设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
巴山老狼的博客  
让思想自由驰骋在蔚蓝色的天空!  
网络日志正文
质疑鲍彤关于赵紫阳不振臂一呼的原因 2018-06-03 17:36:56

作者:巴山老狼

“六四”二十九周年前夕,老狼在网络上看到赵紫阳前秘书鲍彤对李锐之女李南央说:“很多人责怪赵紫阳,问:‘赵紫阳为什么不振臂一呼?’其实赵紫阳本人早就处在被监视状态。赵紫阳到朝鲜去的那一天,也就是胡耀邦追悼会的第二天(1989423日),家里、办公室的通讯设备都坏了,接着警卫班全部换人。”鲍彤说:“过去我们到他那里去的时候,警卫战士都是笑嘻嘻的,一家伙面孔全换了。全部不认识了。紫阳根本是处在这样一个状态。”

鲍彤还说:赵紫阳访问朝鲜时问邓小平去还是不去?邓小平对赵紫阳说,你去朝鲜,回来就接军委主席的班。鲍彤认为邓小平是在麻痹赵紫阳。

老狼对鲍彤这一说法有质疑:照鲍彤这一说法,赵紫阳自胡耀邦一死就处于邓小平的严密监控之中了?这可能吗?

换了后的警卫们是否干涉了其后赵紫阳的言论和行动自由?显然没有过。既然没有,说换警卫是为了监控赵紫阳就没有道理。

赵紫阳从朝鲜回来对无故换警卫提出抗议没有?显然没有。或许换警卫经赵紫阳同意了的。

当年邓撤换胡耀邦时,是不是提前将其警卫换下对胡进行监控?显然没有!

换,或不换赵紫阳的警卫,丝毫不影响邓小平以后把赵紫阳拉下马的大动作。这应该是常识吧?

如果胡耀邦一死赵就处于邓小平严密监控之下,如此重大的事件为什么赵紫阳死前对宗凤鸣口述历史时没有提及?

鲍彤说在胡耀邦死时,因赵紫阳说了:我们党都在纪念胡耀邦,学生当然也可纪念胡耀邦。邓小平因赵这句话就决定赵紫阳下台。这个倒赵理由不充分,没有说服力。也不合常理。

赵紫阳从朝鲜回来,大刀阔斧地开启了中国政治改革进程,也说明赵紫阳并没因更换警卫,其言论和行动受到任何的限制。

赵紫阳如果在六四要振臂一呼,机会很多的。他在知道要戒严后,看望学生时就有机会振臂一呼。其后解放军进城受阻后的五月二十几日,赵紫阳也有机会出来振臂一呼。但赵紫阳没有出来振臂一呼。

老狼以为:当年赵紫阳没出来振臂一呼,原因与中共党内所有高层人士,面对自己被整肃时,从来就是服从党的命令,从高岗、彭德怀、刘少奇、林彪、华国锋、胡耀邦……所有被整的人无不服从,从没想过反抗或振臂一呼什么的。赵紫阳也不例外,他在被罢黜时只知道服从,也从没想过反抗。这不是他的错,而是共产党内几十年残酷斗争中所有整人或被整之人养成的一种思维定式而已。赵紫阳从没想过要“振臂一呼”。

而苏联的叶利钦正是吸取了赵紫阳没有振臂一呼后被软禁终身的教训,站在坦克上振臂一呼,所以当时苏联的共产党被推翻了。

鲍彤因被邓小平以莫须有罪名判刑七年,对邓小平有很深的仇恨,可以理解。鲍彤说:“六四”是邓小平发动的政变。也有几分道理。因当时共产党的总书记毕竟是赵紫阳。以军委主席身份强拉总书记赵紫阳下马,也可算是政变!但说赵紫阳在访问朝鲜时就“家里、办公室的通讯设备都坏了,接着警卫班全部换人。”并处于严密监控中,所以没有出来振辟一呼,这就不合逻辑,不合常理,不合常识。不合历史。

以中共当时的体制,赵紫阳如果没有更大权威邓小平的同意和默许,是不会、不敢发动这样一场政治改革的!

当年中共流亡海外高官许家屯有关八九“六四“的回忆,完全证明邓小平、杨尚昆最初对赵紫阳政治改革是支持的,以及当年中共政治局常委们:李鹏、姚依林、乔石、胡启立对赵紫阳是支持的!

因为当时常委们支持赵紫阳,所以在“六四”镇压后从地方选一个江泽民来当总书记!

八九民运失败的最重大原因是学生们的愚蠢!在赵紫阳已经启动政治改革的情况下,发动了一场愚蠢的绝食,给赵紫阳的改革添乱,给了以陈云、王震、李先念……等顽固派逼迫邓小平打倒赵紫阳的理由,邓小平面对顽固派的逼宫,只能选择派军队戒严,抛弃赵紫阳,我中华民族错失融入世界民主大潮流的良机!

王丹、吾尔开希、柴玲……们可曾好好反思过自己的愚蠢?!


浏览(1338) (7) 评论(24)
发表评论
文章评论
作者:巴山老狼 回复 安文 留言时间:2018-06-10 23:56:39

学生领袖们就是历史的罪人!

回复 | 2
作者:安文 留言时间:2018-06-10 16:16:18

这个描述基本符合当时情况。简而言之,闹大发了,狂极生悲。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 独行者 留言时间:2018-06-10 06:53:20

我不否认六四悲剧的主要责任是邓小平。

但你不研究中国历史就不知道中共高层的运作方式。

邓小平四二六定性学生动乱是事实。但赵紫阳回国后,肯定与邓小平勾通过,且说服了邓小平,才有后来十几天的政治改革大手笔。没有邓小平的认可,当时的政治局五人常委不可能与赵一起推动政治改革!本来赵紫阳出面启动政治改革就有巨大风险,随时都有可能被李先念、陈云、王震拉下马。但学生们在赵已经开启政治改革闹绝食,给了王震等人倒赵紫阳理由,逼邓小平抛弃赵紫阳。如果没有学生绝食,顽固派没有理由倒赵,邓小平会让赵继续政治改革,而且当时的常委们都支持赵。但绝食一闹,顽固派一逼,邓小平只有放弃赵紫阳,为了继续保持自己的权威,下令镇压!

后来中国的悲剧都是学生绝食闹出来的!没有学生绝食,赵不会下台,中国会赶上当时世界民主大潮。

看许家屯回忆:邓小平在学生绝食前就说:赵,李一个都不下台!

请参阅老狼刚发表的“致苦难与荣耀”网友一文!

回复 | 0
作者:独行者 回复 巴山老狼 留言时间:2018-06-09 06:31:26

胡耀帮上台後在邓小平支持下把改革开放推进一大步,当年知识阶层是比较拥护胡的,但胡对知识份子的宽松政策惹来了保守派的强烈不满,邓小平经济上思想较开放,政治上仍然站在保守派一边,因此胡因此被迫辞职…。学生主要是借胡去世的机会发滞对保守派的不满,表面口号是反官倒,其实也没有多少有力证据…。学生的出发点没有大错,学生领袖有些人有私心杂念也是难免的,但不影响整个学生运动的主流。假如邓小平思想开放一点,支持赵紫阳以和平理性的方法缓和与学生的矛盾,历史的结果可能改写…。始终邓小平未放得下一言堂主的面子,把学生运动视为敌我矛盾来处理,而且破格出动野战军坦克来镇压,无论死伤多少人,都是不可原谅的!整个六四悲剧主要责任应该是邓小平,而不在学生。

回复 | 1
作者:巴山老狼 回复 独行者 留言时间:2018-06-09 04:26:26

当年主要是学生领袖们不顾大局,在赵紫阳启动政治改革,开局大大有利的情况下,为了个人出名、出风头,强闹绝食,让保守派有了倒赵借口,终于使邓小平下决心抛弃赵紫阳!在学生没绝食前,邓小平的态度并不明朗。虽然四二六社论是邓定的调子,但估计赵回国后与邓进行了勾通,得到邓的理解。以当时中国的体制,赵紫阳没有得到邓小平的默许,绝对不敢发动政治改革!学生领袖们的绝食,导致了今日中国还在黑暗中!

回复 | 3
作者:独行者 留言时间:2018-06-08 06:49:38

当局事後对六四的定调慢慢淡化了,开始是反革命暴乱,大肆搜捕学生领袖,民运人士,拿不到多少确实证据…。邓逝世後淡化为“风波”,潜台词说暴乱一说过份了。当局知道这是邓小平做的,也有错,他在生时不能去触动原来的结论,他死後也只能淡化…。平反六四要触动中共的神主牌改革开放旗手,正如要清算文革及文革前毛泽东的极左罪行,一定会触动中共祖宗的合法性,动摇中共统治的根基,所以对毛邓等祖宗的批判,只能按官方的调子做…。

回复 | 0
作者:独行者 留言时间:2018-06-08 06:29:13

中国国家体积太大,人口众多,问题复杂,只适宜渐进式有序的改革,不适合急进的休克振荡式改革,这一点恐怕当时学生及幕後的智囊都未有这样的认识…。

回复 | 0
作者:独行者 留言时间:2018-06-08 06:15:27

六四悲剧主要责任在当局,最後下命镇压学生及批准开枪的是邓小平无疑,因此他要负主要责任。学生及幕後的知识份子过激、缺乏政治智慧,斗争策略也有不妥之处,处在一个突发事件中也是难免的,当然也要负一定责任,但不是主要的。用军队开动坦克去镇压手无寸铁和平示威的学生,连北洋军阀不敢做,蒋介石也没有大动干戈,邓小平做了就铸成大错,那怕他为改革开放立下了历史的功勋…。

回复 | 0
作者:独行者 留言时间:2018-06-08 05:58:27

事後诸葛亮易做,当时当事各方(政府改革派、保守派、学生、知识先进、市民)大都是处於以我为主的状态,不大顾全大局及对方的处境,占据优势时就推到极端,不懂妥协退让求共识。本来邓小平政治上基本也算是保守的(坚持一党专政),但经济上是开放和不断改革的,应该让他继续掌权一个时期,慢慢推进政治改革…。学生的要求一下子想推倒邓小平,但邓小平掌握军权,这一点与苏联後期崩溃前保守派群龙无首软弱无力明显不同。叶里钦能振臂一呼,保守派就溃散,赵紫阳面对的邓小平为首的保守势力要大得多,赵紫阳也无此能量…。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 赛昆 留言时间:2018-06-06 07:39:22

在独立评论上看到你的发言。觉得你说得很有道理。与我的质疑有相同之处。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 赛昆 留言时间:2018-06-05 18:05:49

你说的“引起误会”是指赵紫阳见弋尔巴乔夫说的话吧?昨天看到一条消息:赵紫阳见弋说的话,是鲍彤起草的。难怪邓小平要抓捕鲍彤。

回复 | 0
作者:赛昆 留言时间:2018-06-05 18:05:18

码了两条《也质疑鲍彤》:http://duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=1404157

回复 | 0
作者:赛昆 留言时间:2018-06-05 17:11:26

赞同对鲍彤的质疑。俺也读过老赵的回忆,说的也是如此。主要是邓关于“误会”。姚监复文章:“他(赵)说,没想到这个事情引起邓小平的误会。他觉得这样带来后来的(事情),觉得你是把我抛出来了,然后才对他有更严格的处置。当时也有整个社会的后果,包括讲了以后,打倒邓小平的口号在天安门出现的更多了,……”。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 金陵梦回 留言时间:2018-06-05 06:10:02

完全赞同你的说法!有句话说:革命总是毁掉孩子们。但当年六四时,是那帮孩子们毁掉了当时的中国民主大业!他们至今还不反省!他们是导致近三十年中国人民被中共独裁专制的罪人!

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 新天狱博 留言时间:2018-06-05 05:54:34

鲍彤被莫须有罪名关了七年,仇恨邓小平应该理解。不能说他政治品质有问题。你也不能说赵因用他就贪污、就会败。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 qhr 留言时间:2018-06-05 05:53:23

你小子是当年绝食的学生吧?就是你们当年毁掉了中国的民主前程!当年高自联那一伙人,都是置国家、民族、民主大业于不顾之人,为了个人出名、出风头,在赵紫阳已经开启了中国民主进程后,还乱搞绝食!他们都是中国民主、进步的罪人!很可能包括你也是!

回复 | 2
作者:金陵梦回 留言时间:2018-06-04 22:59:49

对!六四就是中国的这些年轻学生政治上不成熟造成的错误,或者说悲剧。就喊着要这个,要那个,这个是什么,那个是什么,没有说的清楚。然后就是流言满天飞,一个单位出来几个人,就打着整个集体的名义,”清华教授“,”中央党校“等等,搞得乌烟瘴气。

回复 | 0
作者:qhr 留言时间:2018-06-04 19:44:14

事后诸葛亮最容易,评述二十多年的事,更是一个比一个更诸葛亮。你试试说说以后的事,哪怕只是两个星期以后的事,比如川金会,或者下一轮中美贸易谈判的结果试试看!如果29年前你也在天安门广场,你也是一头茫然的傻狼。

回复 | 1
作者:新天狱博 留言时间:2018-06-04 19:40:44

鲍彤的话不能信。他说来说去,总是离不开他自己,这个人的政治品质有问题。赵紫阳用这样的人,岂有不贪、不败之理。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 巴山老狼 留言时间:2018-06-04 05:28:42

老狼本文也同时发在《博讯》网上。《博讯》网上对本文有个回复,老狼觉得有趣,特转到这里。回复如下:

学生们不愚蠢,而是作者愚蠢。学生们看到政改启动了,于是都想抓住机会出来闹一下,锻炼一下自己的活动能力,顺便名扬天下捞政治资本。学生头头们都是六四的既得利益者,他们的名字天下都知道了。如果不闹事,赵紫阳邓小平推动民主化成功,拿了诺贝尔和平奖,学生们就没机会了。从六四这件事看,中国人都是个人自由主义者,不配享受民主体制,而是应该享受斯大林体制。

回复 | 0
作者:巴山老狼 回复 俞先生 留言时间:2018-06-04 00:17:43

历史没有如果,只有结果。

学生既然涉世不深,单纯,不懂政治的复杂性,为什么要搞什么绝食?完全胡闹 !

中国人民今日还在独裁专制下呻吟,学生们当年绝食是祸根!

学生们欺善怕恶,四二六社论出来,学生们害怕了,就喊“拥护共产党”。赵紫阳启动政治改革,学生们就绝食要挟,要一步登天,马上成功。结果给了顽固派倒赵紫阳理由。中国也陷入万劫不覆之境地!

这帮学生们现在也五十了吧?还不懂得反思!

回复 | 0
作者:俞先生 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-06-03 21:05:19

中共不打算放弃权力。特别是一些顽固派在。在那个时候,还不会放弃权力。转向民主的时机还没有出现。

思想准备也不够。民主思想只在学校传播。只在一些文化单位有一定影响。上层政治人物内部赞同自由和民主的人还是少数。

现在,政权吸取教训。对社会上的民主思想的传播进行严密监控。

回复 | 0
作者:吕鱼冰 回复 俞先生 留言时间:2018-06-03 19:35:20

有过不少人奉劝学生领袖见好就收,一是劝说者大概缺乏权威或是学生愚钝或是被人唆使,总之是入了魔怔,让中国民主政治方面逆转。

回复 | 0
作者:俞先生 留言时间:2018-06-03 19:15:16

学生们不了解统治者高层内部情况,也不是政治家。学生都是一些涉世不深和单纯的人。不能苛求学生。

那个时代,胡耀邦已经不在。赵紫阳也势单力薄。保守派在聚集力量。赵紫阳被排挤下台也是早晚的事情。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.