

上游再大的暴雨与洪水在进入库区后,其对三峡水库的压力都变成了静态的压强。其对三峡大坝的冲击力基本可以忽略不计。且国家在管理三峡水库时,在汛期会泄洪,减轻对三峡大坝的压力。所以暴雨,洪水对三峡大坝几乎没有任何的威胁。

“特有理”发的谷歌地图三峡大坝变形严重。老狼对这图提出严重质疑:钢筋混凝土不是钢丝能弯曲,要么断裂,要么碎成块。在没有断裂的情况下,怎么可能变形?再说变形成的弧状是向水库方向,而三峡大坝受力方向是指向下游的!受力方向怎么可能与变形的方向相反?这完全违背了科学的常识!所以老狼断定这谷歌地图失真。

老狼提出了三峡大坝溃坝的两个可能出现的条件:其一、发生大地震,使三峡大坝断裂后溃坝。其二、施工质量出大问题发生溃坝。前者可能性大于后者。因为:无论是民主国家政府或专制国家政府,对这样以举国之力建造的巨型工程都会严格保证其质量。这关系到下游几亿人的生命安全。且三峡大坝运行十多年,至今没见有关质量出问题的报导。

……

现在《万维》网民中,相信三峡会溃坝的人不少!甚至网管们都相信会溃坝。不然怎么会把“蒋大公子”一篇无知得吓人的文章《仅用初中知识即可确定三峡不会溃坝吗》推荐到首页的博客专栏?

那些吵闹“三峡溃坝”的人有以下几种:一、不懂建筑知识的人。二不懂基本的力学知识的人。三、对科学知识很无知的人。四、不会思考,听风就是雨的人。五、学文科的,没有科学常识的人。六、唱衰中共者。对唱衰中共者拿三峡大坝来说事老狼觉得很无聊。三峡溃坝对当局没有任何的损失,遭殃的还是中国人民。

最后声明:老狼本文只是从科学的角度来论证三峡大坝不会溃坝。丝毫不涉及政治。

浏览(2737) (12) 评论(57)
发表评论
文章评论
作者:巴山老狼 回复 ocelot 留言时间:2020-07-06 22:48:17

呵呵。有关三峡大坝的赌局,有散鹤博主主动与老狼开出赌局:如果溃坝,老狼从此从《万维网》消失。如果不溃坝,散鹤博主从《万维网》消失。老狼认为赌局小了。提出:如果溃坝,老狼跳成都府南河自尽。如果不溃坝,散鹤博主跳太平洋。

不过这只是小孩子办家家。不必当真。

回复 | 0
作者:ocelot 留言时间:2020-07-05 19:18:59

你讲了一圈科学,没少挨骂吧?现在知道了吧,在万维,在三峡大坝是否崩溃议题上谈科学,不但注定要挨骂,而且会被骂的很惨的。其实很多人同情你的遭遇,现实非常严酷。

好像为三峡大坝是否崩溃一些人还打了个赌,记得是今年三峡大坝如果崩了,有人要从某个险要地方跳下去;如果不崩,另有人就要跳下去。总之无论三峡大坝崩溃不崩溃,总会有人跳下去。

打赌非常好,虽然血腥了一点,但比骂街斯文,因为毕竟属于为科学献身或为某种政治理念舍身取义。你能否考虑把你们的赌局挂在个显眼位置以利于网友围观?到时候要是能有实况转播或录像就更好了。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 永不凋零的白玫瑰 留言时间:2020-07-05 06:43:49

主要是用心不良,再加愚蠢。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 花蜜蜂 留言时间:2020-07-05 06:43:06

只有无知的家伙才会说出要“溃坝”的蠢话。

回复 | 0
作者:永不凋零的白玫瑰 留言时间:2020-07-05 03:27:03

说三峡大坝溃坝的人,要么闲的蛋疼,要么用心不良

回复 | 1
作者:花蜜蜂 留言时间:2020-07-04 22:40:04

过了洪水之后没溃坝,警告要溃坝的就不说了。哈哈!

回复 | 1
作者:巴山老狼 回复 zhiyanle 留言时间:2020-07-04 11:12:21

你很有才华嘛。居然发明出了“功能溃坝”这样崭新名词。

现在肯定没有“物理溃坝”。请问:现蓄水达一百四十七米,大坝功能是无效呢?低效呢?中效呢?高效呢?

回复 | 2
作者:zhiyanle 留言时间:2020-07-04 05:38:58

一个水坝是否溃坝,至少有两个尺度做观察:

一:物理溃坝,譬如全塌了。

二:功能溃坝,譬如水坝还在但功能无效或低效。

回复 | 1
作者:巴山老狼 回复 achedanv2 留言时间:2020-07-02 05:16:52

你说对了:他们只管泄粪,不讲科学。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 peter988 留言时间:2020-07-02 05:16:00

不是用科学常识去理性分析三峡大坝,而是胡乱起哄:三峡溃坝。这样的人真的很无知。

回复 | 1
作者:achedanv2 留言时间:2020-07-01 22:47:29

老狼到底还是愤老的层次啊!

这里的一群坏蛋们不是你脑袋想象的坏蛋们,这里的坏蛋们是不需要思维和常识更不需要科学滴,他们只管泄粪,明白不?

回复 | 3
作者:peter988 留言时间:2020-07-01 15:38:30
哈哈,网民是没资格推荐文章到首页的。推荐者自然是希望大坝倒塌的,但理想是美好的,现实是残酷的。
洪水季节,你不让它说三峡溃坝,让它说什么好?说三峡大坝比它寿命长,这不是在咒人么?别忘了蒋大傻子,伪台都快80后的人,给它们几天安稳日子过吧,人道主义还是要有的。
回复 | 1
作者:巴山老狼 回复 gmuoruo 留言时间:2020-07-01 09:42:08

又来胡扯!

他骂老狼,你该高兴才是,你骂他干嘛?

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 巴山老狼 留言时间:2020-07-01 02:20:30

老狼先以为三峡大坝是一整块混凝土,后又宣称”几十米深的地基是整体浇铸“。

满清遗老骂道“

但凡浇筑过混凝土的人都知道,没有任何建筑是一整块混凝土,一根柱子都不可能一次浇筑到顶,都要分块,分段。混凝土要养生四周才能达到最大强度,一次连续浇筑太高,下面的强度不够,会被上面的重量压塌。就冲这句话,你丫就一外行。

他当然是在骂你蠢猪啦,否则自己就是蠢猪了。

回复 | 2
作者:巴山老狼 回复 gmuoruo 留言时间:2020-06-30 20:31:46

满清遗老再老年痴呆也知道蠢猪才以为三峡大坝是一整块混凝土。

老狼再猪头也知道他再骂谁吧。哈,哈,哈。

^^^^^^^^

他指名道姓说的你,你也指名道姓在骂他!如果他说老狼,你骂他干嘛?

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 gmuoruo 留言时间:2020-06-30 19:37:50

你真是个弱智。他说的与你说的完全是两回事。他说的与老狼说的更是两回事。你没看出来,反而来挑拨是非。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 AYA_ 留言时间:2020-06-30 19:34:34

老狼搞建筑工作,知道建造任何工程都要地基。倒是有个博主发文说的是:三峡是重力坝,没有几十米深的地基。真的可笑。重力坝得挖到坚硬的岩石,还得在岩石上掏出很深的地方下地基。

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 巴山老狼 留言时间:2020-06-30 16:10:55

满清遗老再老年痴呆也知道蠢猪才以为三峡大坝是一整块混凝土。

老狼再猪头也知道他再骂谁吧。哈,哈,哈。

回复 | 0
作者:AYA_ 回复 巴山老狼 留言时间:2020-06-30 13:11:42

三峡大坝没有地基,你想像的吗?我觉得山寨多的地方想象力一定不差,但没有创意,只是照猫画虎啊!

http://blog.creaders.net/u/8994/202006/377607.html

回复 | 0
作者:pia@ 回复 gmuoruo 留言时间:2020-06-30 12:23:31

台湾土包子,你们台湾的计划好像有飞弹炸毀三峡,水淹中国老百姓……

回复 | 0
作者:pia@ 回复 幼河 留言时间:2020-06-30 12:20:35

“目前长江中下游因普降暴雨,洪水肆虐。三峡大坝的沿江城市遭水患。我想有没有三峡大坝,长江下游城市都会遭到洪水威胁。”

-正是,现在是三峡立功的时候。这时候反对三峡纯粹睁眼瞎话。

回复 | 0
作者:talkswitch1 留言时间:2020-06-30 11:09:07

中国愚民并不比米国的反智愚民更多。问题在中国的读书人不管学历多高,出了自己的专业,基本上就没有逻辑思维的能力。万维上就充斥这种着人。 不可能指望这样一个阶层去科学理性的领导建设国家。所以从来就不看好中国民主

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2020-06-30 10:46:29

回复:talkswitch1

的确如你所说,三峡大坝几乎没有溃坝的可能。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 gmuoruo 留言时间:2020-06-30 10:12:05

你小子还是仔细看他说的什么?再来挑拨是非吧。

你心术也太不正了。难怪从没看你写什么东西出来。

回复 | 0
作者:talkswitch1 留言时间:2020-06-30 10:11:44

三峡的设计没有问题。 日常的监测和管理也是水电系统的重中之重。绝对不会松懈。 如果有危险,早早就泄洪了。世界上没有100% 可靠的。不过三峡大坝溃坝的几率太小太小。基本上就是个抓愚民眼球的伪命题。

回复 | 1
作者:巴山老狼 回复 gmuoruo 留言时间:2020-06-30 10:06:15

你这人道德品质有问题。他是指名道姓地说你无知,你却挑拨他来说老狼,没有得逞,又挑拨老狼斗他,你的人品大大地坏!

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2020-06-30 09:48:24

三峡大坝主要功能,第一是防洪,其次才是发电。

----

今年还抄这个土共文宣的,也太好笑了。

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 巴山老狼 留言时间:2020-06-30 09:44:40

满清遗老一定会骂有人猪头到连大坝底可能漏水都不知,你老狼一定又想赖给别人。

回复 | 2
作者:gmuoruo 回复 巴山老狼 留言时间:2020-06-30 09:42:31

哈,哈,满清遗老骂有人蠢猪头到以为三峡大坝是一块混凝土,你老狼心里有数。

满清遗老也会骂有人蠢猪到连重力坝都不知,你老狼一定不敢出声。

回复 | 1
作者:巴山老狼 回复 幼河 留言时间:2020-06-30 07:51:08

三峡大坝也有使用寿命问题。一般说可使用八十到百年。到时或者 重建一坝,或者炸掉。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.