设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
韫栋砳的博客  
韫栋砳  
        http://blog.creaders.net/u/4001/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
学会在退休之前花钱 2017-03-14 13:49:59


两位朋友,夫妻双双留美攻读博士,之后就地工作三十余年。N年前就攒够了退休所需,子女也很成器,不用操心,可就是舍不得高薪好待遇,一心都扑在工作上,很少外出度假,直到去年超龄退休。正准备比翼双飞,周游列国,好好享受退休生活,男的忽然患脑血栓半身不遂。两人这个后悔啊。早知如此,何不早早退休,锻炼身体,旅游休闲,看来上九天下五洋的计划不得不作罢,现在只能坐轮椅旅游了。

 

这对夫妇大概是一特例。不过很多人都有这样的想法:等我攒足了钱,退休之后要做这做那。就是这个字误人不浅。钱什么时候能赚够?计划往往赶不上变化。到了退休年龄,人的体质心态感官味蕾兴趣爱好,等等等等,与年轻时截然不同,到那时再实施所谓计划或梦想也许可能有些迟了。退休之后,一个人只有十年左右较为活跃的生活(active life)。临近八十岁,如果基因与健康条件允许活到这个岁数的话,大多数人的生活节奏将变得缓慢,以静养为主。此时钱再多,除了用来看病,意义并不是很大。

 

无论有几万、几十万、几百万或更多积蓄,不管离退休还有三年、五年、十年或更长时间,现在就必须学会花钱。花钱的方式多种多样,如土豪式、知性式、康乐式、学习式、体验式、施于式,只要能使自己身心健康与快乐,花钱就是值得的,所存的钱就不仅仅是一个数目字了。

 

朋友,您学会在退休前好好花自己辛辛苦苦挣来的钱吗?为了健康与快乐,现在就要花钱,并且使劲花钱。退休计划在退休之前实施,才会无缝接轨,才会长久。

 


韫栋砳


2017-03-14


浏览(4632) (37) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:Pascal 回复 韫栋砳 留言时间:2017-03-17 10:25:49

喔赛,这是行驶在路上,我老早就要肃静、回避的、气势汹汹的爷们儿车:

Image result for 福特150大卡车

回复 | 0
作者:韫栋砳 回复 Pascal 留言时间:2017-03-17 09:18:53

谢谢留言。是的,花钱的方式有很多种,只要能使自己欢乐健康,就是好的。我的一位朋友在湖边买了一块地,又买了一辆福特150大卡车,自己盖起了湖边休闲屋,准备周末度假用,同时也可出租,一举两得。

回复 | 0
作者:Pascal 留言时间:2017-03-16 22:26:44

博主触事生情,感慨得好。说到先定一个小目标,再比如:

---- 全面换代更新自家超豪华家庭影院,200英寸超大屏幕,曲面,4K,3D,16部音箱配置高保真环绕立体声音响设备;收集、备齐所有出版发行的4K、蓝光碟故事片、历史纪录片、科教片、风光片,全套BBC、Discovery、History Channel、Smithsonian Channel、America Archives ... 发行的所有影视蓝光盘,所有名闻遐迩的美剧、英剧套装影片。

稍微留点儿神关注一下他们各自身旁人的回忆,就可得知,鲁迅、宋庆龄、江青(算是终身喜好)、毛润之几位晚年,超喜欢观赏电影;林彪元帅每次天上出行,总是五架专机一起出动,其中一架运载的,竟是全套的电影放映机设备和影片。

回复 | 0
作者:韫栋砳 回复 图谋 留言时间:2017-03-15 18:01:44

“说起来容易做起来有点难”。

可以先设立一个小目标,然后循序渐进。比如,

-- 喜红酒者,下次买酒时,将档次提高$10左右

-- 爱打网球者,可买一个较好的网球发球机犒劳自己

-- 长假期不行,争取来几个mini假期

-- 下次买车,不妨将档次稍微升上一点

-- 买家具,可选美国特别定制的木质家具,使用起来感觉不错

-- 买服饰,也可参照品质式样中上的,感觉会不一样

以上只是物质享受。还有其他花钱方式,如学习、捐赠、爱好,只要付得起,又能使自己愉悦,都是可行的方式。

回复 | 3
作者:韫栋砳 回复 小满时节 留言时间:2017-03-15 17:47:27

至理名言啊。谢谢!

回复 | 0
作者:小满时节 留言时间:2017-03-15 17:45:50

听那谁说过,“花出去的钱才是自己的,留下来的,指不定谁的呢?”

回复 | 0
作者:韫栋砳 回复 图谋 留言时间:2017-03-15 17:41:41

是的,做起来不大容易。

文中提到的那对夫妇就是因为“没时间”而后悔万分。会赚钱但不会花钱,有时等于没有钱。不是很多人都能想得开的。

如何花钱是一门学问。

回复 | 0
作者:图谋 回复 韫栋砳 留言时间:2017-03-15 16:11:27

不过,说起来容易做起来有点难,花钱其实是需要花时间的。如果要上班,很多人没有足够的假期去时间比较长的旅行。

回复 | 0
作者:韫栋砳 回复 图谋 留言时间:2017-03-15 12:39:40

谢谢留言。是的,每人的情况不一样,何时退休自然不同。

本帖的重点不在评论超龄工作的是非,而是鼓励大家在退休之前就学会努力花钱,保持身心健康。否则到时候想花有可能花不动了。

回复 | 0
作者:图谋 留言时间:2017-03-15 12:00:49

说得对,但超龄工作的人太多,很多人觉得起码要做到拿社会安全金,有的甚至到70。

回复 | 1
作者:新天狱博 留言时间:2017-03-14 19:46:42

你看人家温家饱他妈,90多岁了还炒股。一下子就是1.2亿美金。哪里像这两位,辛辛苦苦攒了一辈子,这下留着雇保姆用吧。

回复 | 0
作者:新天狱博 留言时间:2017-03-14 19:43:54

世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了

回复 | 1
作者:Bigtoe123 留言时间:2017-03-14 19:43:15

说的很对!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.