设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
脑子灌水的崔天凯滞留美国背后问题很深 2021-07-31 19:53:15

材料取自网络各大新闻媒体,小思只有评论!


为什么崔天凯会滞留美国?

我这样说似乎先斩后奏,崔天凯是否滞留美国其实是一个哥德巴赫猜想。其实不怪我。因为两天前,一条消息表示“崔天凯滞留美国的消息影响巨大”甚至已经“背叛习主席”。当然目前仅仅是谣传而已,莫有真凭实据,因为中共马上对此消息予以坚决否定:新任驻美大使秦刚在7月28日抵达美国履新,崔天凯已于6月23日离任回国。

作为我敏锐的政治嗅觉,不太相信崔天凯会滞留这个可能性。因为一个大使是部级干部,他不会把自己的名声轻易放弃。何况现在的美国没有什么可以留恋的,特别是一个国家的政治人物,在美国连共产党员都不给签证的情况下有什么好日子过?

当然在中国遍地战狼的大趋势下,崔天凯是相对比较有城府那种政客。他几乎以一人之力多次在错综复杂的形势中尽量减少中美的摩擦,以至于不会那么容易破裂。如果说崔天凯以小华和小赵的脾性处理中美关系,哪里还有今天的山重水复,迷离莫测,恐怕早就崩盘了。

但是,崔天凯的离任多少有些蹊跷。在没有国家任免命令情况下。他6月21日突然在使馆的网上发文告别。“担任中国驻美大使八年有余,我将于本周离任回国。代表我的国家出使美国是我毕生荣耀,非常感谢多年来为我履职提供大力支持的各位朋友。回国在即,我将带走在美多年的美好回忆和各位给予我的友谊。中美都是伟大的国家,希望我们能以长远和战略眼光看待中美关系,为我们共同的未来继续努力。”

崔天凯本来计划2021年4月离任,当时中美双方都拒绝置评。后来又自作主张,不经过习主席批准就擅自在使馆网站发表辞别信,宣布马上离任回国。这些事情暴露出他彻底厌倦目前的形势和任务。估计是三个巨大原因。第一,个人身体情况不好需要调养。第二,中美形势和目前的政策和他的想法水火不相容。第三,那就是说真正的想脱离中共,滞留在美国或者其他国家。不过这种可能性仍然不是机率大的那种。

崔天凯在任8年是自1979年中美建交以来任期最长的驻美大使,其任期历经巴拉克·奥巴马、唐纳德·特朗普、乔·拜登三任美国总统。但是他在床铺政权时期经历的艰难困苦确实让人难以适从,好不容易。现在拜政府中美关系并没有太多的起色,中美的搏斗变得更加严重。除了经济和知识产权方面,还有意识形态的东西。实在不堪重负,贸然辞职。

对崔天凯滞留的消息,旅美学者吴祚来通过两条推特发表了意见,他在第一条推文上写道: “关于崔天凯的传言:崔是不是想留下来生活,我想是。崔只是想留下来生活,会不会是许家屯模式?

吴祚来在第二条推文上写道:“许家屯在美国,这里有关部门从来不找他要核心资料。崔如果留下来,也是一样,核心机密可以用于自保,如果中共不义,机密可以公之于众。”

作为一个下乡知青,然后上海师范大学的工农兵学员大学生,后来出国在美国HOPKINS大学留学生。崔天凯亦为华东师范大学校友会理事会顾问,华东师范大学日本校友会名誉会长。他在政坛上一步一个脚印,属于习近平那样的人,稳扎稳打,步步为营。从来不会操之过急,也就是说他不是英国刘大使那种战斗的狼。

百度百科

据美国前国务卿希拉里·克林顿自传,崔天凯为2012年陈光诚事件中的中方主要谈判代表。在希拉里抵达中国的前夕,崔天凯代表中方与美方达成初步协议。在美方向中方提议将陈光诚送到中国大学学习法律后,崔天凯看到美方的建议名单包括其母校华东师范大学而感到不满。在陈光诚改变主意决定离开中国之后,希拉里与时任国务委员戴秉国达成新的协议允许陈光诚赴美國留学。其后崔天凯负责与美方代表时任助理国务卿坎贝尔共同制定方案细节。

1969年至1974年 黑龙江省爱辉县知识青年

1974年至1977年 上海师范大学外语系学生

1977年至1978年 上海师范大学教师

1978年至1979年 上海师范大学外语系研究生

1979年至1981年 北京外国语学院联合国译员培训班研究生

1981年至1984年 联合国总部秘书处会议服务司中文处译员

1984年至1986年 外交部国际司随员、三等秘书

1986年至1987年 美利坚合众国霍普金斯大学研究生

1987年至1996年 外交部国际司副处长、处长、参赞

1996年至1997年 外交部新闻司副司长、外交部发言人

1997年至1999年 常驻联合国代表团公使衔参赞

1999年至2001年 外交部政策研究室常务副主任

2001年至2003年 外交部政策研究室主任

2003年至2006年 外交部亚洲司司长

2006年至2007年 外交部部长助理

2007年至2009年 驻日本国特命全权大使

2009年至2013年 外交部副部长

2013年至2021年 驻美利坚合众国特命全权大使


浏览(7816) (27) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:talkswitch1 留言时间:2021-08-05 10:06:40

早回国了。在国内公开露面好几次了。轮宣部挖坑,愿者上钩。

回复 | 0
作者:胡亥 留言时间:2021-08-02 09:06:51

虽然我希望崔天凯不走,但是坦白说应该不可能!我觉得海外人只是起哄,目的是激怒中共,逼着他发怒出丑!崔天凯应该已在国内!

从各方面看,如果崔天凯留下,所有中美对抗的焦点都会指向他,政治压力大到可能压垮他,即使在美国,也不会得到安宁!

此事有王岐山坐镇处理,不会容他安然离去!早就安排天罗地网,杀机四伏,促其按时离境,自己回国。

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2021-08-01 15:02:39

那是叛逃,怎么可能

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-08-01 05:43:32

分析的非常有道理。

回复 | 0
作者:雨村 留言时间:2021-08-01 00:38:30

谣言!崔天凯早就回国了。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.