设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
春晚基因突变恐将失去铁杆粉丝 2016-02-07 16:12:25

20多年没有在国内过年,已经难以激起对春节的热情。出门在外时日已久,对于春晚电视,早已没有那种望眼欲穿的期待。不过每年春晚之后的早晨,还是到网上搜索一番,找出几个自认为有意思的节目,浏览一遍。其他大部分节目被作为我学习科研论文的背景,没往心里去。

今天早上起床比较晚,已经9点了,节目已经完毕。今年也不例外,我把节目找出来消遣。一不小心看到一个评论说什么春晚成了新闻联播,国人形容政治说教为主的电视节目。依我看,这个评论有些对头,今年节目的政治意图确实比较明显。但是,跟随而来的是总体档次比较低,艺术水平不高,可看性不好。不仅没有亮点也罢,而且到处都是政治内容,从头至尾到处都有政治说教,略嫌枯燥。其实以前每年春晚里都有政治宣传,但今年最盛,矫枉过正,必然让人恶心。炒作过分,会失去一些态度中立的铁杆观众。

比如,在不久前的阅兵之后再把老红军老张玉平拿出来,敬礼达两次,对于一个不能独立站立的百岁老人颇有些折磨人的意味。尽管有些俗套,但是那种民族的精神(俗气一点,叫民粹主义),加上董卿的煽情,还是政治中唯一的亮点。高调捧军人,加上军改,也许预示不久的未来有仗要打。

以往的小品是压轴戏,现在已经莫看头了。有人说郭冬临的节目还不错,但是政治意义太浓,一口一个反腐。还是潘长江的逗乐,但是又有人认为俗套,为什么老说自己矮。矮有什么不好呢?舞蹈也许是最能维持春晚特色的节目了,但是跳舞的涉及面较窄,不能提起激情。歌也不行,把一些老牌歌唱家请来,说说话还行,唱起歌来中气不足,有些扫兴。张也,其实也就是政治还行,歌唱水平在原地踏步。彭丽媛有一定水平,可惜王后是不能登台的只能坐在下面享受了。可怜的阎维文,英俊小伙子风貌已不在,不过他那明亮的嗓子确实宝刀未老,比那个每年都出来的郁金剑好不少。

不知习总是否授意了或亲自参与了选择节目,相信他还不至于有心思和时间控制到如此仔细。如果他真正插手了,那就是不太妙的预兆。联系到去年的文艺座谈会,赵本山等人的失势。可能有人要把文艺搞成一个千篇一律,红歌红舞和红小品,其他都统统砍掉。近三年,赵本山都没出山,他缺席一年,春节的震撼性和娱乐性节目就少一年。如此下去,春晚电视恐怕没人会看了。

春晚起源于1983年,此后愈来愈红火,除了90年(after 6.4)每年都办,是10亿人新年的文化大餐。开始的几届非常成功,媒体民众叫好声不绝于耳。后来文化生活的丰富,春晚不可能让人人满意。负面评论也逐渐多了起来。再后来,质量更加下滑,以至于年年骂年年看,年年看年年骂。

面对其他媒体的蓬勃兴起,央视本来应该与时俱进才对,结果却南辕北辙,自己给自己找死,自作自受。不过如果习总要控制舆论政治,把手伸到春晚,那么我们期望的民主和自由可能要泡汤了。


浏览(8389) (21) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:夜莺 留言时间:2016-02-13 07:28:04
《看共匪春晚》

  看共匪今年的春晚,感到越來越糟,不光讓人恶心,並且是地地道道的“此地無銀三百兩”,掩耳盜鈴,自欺欺人,蠢豬式的宣教。共匪自知遍地坑誆拐騙,而卻編造“這裏不是坑誆拐騙”;紅魔自知是一幫土匪流氓無賴下三爛,卻極力煊染仁義道德、孝道善良。再是盡露也極力張揚了一個毫無人性的劫匪豺狼本性的:彪悍凶恶、拳頭第一、槍杆子出政權、張牙舞爪森林法則的野獸恶魔的原形!!!
  再看看人們的評論:雖然不少人吐槽唾罵,但另一面也有導演給打一百分,五毛糞青不消說更給打一百二十分了。要知道世間有兩種人類,也有兩種(處世)標准:一種是“善良明智人”(也即孔子說的“君子”“賢人”),他們是以“真善美恒”為准則;而另種是“卑恶愚昧人”(俗稱的“小人”“庸人”),他們是以“假恶醜亂”“森林法則”為准則。更進一步要知道,世上有兩大類事物集合:一種事物集合是各元素相融洽,可以共存(如食物的酸甜,衣服的花素,樹上的猴,地上的豬,水裏的魚);而另一種事物集合各元素相克敵,不能共存(如虎狼與兔羊;癌細胞與良肌體;卑恶人與善良人)。還有世間的終結因素,是不可繞過的:古有”慶父不死,魯難未己“;今有”紅魔不除,世無寧日“。匪、癌、共,乃人間最大卑恶三胞胎,因為它們是通向肌體的死亡,人類的毁滅,世界末日的到來!!!再說看共匪的春晚,也有截然不同的多種類别:有的僅止於“嘻嘻哈哈”、有的自作高雅的評點藝術水平、而能感觸畫皮下恶魔的腥風鬼刹讓你不寒而慄毛骨悚然者,可謂是“善良明智的有識之士”了!!!

  聯系:xgslrl@gmail.com
回复 | 0
作者:镰斧帮 留言时间:2016-02-11 06:41:16
“比如,在不久前的阅兵之后再把老红军老张玉平拿出来,敬礼达两次,对于一个不能独立站立的百岁老人颇有些折磨人”
----------------------------------------------------------------------------
不是折磨,而是像动物园训猴的,你看旁边站的二个警察,就像驯兽师,一脸严肃,让那老头做什么动作,老头就有所反应,虽然力不从身,但挺乖的,哈哈哈哈哈
回复 | 0
作者:起哄架秧子 留言时间:2016-02-11 02:20:30
90年怎么没有春晚?想想太可怕了。那是赵本山首次出现的春晚。
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-02-08 08:56:44
政治道德说教的小品也能搞出彩,关键是创作人员肯不肯花功夫。那个打电话诈骗的小品就比较好,就有笑点,因为是在情理之中,不那么直通通地生硬得令人忍无可忍。

蜜蜂老师讲的一点我赞同,就是今年主持人的套话,大大地减少了,这是一个进步。

给小思博拜年,祝您和您的一家猴年万事如意,吉祥安康!
回复 | 0
作者:敬丘 留言时间:2016-02-08 08:07:19
给小思拜年!小思分析有道理。但俺还是年年看,也许这是一种情结。
你的新年祝福收到了,多谢!
祝小思合家春节快乐!猴年身体健康!万事如意!
回复 | 0
作者:finalcut 留言时间:2016-02-08 06:36:29
百分之百同意作者对今年春晚的评论。
回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2016-02-08 06:23:19
嗯?莫非又給土共洗了腦,當猴耍了?
回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2016-02-08 02:52:46
尤其凝视视频上,那些欢歌舞庆,花枝招展的年青演员,那一双双红旗下天真无邪的眼光,
狗日党国,习包子作孽强奸演员的灵魂。
想想这儿的西岸, 华山,QWE,,,,,可怜!与那舞台上的演员演出脑子一样。从未能发现他们能讲出自个内心人性的真实想法,自个独立自尊,自由自在的人话,有那句话会?会焕发出点有血有肉,人性的火花,即便---你头碰水泥杆的星光!
回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2016-02-08 02:49:40
尤其凝视视频上,那些欢歌舞庆,花枝招展的年青演员,那一双双红旗下天真无邪的眼光,
狗日党国,习包子作孽强奸演员的灵魂。
想想这儿的西岸, 华山,QWE,,,,,可怜!与那舞台上的演员演出脑子一样。从未能发现他们能讲出自个内心人性的真实想法,自个独立自尊,自由自在的人话,有那句话会?会焕发出点有血有肉,人性的火花,即便--碰水泥杆的星光。
回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2016-02-08 02:32:08
我没浏览一大片。拉着鼠标点了几个节目,画油画的人看看色彩,背景,有益。
往心里去一想,啊!这导演不瓜,小安子的大姨妈从街上捡来的,丫还真能干:估摸领会习近平心思一带一路不拐弯,包子心就毛馅咋?习内心深处的具有的包子出笼腾腾热的精神焕发。从四九年来,党国奴役百姓思想至今。咋说:猪养久啦,养傻了。
回复 | 0
作者:小思 留言时间:2016-02-07 22:36:34
闲人:谢谢来访!拜个年了。当然不能靠一个人。众人拾柴火焰高嘛!
回复 | 0
作者:小思 留言时间:2016-02-07 22:36:33
闲人:谢谢来访!拜个年了。当然不能靠一个人。众人拾柴火焰高嘛!
回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2016-02-07 18:52:15
把民主和自由寄托在任何一个人身上,都等于在汤里泡着。
更何况还是个二百五、三青子、四六不着调、混不吝、滚刀肉涅?
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.