设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
深度简析李克强的胆量,权利和习的关系 2021-05-09 16:19:08


深度简析李克强的胆量,权利和习的关系


5月6日,李克强主持国务院常务会议,党媒仅报道“部署进一步促进粮食生产稳定发展等”,称今年“夏粮可望再获丰收”。次日,国务院网站登出李克强原话:“让农民种粮有钱赚”,道出了农民种粮食不赚钱的实情。也就是说,李总理有些大胆,敢于把国务院搞成一个像独立王国的地方。在一言堂的新中国似乎有些不可思议。

咱们不妨提出三个问题:1) 李克强不怕习么?2) 李克强究竟有没有权利?3) 李克强有没有可能让习改变主意,如果习的做法不好时候。

第一,李克强不可能不怕习。因为习现在正在权利颠峰时期,党政军大权牢牢在握。即使李想发声他的话也屡屡被党媒改头换面,或者他刻意曲线救国,不敢在开会时说实话,后来通过网站弥补。但是李和习一样,一个亲民、干实事、讲真话的形象,有时不免和习主席步调不一致。比如在小习说脱贫时,他却有些唱反调,说人均收入不足1000元。因此,在体制内李克强不一定得到青睐,更不用说得到习的重用。从年龄考虑他不会被安排为接班人,李克强二十大之后也要更替,因此再在国务院网站发声的日子长不了。

尽管李克强累累发声好像和习不合拍,但是他的说话范围有限,不敢涉及政治经济制度和外交政策,有些修修补补的东西,因此谈不上和习作对和叫板。不过经常被媒体夸大其词,说他似乎有造反的倾向,呵呵!李克强仅仅谈谈一些细节,最多起到补充完善作用,谈不上篡党夺权。因此一尊的地位越来越牢固。尤其是现在多少有些文革风,还有日益增加的个人崇拜。由于习的亲民政策,似乎有人要歌功颂德,这也让习飘飘然,不听反对意见。中国经济上仍然在前进,政治上却在后退,甚至每况愈下。不仅不是邓小平那种与时俱进,开拓奋发,任经济推动政治改革,不断进取,而是开回头车,走回头路。

当然如果另外有人在党内看出习的问题,刹车或者把他拉下马。制止他的某些倒行逆施,李可以作为同党,搞宫廷政变或者搞一个新的俱乐部。但是李克强公然和习中共唱反调,可能性不大。除非有人能够夺取军队控制权,通过军事政变来控制,那将是一个共产党垮台的真正机会。目前没有习失去权利的象征,也没有中国全面倒习声浪,所以这个差不多是意淫而已。看起来让中共垮台不容易呀。

第二:李克强实际上没有多大实权,国务院本来是主导国家全面工作,连唯我独尊、桀骜不驯的毛泽东都把日常事务交给了周恩来。而习是大权独揽,包括武汉抗疫。习丝毫没有羁绊,恣意妄为,没有人敢于出面反对。目前中国战狼政策的高调似乎就是他刻意和美国作对的杰作,而不是偶然失误。李克强最多只能在农业方面说实话,而且是悄悄地,轻言细语,不敢明目张胆的反抗,哪里来的分庭抗礼。

4月21日,李克强也曾主持国务院常务会议,中共国务院网站也曾专门刊文:“我国人多地少,人均耕地面积不足世界平均水平的一半,要设点保护红线保住粮食安全的底线”。现在农民其实没有积极性里,因为打工收入已成为他们收入的主要来源,青壮年不在家乡了,有点门路的人就请人种田。自己打麻将了,或者搞一个小卖铺子。中国应该改革土地政策,马上恢复地主制,让有钱人来种地,才能真正解决农民困苦的问题。

李克强说,“稳定和完善稻谷小麦最低收购价、玉米大豆生产者补贴等政策,让农民种粮有钱赚”。话里透露了农民种粮食不赚钱的根本原因乃统一收购粮食的价格过低。中共的计划经济决定农民种什么、怎么种,中共掐农民脖子,低价占据了大多数粮食的产出,农民辛苦一年赚不了啥子。而发达国家是补贴农民,如果有自然灾害,更是大胆的补贴。在和中国贸易战时为了得到选票,床铺也是大力补贴。

直到2013年,中国、越南、老挝、古巴、朝鲜、阿尔巴尼亚和非洲的赞比亚、坦桑尼亚还在收农业税。然而西方国家在人均GDP达到一定程度后就开始反哺农业。像欧盟诸国人均GDP在800美元就开始对农业实行补贴,已达到每公顷300-350美元。中国2003年的人均GDP突破了1000美元也不见反哺的趋向,仍然征收农业税。应该是让农民富的流油而且踊跃交税,不是农民穷的不得不免税。

中国的土地不好,要实现农业现代化比较难。现在中国如果没有粮食进口,猪肉就吃不上了。所以粮食是西方可以卡脖子的利器,一个缺口。

但是,李克强没有能耐提出大决策。不知道他看出农业的问题没有,也不知道他愿不愿意把中国的农业根本问题解决。农村的脱贫是政府从城市输入资金和提供劳动力市场换来的。好多是作秀,比如,每个大学,研究所,公司,工厂,党政机关摊派任务捐款来脱贫。所以脱贫不是真正意义上的结构改善,问题仍然存在。如果李克强真的能干他应该看出来,加以解决。

3) 李克强有没有可能让习改变主意,尤其是在习的做法不好的时候。其实这个问题一般人搞不清楚。中国在目前对付美国和欧洲国家应该是精英讨论政策。但是习在学习毛泽东的管理方式,不让别人管事,亦不听取别人意见。尽管说话发声不时出现错别字,但是在舆论上造势,正在为塑造一个比毛泽东更加伟大中共领导人,和中国历史上最英明最伟大的皇帝而努力奋斗。所以目前国师王沪宁同学已经不灵,其他人没有水平也不会直接向习提意见,尽管现在某些做法不当,不利于巩固中共政权和历史发展的潮流,但是执迷不悟的习主席,认为前途一片光明,西风东渐,帝国主义日薄西山,社会主义欣欣向荣。

看来中国能否继续繁荣昌盛,中共能否长久生存,以后几年是关键。决定于中美博弈,也决定于20大及其之后的权利更迭。还有下一个美国政府是不是仍然像拜登那么绥靖?如果再出现一个床铺之流的新的总统上台来卡中国的脖子,恐怕中共的末日再不是狼来了的传说,而是现实。


材料取自网络各大新闻媒体,小思只有评论!


浏览(5564) (19) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:talkswitch1 留言时间:2021-05-10 18:44:51

李克强是尸位素餐之庸吏。给他十个胆子也白搭。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.