设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
川普以新麦卡锡主义与中国决一死战 2018-08-04 11:19:09

现在美国有新的麦卡锡主义倾向,也是特郎普主义。总统川普上台之前的竞选纲领中最醒目的有两条,墨西哥的非法移民和中国“为富不仁”得来的富强。是川普耿耿于怀的事,不解决好他死不瞑目。

起初,几乎所有人包括美国建制派人士没有一个不对此嗤之以鼻的,认为川普有些歇斯底里。人们哪里知道,川普就是要挟“人民”(支持他的选民)的神威,打乱国际政治格局。特别是他深谙中国靠劫(窃)取技术(巧取豪夺),操纵货币,低端生产便宜销售,严格控制外国企业平等进入中国市场,等等所谓不公平交易闷声不响发大财。所以他上台以后,对于中国的关税采取一再升高的办法,威慑利诱,加上惩罚一些关键企业。试图彻底灭掉中国这个肥羊,决心要宰下中国下酒,犒劳慰问辛苦劳作的三军统帅。

现在看来,原来想象的只是狼来了,说一说而已,而不是真正有狼的判断站不住脚了。川普就是要搞垮中国,而且现在美国国会也慢慢的站在川普一边,口气十分强硬。除了关税,还有很多企业在制裁之列。还有美国国内对外国人才,特别是中国人偷鸡摸狗进行大幅度的监视和调查。如果身在曹营心在汗,要窃取美国的机密为中共服务,要遭到牢狱之灾。最近的一个案例是GE的高级工程师郑小清(Xiaoqing Zheng)博士把公司机密文件(据说是自己发明的专利)装扮起来,发到自己私人邮箱也被袭击抓获。迄今为止,已经发现处理不止几个,还有不少人可能受到暗中监控。

看来新的麦卡锡主义倾向抬头不再是空穴来风。此番麦卡锡主义不以意识形态为主,但是其两个主要特征和当年那个麦卡锡主义如出一辙。第一个特征是查人和抓人。看中国那些千人计划和其他尖端人才中是不是偷了他们的技术。第二个特征是,说是非,把中国人、中国政府的尖狡巨猾刻画的入木三分,骂得狗血喷头。好像中国人只能是鸡鸣狗盗,而且比强盗还要坏,其他别无长处。这样全美国没有一个人喜欢中国政府和中国人。国会也站在川普一边,把中国视为头号敌人。农民吃了亏,卖不出粮食棉花,亦不抱怨政府。


Senator Joseph McCarthy


我们让回顾历史,看看对共产主义谈虎色变的麦卡锡时代。当时数百名美国人被指控为共产主义者或共产主义同情者,并成为政府或私营企业小组,委员会和机构进行积极调查和质疑的对象。这种怀疑的主要目标是政府雇员,娱乐业人士,教育工作者和工会积极分子。无独有偶,与现在重点调查在美国政府部门的中国人和美国龙头公司的科技人员非常相似。 

美国似乎不把中国搞得服服贴贴,一败涂地,于心不甘。所以大家看好了,应该认真对付,好好接招。否则被别人卖了还要帮着数钱。

麦卡锡主义在美国历史上有一段时期的充斥市场,那时候是一个响当当的名字,也是一个充满恐怖主义的小运动。威斯康辛州参议员约瑟夫麦卡锡在20世纪50年代发起了一系列的调查和听证会,试图揭露美国政府各个领域的共产主义渗透,尽管风声鹤唳,草木皆兵,但是实际上是一个莫须有的指控,渲染了共产主义的严重性和邪恶度。自那时之后,这一术语就成为诽谤性质或声誉的名字,通过广泛宣传的不分青红皂白的指控,特别是那些基于未经证实的指控。

麦卡锡于1946年当选为参议院议员,并于1950年发表演说,声称有205名共产党人渗透进入了国务院。借此也声名鹊起,麦卡锡随后在中央情报局,国务院和其他地方搜寻共产党人,使他成为一个令人难以置信的、搞得美国极度两极分化的人物(与老川目前的手腕如出一辙)。在麦卡锡于1952年再次当选后,他获得了参议院政府运作委员会及其常设调查小组委员会的主席职位。在接下来的两年里,他一直处于聚光灯下,调查各个政府部门,并质疑无数证人关于他们与共产党有可疑关系。虽然他没有对任何人提出如实的指控和公正的判决,但他诡计多端的指控迫使一些人不得不离开工作岗位,并恣意妄为,对另一些人提出了莫须有的谴责。

麦卡锡主义在“麦卡锡听证会”期间达到顶峰,麦卡锡于1954年率领一帮人搞了36天电视调查听证会。召集听证会调查新泽西州蒙茅斯堡陆军通信兵工程实验室的间谍活动,这位初出茅庐的参议员将他的共产党驱逐委员会的注意力转移到一个完全不同的问题上,即陆军是否已经竭力支持一位拒绝为国家服务的牙医。当麦卡锡指责陆军的律师约瑟夫·韦尔奇雇用一名曾经属于共产党前线团体的人时,听证会达到了高潮。韦尔奇奋力谴责参议员: “你胡说八道,不觉得丢脸吗?” 麦卡锡此后开始走下坡路,然后声名狼借,韦尔奇力挽狂澜,从此扭转了公众舆论的潮流。此外,麦卡锡名声最终也因为对记者爱德华·默罗(Edward R. Murrow)的尖锐批评而受到严重破坏。默罗在他的节目“现在看来”中发表了对麦卡锡具有毁灭性的电视社论,自己也成为当时的炙手可热的记者。

麦卡锡因在参议院和全国范围的倒行逆施行为受到舆论的广泛谴责,并于1957年去世。尽管麦卡锡主义因他自己的失败而得到了解决,但这一术语在现代政治话语中仍具有影响力。


Herbert Block (aka Herblock) coined the term McCarthyism in this Washington Post cartoon of March 29, 1950.


美国当前对中国在美科技人员的监督和审判达到了一个史无前例的程度。虽然这一次没有共产主义这个名词,但是实质上美国对中国准备了一份特殊的“大礼”。川普先是大造声势,似乎全世界都是他的目标。然而和欧洲共同体的迅速和解,表明他醉翁之意只在中国,而不是其他国家。即使他仍然对墨西哥强硬,国会仍然不理不睬。但对于主要矛盾中国的问题上,国会和他的观念一致。因为中国不仅占了美国人的便宜,还有威慑美国权威的野心。

目前的新麦卡锡主义不谈虚的,也没有骂共产党,因为什么主义不重要。但是FBI专门针对中国人的监视和调查却不是假的,目的是把中国赖以为生的道路堵死。所以,中国科学家如履薄冰,还有人忧心如焚,不过大家以后必须小心翼翼。

中国还真的要自己发展,依靠真本事。自己要重视研究军事,工业,农业和各种高科技技术,搞出原创成果,否则就要被人掐死脖子。中兴事件之后,不少同胞已经省悟到美国的贸易战其实是好事--逼得中国发展芯片。但是现在我们知道,中国需要的东西太多了,如果一一都要自己试验并且制造,来得及吗?





浏览(8372) (289) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:top 留言时间:2018-08-08 22:39:45

特朗普的麦卡锡主义情绪高涨,不杀杀估计会变本加厉

回复 | 0
作者:文先生 留言时间:2018-08-08 07:04:29

这样很好,会迫使大批在美国学习工作的学者和科学家回流中国,增强那里的科技能力

回复 | 2
作者:mmm111 留言时间:2018-08-08 00:34:00

就 trump 这样的愣逼, 还想搞垮中共

能醒醒不

回复 | 3
作者:sonchi 留言时间:2018-08-08 00:07:10

FLORIDA的共和党Rubio应该是NeoMcCarthyism的代表。

回复 | 2
作者:闲汉凡人 留言时间:2018-08-06 11:29:20

千人计划被招募学者要当心了。前几天,美国通用电气公司高级工程师陈小清博士被抓了。他是中国政府千人计划被招募的学者。尽管他请了律师打官司,有可能脱罪,因为至今尚未有一个直接证据证明他把偷窃的密件给了中国。但因为他的行为足够怀疑他是个被买通了的,成了“商业问谍嫌疑人”。他的最好结局是脱罪后回中国。当然,最坏结局是10年牢狱之灾。出时66岁。人不要贪心。在美国的博士学位的华人学者们基本上都是中产阶层,一年收入在$150000美元到$400000美元之间。不少人还有许多大公司的股票,极少数杰出的还开一家公司。然而华人学者常常看到中国国内的老同学老朋友发财了,成了千万富翁,心里痒痒的,认为目己本来比他们能干、学问好,总有点吃亏感。于是找机会。千人计划的出台正好符合了这部分人的心理。有的人本来混得不如意,一看好机会,就上了,彻头彻尾回国了!这些人幸运。有些人在美国活得很滋润,不愿放弃美国的一切却又想发财,于是乎进行所谓兼职,陈小即是一个例子。这种脚踩两头船的不在少数。今天中美成了头号敌人,他们可危险了。奉劝这些人干快把一只脚缩回去。缩哪个脚?依人不同情况进行!有人把陈小清一类说成爱国学者。很有趣。我想起了中国人老祖宗一句话:偷书不算窃、窍书不算偷。[偷笑][偷笑][偷笑]老祖宗三字今天挺管用。

回复 | 5
作者:秋念11 留言时间:2018-08-06 10:32:28

臭名昭著?来个变相,就是政治正确了。

回复 | 0
作者:八个雅鹿 回复 top 留言时间:2018-08-05 15:22:23

臭名昭著的麦卡锡主义在美国早已有定论,可是总有些国人想表现自己比美国人要更美国人得多。

回复 | 5
作者:top 回复 秋念11 留言时间:2018-08-05 12:49:18

能替麦卡锡洗白的真不多见

回复 | 1
作者:top 留言时间:2018-08-05 11:54:31

记得李文和案么?估计结果差不多

回复 | 2
作者:秋念11 留言时间:2018-08-05 11:51:13

麦卡锡立下大功,然后再背上黑锅人尽起用啊

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2018-08-05 10:36:44

是这样,正解,0和玩到家

回复 | 0
作者:灰机 留言时间:2018-08-05 06:35:21

博主的意思是,小偷还是要当,只是小心一些罢了?

回复 | 14
作者:基度山者 留言时间:2018-08-05 01:21:32

川普如果能够打掉中共的国家资本主义必定立下汗马功劳,比里根更伟大,许多人还没有意识到尤其是极左人士。

回复 | 28
作者:_5000 留言时间:2018-08-05 00:18:53

请不要恶意混淆 中共党国和我们的祖国中国。

回复 | 20
作者:老度 留言时间:2018-08-04 16:53:06

川普没有在美国国内清查共产党,也没有抓任何一个白左,川普一直在受白左的攻击,甚至司法调查,例如通俄门之类,而且在意识形态上一直在受白左的打击,如果要说麦卡锡,凹八才比较象麦卡锡,都是以政治正确和意识形态为先导的,虽然凹八是左,麦卡锡是右,但手法相同。

如果要用美国以往的政治家来做比较,川普比较象里根,里根搞垮了苏联,川普很可能搞垮中共,这对自由世界和中国人民都是大功一件。

小思应该懂得把中共跟中国人民区别开来,不要老站在统治阶级一边,老站在权贵势力一边,要懂得跟人民站在一起。

回复 | 39
作者:gmuoruo 留言时间:2018-08-04 13:05:19

土共洗脑利害!

提醒博主和所有土共洗脑患者,不要脑残到为了“爱国”替土共当,然后再高呼麦卡锡主义来耍赖。

回复 | 25
作者:嘎拉哈 留言时间:2018-08-04 12:00:40

川普主义与麦卡锡主义关系不大。首先,麦卡锡主义是政治运动。所针对的对象是美国公民当中的拥有共产党身份,或者同国外的共产党有潜在联系的人。

博主将美国加强打击华裔当中的技术间谍和偷盗行为与麦卡锡主义挂钩,逻辑上是十分荒唐的。例如像最近GE华裔工程师的案子,属于典型的偷窃行为,与偷窃者是何国籍没有关系。假如这位工程师是为加拿大窃取技术秘密,难道就不会被起诉了吗?

爱中国不是问题,但是爱国爱到不讲理的地步就很没意思了。

回复 | 35
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.