设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
马云怎的惊动习主席?问题严重,水深莫测 2021-04-23 19:14:49

材料取自网络各大新闻媒体,小思只有评论!


马云为什么就惊动了习主席?

闲来无事,谈谈马云同学事件的是是非非;是的,最近他可能有些不爽。好像不受重用不说,还遭到百亿罚款,而且将来的前途大大的不妙了。其主要原因就是动了政府的蛋糕,或者更严重一点甚至危及中央对金融的控制,由于大数据的垄断,甚至动摇中共的权利根基,谈何了得?

半年前大红大紫的他绝对想不到他还有今天。我的母亲过去经常让我吃棍子,打耳光。美其名曰,黄金棍棍出好人。严格管教让我一直暗中发誓成为当时世界上举世无双的最伟大领袖毛泽东那样的大人物。所以一帆风顺的马同学也是希望成为世界首富,中国首富已经不是终极目标了。

我常常回忆小时候确实也有那么不谙事,有一点成绩就自以为,了不起了,飘飘然,喜欢听奉承话而不是批评和教育。所以一表扬屁股就翘起来,但是一受到批评就一蹶不振。多次挫折之后才知道革命道路崎岖不平,顺境不多逆境多,回忆起来总是没有两天顺利的日子。当然,我一个小人物,不能和那个高考三次才成为大学生的天才人物马云相比。人家创业就是一帆风顺,从顺利走向更大的顺利。马云的公司阿里巴巴已经从他的公寓经营的在线商店发展成为全球最大的科技巨头之一。如今,它已为近8亿用户提供服务,包括在线购物,云计算和人工智能。这位科技大亨以其华丽的存在和宣传特技而闻名,他多才多艺,报着吉它为数千名员工举办了聚会,以“ You Raise Me Up”之类的音乐曲目为他们唱小夜曲。

不过,好事多磨。2020年11月,又一次商业成功的前夕。这位胆大包天,可以对中共政权说不,直言不讳的亿万富翁突然失踪了。恰恰就在他的最新业务蚂蚁集团通过其支付宝移动金融应用程序控制着中国的数字支付市场的前夕,他又有些飘飘然了。也许酒喝多了,发表了一次颇有争议的演讲,该公司的目标是彻底改变中国的银行业,将权力从传统机构转移到其他地方。10月24日,蚂蚁集团准备在上海证券交易所启动全球最大的首次公开募股,该公司收罗了一把牛鬼蛇神,不过每个人都有极强的后台人物,巨大的金融资本。不少来自于国家的高官贵族。

正由于他的势力不断扩大他马老师有些自以为是,认为离了我地球就不会钻洞了。因为他一手遮天的数字支付服务支付宝在中国无处不在。马云在一次备受争议的演讲中对一群备受瞩目的人物致辞,对中国的金融体系提出了批评。一石激起千层浪,他的也许是想拯救中国人民的肺腑之言震撼了中国银行界,也一下子捅破了中国国家资本主义的面纱。据说他的一席话惊动了中南海的最高领导人。因此,他也突然失踪了。直到今年一月下旬,他才再次在公开场合露面。在此期间,有传言称他可能已被软禁或以其他方式拘留。甚至有人质疑他是否还活着。

最高层面密切关注:马云的故事是《真实的互联网巨人》的一部分,这是由企业家凯瑟琳·帕森斯(Kathryn Parsons)推出的BBC广播电台节目。马曾指责中国银行以“当铺思维”经营。他还声称,在规范数字金融新世界时,当局正试图“利用管理火车站的方法来管理机场”。这些言论激怒了银行业,据说引起了习近平主席的注意,有些人甚至说习主席亲自干预以阻止支付宝的股票出售。不久,马和他的亲密同事被召集到监管机构开会,蚂蚁金服的上市被停止了。马云的公司股价下跌,市值蒸发了近760亿美元(合540亿英镑)。

外国人克里斯蒂娜•布特鲁普(Christina Boutrup)表示:“那天,他显然在习近平的中国所做的事情上跨越了看不见的红线。” “我相信这对他来说是一个很大的惊喜。如果他知道情况会变得多么糟糕,他将永远不会越过那条线。”消失了两个月之后2021年1月20日,马云以简短的视频地址的形式出现在慈善活动中。随后的一个月,他被发现在中国热带岛屿海南打高尔夫球。布特鲁普女士说:“显然他只是保持低调,这确实是他能做的最好的事情。”

中国政府目前正在重新考虑其对科技巨头的监管方式,对阿里巴巴展开反垄断调查。上周,一位监管机构表示已对包括腾讯和百度在内的12家公司处以超过10笔交易的罚款,这些交易称其违反了反垄断法规。这可能预示着整个更广泛的科技领域的事务升级。

中国在美国在香港和新疆的人权政策方面正面临越来越多的国际审查。在某些人看来,控制技术超级大国的举动是为了优先考虑稳定性和对商业成功的控制。澳大利亚战略政策研究所的研究员萨曼莎·霍夫曼说:“那里有(共产党)党委来提醒公司……党甚至有权控制马云这样的强大人物。” 她说,这种控制扩展到了保密性。“不仅公司要负责执行党的要求,而且如果被要求,他们也不能承认这样做。” 但其他人则认为,以与发达国家相同的标准来评判中国的科技巨头是不公平的。

马云是一个富得流油的阔人,他有自己的飞机不妨从他的飞行记录看看他有些什么行动。飞行记录把之前传言的“马云死了,他被软禁”,“马云出逃”这些都给否了,至少证实了马云仍然可以继续使用他的湾流喷气式飞机,只不过现在的马云学会了低调。

当然,专机上是否坐着马云还没法证实。不过,据《金融时报》说,一名和中共监管机构关系密切的人士抱怨说,马云可以越过监管机构,直接向中共高层求情。报导中也提到马云的一位朋友也表达了同样的看法,认为马云仍然有能力到达最高层。这些人透露出的信息,似乎也在配合着飞行记录一起佐证,马云的私人专机上坐的的确是马云,而且他去了北京,那马云去北京能干什么呢?自然是去接触中共高层。去汇报,求情,以求得到赦免,不至于死罪,同时公司受到最小的牵制和打击。

看来,这10月份之后,马云三次去了北京是可能在跟中共的监管机构或是北京高层定时的报到,或是做汇报。不管怎样,《金融时报》至少是这几个月来,外界对马云行踪云里雾里的猜测比较能让人信服的一种说法。

那么10月份之前,马云的飞机都去了哪儿呢?飞行数据中,是这么描绘这位中国亿万富翁的生活的,在蚂蚁上市叫停之前,马云不停穿梭在中国的各个城市。从8月份到10月份,马云去过北京、昆明、大理、重庆、长沙、福州、武汉以及海口等城市。除了和当地官员互动,领奖、演讲,他还吃了烤羊肉串、喝了啤酒。

不过,引人注意的是,就在《金融时报》发布出马云专机行踪的前一天,《华尔街日报》也出了一篇长文,分析了阿里巴巴可能面临的几种结果,其中一个是,阿里可能将面临创纪录的罚款,金额将超过2015年高通公司收到的接近10亿美元的处罚。当时中共监管部门处罚高通公司给出的理由也是“垄断市场”。另一种可能性是阿里巴巴将被拆分,将阿里主要的在线零售业务保留,剥离其它业务。

在中国首富的位置上,马云一直是长期坐客,尽管现在首富易主成了马化腾,但是马云仍然惹眼。在高官的白手套中,马云也算最杰出的一个,阿里巴巴给中国人带来更为便捷的生活,很多年轻人被他编织的故事所感动。可能马云也是最会组建团队、培养人才的企业家。和京东相比,阿里明显是36位合伙人的智慧,远大于刘强东一人的想法。而且马云对内部管理严密,他会在除夕夜开人,能挥泪斩马谡,让二号创始人下岗,他还把六位高管送进了监狱。家财万贯的马云还经常穿一身麻布褂子,一双开胶掉线的黑布鞋,如果不是他那张尽人皆知有点ET(外星人)的脸,恐怕和谁擦肩而过,没人认识。

据说马云在阿里,很少干涉集团具体业务,主要在做文化。在创立初期,马云就说:阿里巴巴要做一个102年的企业、要服务20亿人、要跨越三个世纪。他定义阿里巴巴,本质上是一家数据公司,做淘宝的目的不是为了卖货,而是获得所有零售的数据和制造业的数据;做物流不是为了送包裹,而是将这些数据合在一起。马云有时候可以发表一些真知烁见,他说未来的时代,世界上最珍贵、最稀缺的资源,不会是石油,一定是数据。这也是阿里巴巴在海外大受欢迎的原因。

马云也算懂政治的企业家,他知道如何去跟官府“谈恋爱”,也知道中国企业家没有好下场,因此急流勇退。为什么这么聪明的,似乎吃透了中共权力场的马云是否还能软着陆呢?

主要还是他不知天高地厚地一席话让习近平吓出一身冷汗,马云究竟哪方面让习近平感到芒刺在背?又是哪些方面,成为了决定阿里巴巴命运的关键。

马云是和江家的关系比较好,并非是当前习近平主政的中共当局。从传出的消息看,在2014年的时候,江泽民的孙子江志成,帮助马云从雅虎手中回购了阿里巴巴的股权,并且江志成也通过博裕资本投资蚂蚁集团,所以江志成和马云交情颇深。在习近平正在收紧对香港和金融系统的控制的时候,江家迅速转移资本,从香港撤离。那么,从这一点上看,和江家交情颇深的马云,情况可能也会不妙。

去年5月的时候,有人给中共网信办写了一个报告,其中一句话写道“阿里巴巴利用资本操纵舆论”。

什么意思呢?不知大家对去年时,阿里旗下的天猫总裁蒋凡事件的事儿还有没有印象?去年4月时,微博上突然出现了关于这个蒋凡出轨的消息,一个小时之内相关的大量帖子就被删除了。这恐怕是习近平没有想到的,在中共的集权下,居然有企业能拥有和中共爪牙部门一样的权力!

我们这里要提一下这个微博和阿里巴巴的关系,阿里巴巴是微博的第二大股东,掌握着新浪微博30%的股份。说明了阿里巴巴“利用资本操纵舆论”的一个证据。阿里系的大数据库也是中共势在必得的资源,对中共来说,凡是党国民众,一切信息都要被中共绝对管控,当然不能中间插进去一间企业来管理,除非这个企业也是完全被中共管控的。

习近平后来在财经会议里提到要“加强数据产权制度建设,强化平台企业数据安全责任”等,而且强调要“充实反垄断监管力量,增强监管权威性,金融活动要全部纳入金融监管。” 习近平说的这些话,想必中国的金融科技巨头听了都是胆颤的,尤其最后提到的“金融活动要全部纳入金融监管”,也就是说,中共绝对要严管一切。所以,中国这些科技巨头们和中共高层“重塑关系”的步伐肯定还会加快加重,未来可能还会发生很多故事。

最后破解几个蚂蚁的投资大款,需要特别注意的是,那支叫北京京管投资中心的私募,虽然它的GP上海天岑投资管理有限公司极力隐藏了自己的背景。但还是很容易调查出,这支私募真正的管理人:博裕资本。股东阵营变得非常清晰明了。除去那些肉眼可见的东西,重点应该关注这四大阵营——中金系,博裕系,春华系和云锋系。这些平台作为私募基金管理者,各自承担了为幕后投资人搭建投资架构的任务,蚂蚁的上市成功之后他们各自可以分一杯羹。

Z其中透着马云的一丝微妙心机,比如引入央视做股东。比起在央视投几百万几千万的广告,这种“你来当我股东,我让你赚几十亿”的互惠模式,不知高到哪里去了。赴一场资本盛宴,有着利益分配的先后次序。分别对应为吃肉、啃骨头、喝汤、舔一下碗、闻一个味儿,最后赴会的人,什么都没捞着还要给他们洗盘子。

譬如,你知道黄蓉萍是谁?她是肖风的夫人。作为博时基金的创始者,肖风在这家资格最老的公募基金的管理岗位上工作了13年。中金旗下公司负责管理的置付(上海)投资中心,是蚂蚁的第五大股东。黄蓉萍是这支私募引入的第一个自然人LP。黄女士将来可能有数亿元的收益。肖风自己并没有出现在蚂蚁股东名单里,因为戴着面具。


在蚂蚁的背后,像这样的影子股东,实在太多了。

胡祖六的春华资本,在股权上其实是他的妹妹胡元满所持有。所以,即便春华资本旗下多支基金战略投资了蚂蚁,但胡祖六照样做着蚂蚁集团的“独立董事”,一点都没有违和感。胡是马云的恩人。马云最早的伯乐其实并非软银,尽管他不断重复着如何用6分钟说服孙正义的励志故事。马云获得的最初的投资,其实是1999年,来自高盛。那笔400万美元的资金帮助马云度过了起步的艰难期。胡祖六当时是高盛亚洲的负责人。

著名演员赵薇,也没有直接投资蚂蚁,但是她的母亲魏启颖是云锋旗下基金的合伙人,蚂蚁上市后,魏启颖的收益可能接近10位数。几年前,借助明天系的资金支持,在资本市场翻云覆雨。后来翻车了,但似乎并不妨碍赵薇从证券市场赚到钱。在监管的眼皮子底下反复横跳,你又能如之奈何?

刘广霞是朱保国的妻子,王育莲是虞锋的母亲,张真是张幼才的女儿,沈军燕是沈国军的妹妹,江伟强是江南春的父亲……分析蚂蚁背后的股东,犹如调查这些名流的家谱,真是一种别样的收获。

.......


此前,我不了解金融市场后面的冰冻三尺,但是黑暗世界的幕后交易确实触目惊心。中共要是让野心勃勃的马首富阴谋得逞,将来说不定要钱就得跟马说好话,磕头求饶。那还了得傻!赶紧把他废了否则国将不国呀!


浏览(7308) (22) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.