设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幸福剧团  
撕裂成为了全球性话题。这世上最大的危险,莫过于真诚的无知和认真的愚蠢!  
https://blog.creaders.net/u/460/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
清华大学近日的传单 校方很紧张在全校密查 2022-05-20 05:59:35

编者按】这是近日出现在清华大学校园中的一张传单,呼吁同学们在强制性的权力面前,保持自己的道德和良知。而这令校方很紧张,在全校密查海报来源,并封禁相关信息。有网友根据这可笑、可怕而荒谬的一幕,编了一道历史题:

高校管理者在全校搜捕张贴反法西斯海报的学生,请判断这最可能是在以下哪个时期、地区的高校发生的事情?

A.1932南京国立中央大学

B.1942上海上海交通大学

C.2022北京清华大学

传单正文:

公开的法西斯主义被消灭已有近80年。对现代人来说,“法西斯”这个词已然退化为一个用于一般化政治攻讦的贬义词,而失去任何具体的含义。

但与此同时,法西斯主义并没有真正死亡。与过去公开的阵营对抗不同,今天的法西斯主义以匿名的方式渗入到我们的日常生活中,以“习惯”的形式侵蚀我们的生活和我们的道德。

在这种隐秘的侵蚀下,我们变得冷漠而残忍,以他人的痛苦为乐,在其中汲取虚幻的优越感。我们沉醉于空洞的宏大叙事,用想象的集体胜利掩盖对自身命运的无力和绝望。我们为仇恨言论所吸引,自以为能在丛林竞争中获得优胜,而对“自由”、“民主”、“平等”、“正义”这些保卫自身的价值嗤之以鼻。

社会的撕裂、对未来的绝望、道德的沦丧,我相信这已经是我们这一代人的共同体验,无论你抱持何种意识形态。

但还没有到投降的时候。现代的反法西斯斗争,将是一切人反对一切人的战争—不是对他人,而是对自己。为了从法西斯主义手中保卫我们的生活,我们必须要向自己宣战。

我们要战胜被结构性鼓励的懒惰。要超越容易获得的资讯、观点和知识,去主动地建立反思性的认知方式,以独立、自由的人的姿态面对社会。

我们要超越宣传、惯习与偏见,去认识具体的人,开放地面对每一个群体,从而体会到这个事实:人与人的共性远超过被夸大的异质性。

我们要保持心灵的开放,保持改变自身的能力,让求真意志超越无益的自尊,用真实的尊严保护自身的完整。

最重要的是,要允许自己保持无力。在强制性的权力面前,个体无力掌控自身命运。这的确是绝望的情境。一种选择是将自己的大脑改造成强权的形状,以营造狐假虎威式的权力感。而我宁愿保持自身的无力,暴露在绝望的处境中以保卫更重要的东西—我的道德、我的良知。

同学们,行动起来,保卫自己,保卫社会,保卫生活。

Anti-fascist


浏览(18311) (113) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:amituofo 留言时间:2022-05-21 21:30:00

当你被要求对错误思想作坚决斗争的时候,你正生活在一个法西斯社会。

回复 | 0
作者:gadu 留言时间:2022-05-21 12:23:43

作者:dellpaul, 你只有一个空洞的脑壳,还不如zhu

回复 | 6
作者:卡卡卡夫卡 留言时间:2022-05-21 08:26:28
法西斯的最大特点就是意志压倒思想。
回复 | 0
作者:gskhgd 留言时间:2022-05-21 08:04:15

法西斯的统治却是实实在在的。

回复 | 8
作者:dellpaul 留言时间:2022-05-21 05:37:01
空洞词汇堆积,文科生的作品
回复 | 1
作者:体育老师 留言时间:2022-05-20 14:23:26

于无声处听惊雷

回复 | 29
作者:一溪奔 留言时间:2022-05-20 07:57:32

传单写得真好,保卫自己,这口号好。

回复 | 35
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.