设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
这才是胡春华失常的原因 大家猜不到 2017-11-02 21:18:05

中共去年2月起成立了“十九大干部考察领导小组”,由习近平亲任组长。不仅如此,习近平还捉队厮杀,分别与57人进行个别面谈,一个个认真考察。谈话对象包括现任中共领导、中央军委委员和其他老同志。这个过程包括面试和征求意见(在老同志那里)。

因此今年“十九大”提拔的每一个干部都受到习近平直接介入,是他鲜血凝成的革命结晶。实际上是他亲自考核、审核并钦定。特别是关键人选,习更是呕心沥血,日以继夜,把材料从头看到尾,仔细推敲。面试时特别认真,察言观色,一字一句在册。说了错话,使错了眼色,可能都是一个问题。因为选择领导人的接班人,关系到党和国家的颜色,是百年大计,必须谨慎而行。

大约有一百人非常关键,比如政治局常委人员、25名政治局委员、中共军队领导人、国务院主要成员、最高立法机构和人大的选拔,今次采取了大革新的选拔机制。回顾毛泽东时代,“自我报名,群众推荐,大家讨论,领导批准”。而现在基本上成了自上而下的决策方式,其好处是最高领导人有真正权利,绝对的控制。如果最高领导人是一个非常清醒的人,选择恰当,不失为一个好的机制。但是如果领导人昏头昏脑的,选出的人另当别论。

以往表现证明,胡春华低调,高效,对党中央唯唯诺诺,亦步亦趋。经济和政治都抓得出色,可以说工作中挑不出一点毛病。那么怎么不按照萧规曹随,直接进入常委,并且接班涅?

胡春华入常失败的真实原因解析表明:他不是外表和能力,而是内在功夫和素质。一句话,他就失误在面试。因为,面谈时他有些紧张,可能对于接班地位顾忌太多,没有敞开心扉,显得欲言又止,吞吞吐吐的。印象分打得很低。第二,他没有果断的决断力。不是习总那种快刀斩乱麻的性格,旗帜鲜明。第三,对于时局的深刻理解和对斗争复杂性的敏锐的洞察力,分析和解决问题的能力。第四,需要修养和知识结构的完整性,必须阅读很多中外名著、政治、哲学和经济学。似乎胡春华都缺乏这些积累。第五,而且最要紧的是习要求接班人目光远大,志向宏伟,勇往直前,并且能够高瞻远瞩,高屋建瓴,有极大的气魄。


201710220153295_32285.jpg


而这些方面,胡似乎远远不够。所以考试失败就败在面试上。习确实慧眼识英雄,十九大选择的政治局常委一个比一个厉害,无论是理论还是实践,都达到历史最高峰。都有硕士以上学位,至于怎么得来的不必追究了。

因此习选择人时,伟大目标要明确,随机应变能力要强。将来才能以我党目的诉求为宗旨,刻苦追求,艰苦奋斗。这些似乎在胡春华身上不突出。因此,结论他几乎是一个完人但不是一个帅才。习觉得他不可能有大用,至少在目前。也许办点子实事还是可以的,先到中央或者国务院试试看。

至于最近讨论热烈的似乎习有独裁倾向和个人崇拜的苗头。我认为那不是主流,也不一定是习本人的意愿。但是他提出的两个一百年的目标,和15年后中国变成世界强国等等观念提法很好。现在开始对周围列强寸土必争,对霸权主义和鄙视中国的任何人和任何国家必须横眉冷对。他的不少举措都有新意,有开拓精神,也有气魄。因此,中共最近的招数是不错的,鸦片战争以来,中国从来没有如此扬眉吐气过。我尽管不支持对舆论的封杀和禁声,但是希望中国奋发图强这一点,我对习还是看好的。对他选择干部用了刀耕火种的办法,事必躬亲才放心还是认可的。

而且由于习的强势崛起和中国的傲立,是否胡春华接班已经不重要,只要是一个有真才实学、且敢于担当的领导人就行。胡春华还有希望,不过越来越渺茫。真正的才子正在崛起,王沪宁、栗战书、赵乐际、陈敏尔都有可能。此外,说不定还有更年轻的黑马脱颖而出也未可知。


浏览(10770) (13) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:哈娃娃的博客 留言时间:2017-11-04 06:06:10

小思和阿妞你们俩有什么好争的?预测中国政坛的事儿,基本上是靠运气。预测准了,不能背上成绩的包袱。预测的不准,要再接再厉,轻装前进。沾沾自喜要不得,自暴自弃也要不得。你们俩这个周末封笔思过!

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 烟雾里辛苦等鱼踪 留言时间:2017-11-03 19:58:10

哈哈哈,俺这可是十足的马前炮。不但鼓捣的胡春华绝对这次绝对不能入常,而且还害的习近平不得不把他留在政治局。您老马后炮地过过目吧:

胡春华展现领袖资质的历史机遇 2017-07-3

http://blog.creaders.net/u/3068/201707/297995.html

俺这次回国,能翻墙的朋友在十九大后就说俺干了两件坏事, 一是把王沪宁吹进常委,害死各级领导背天书,第二是活生生害的春华入不了常,气死胡锦涛。

回复 | 0
作者:talkswitch1 留言时间:2017-11-03 07:32:03

胡春华和当年汪洋失常的原因一样,就是太年轻了。论资排辈论不到他

54岁的胡春华现在入常,将来至少可以干3届,势力必然坐大。

回复 | 2
作者:华山 留言时间:2017-11-03 05:49:21
孙政才想必也经过面试,也许因为他有果断的决断力,快刀斩乱麻的性格,目光远大,志向宏伟,所以就被送进号子里精心培养去了。
回复 | 5
作者:烟雾里辛苦等鱼踪 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-11-03 00:28:15

小思同学的发言,总比你那马后炮要强多了。哈哈哈哈!

回复 | 2
作者:哈娃娃的博客 留言时间:2017-11-02 21:43:37

博主说的这些做未来领袖的条件,俺怎么觉得薄熙来同志样样都具备涅。

回复 | 8
作者:阿妞不牛 留言时间:2017-11-02 21:38:50

哈哈哈!小思同学哪怕是一年前替习大这样面试一哈春华就好啦。除了证明你的相面能力, 还可以给春华一段学习改进甚至改造的机会啊

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.