设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
林徽因家曾沟通中美,现在为何反目为仇 2021-07-18 18:24:10


林璎、林徽因连接中美,本不该那么自私

领导力和决策,LINKEDIN 通讯作者:赵新锦 (Leadership and Decision Making By Xinjin Zhao),拥抱互联世界

 

华盛顿特区的越战纪念碑是美国访问量最大的纪念碑之一。右边是我几年前在纪念碑旁边拍的照片(可惜没有看见)。凭借其看似简单的 V 形黑色花岗岩设计,每面墙上都刻有近 60,000 名在越南战争中献出生命或失踪的男女的名字。每年数以百万计的游客。


越战纪念碑- 维基百科,自由的百科全书


在世界的另一端,矗立在中国北京市中心天安门广场中央的标志性人民英雄纪念碑。于 1958 年落成,以纪念 1840 年鸦片战争以来的所有战争英雄。中国民族独立。可能会让您感到惊讶的是两个首都城市的两个标志性纪念碑之间的联系,或者更准确地说是两位设计师之间的联系。



是一段不可多得的因缘,在当今如此分裂的新世界里显得似乎格格不入(小思评论)。


人民英雄纪念碑- 维基百科,自由的百科全书


北京纪念碑由梁思成和夫人林徽因领导的团队设计,他们亲自设计了人民英雄纪念碑底部的花环图案。大约一百年前的 1924 年,林和梁都进入了我的母校宾夕法尼亚大学,梁就读于建筑学院,而林则在建筑系担任兼职助理。虽然他们都想上建筑学院,但林因为是女性而没有被录取。因此,她就读于美术学院。

回国后,林徽因成为中国近代第一位女建筑师,她的丈夫梁是著名的“中国现代建筑之父”,两人都是清华大学教授。梁和林开始了文化遗产修复工作。但是红颜薄命,在1955 年她患了肺结核,那时候的中国,抗生素还不怎么行,她的事业追求到了生命的尽头(小思评论)。历史不亏待名人,宾夕法尼亚公报最近刊登了一篇关于这对夫妇及其生活故事的文章。

与此同时,在西贡沦陷四年后的 1979 年 4 月 27 日,美国成立了一个非营利组织,以纪念越战老兵。 1981 年,在提交的 1421 个设计中宣布获胜设计时,由耶鲁大学本科生、21 岁的美国年轻艺术家玛雅·林(Maya Lin,林璎)设计的。纪念碑于1982年10月落成,1982年11月落成。2016年,玛雅·林被巴拉克·奥巴马总统授予总统自由勋章。人们可能不知道的是,林玛雅是林徽因的侄女。

尽管他们相隔一代人,生活在千里之外的两个不同时代,但家庭联系提供了一个有趣的插曲,说明世界是如何相互交织和相互联系的,不仅在政治或经济上,而且在人类的文化层面上。连通性使世界变得有趣而美好。

我衷心希望中美关系不要因为一些人为因素搞得那么糟糕。世界已经联系紧密,人民生活有着千丝万缕的联系。中国人来美国留学和移民还有大量旅游者。同样美国人也大量去中国生活和工作,还有技术和科研也广泛交织。产品更是互相依赖,尤其是美国离不开中国价廉物美的供应,增加关税实际上美国人单独负担,很不人道。希望以后矛盾有所缓解(小思评论)。




下面是维基百科对林璎的介绍:

林璎出生于俄亥俄州阿森斯。祖父林长民是中华民国初年的政治家,叔父林恒為中華民國空軍飛行員,父親林桓是中国建筑师林徽因同父异母之庶弟,曾任俄亥俄大学美术学院院长。母亲曾任俄亥俄大学语文学教授。

林璎大学就讀于耶鲁大学。在学时就利用假期到欧洲自费考察公墓,研究对死者悼念的形式。21岁时参加越战纪念碑设计竞赛,在众多设计师的1,421件作品中获得第一名。但由于她是华裔,加之获奖时年仅21岁,这些都成为了批评者的攻击点,她的设计受到种族主义分子和一些越战老兵的抵制,他们认为应该强化越战士兵的形象,因此美国美术委员会因此不得不重新组织评审团,但第二次评审结果她的设计仍然获得第一名。由于出资人的刁难,最后决定将她的设计和第三名的设计一起在华盛顿特区建造。但落成后,第三名的设计由于仅是三名越战士兵的塑像,无人问津,她设计的越战阵亡将士纪念碑成为当地的著名建筑,游人络绎不绝。她的设计如同大地开裂接纳死者,具有强烈的震撼力。以此和乔布斯成为亲密的朋友,并被受邀访问过苹果公司。

公民权利纪念碑

林璎接受南方贫穷法律救援中心的委託,在阿拉巴马州蒙哥麦里,马丁·路德·金发起民权运动的地方,设计公民权利纪念碑。纪念碑中泉水从一个倾斜的圆盘洒落,有如泪水洒落,有黑人妇女參觀時抚摩纪念碑也流下泪水,每年都有数千人前往參觀这个纪念碑。

林璎也是911纪念碑设计筛选委员会的成员。《强烈而清晰的洞察力》是一部林璎生平紀錄片。該片獲得1994年奥斯卡最佳纪录片奖,並在PBS放映。

拜登软化了美国政治冲突吗?


浏览(2557) (18) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.