设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
韫栋砳的博客  
韫栋砳  
        http://blog.creaders.net/u/4001/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
越来越少的华人支持共和党 2017-11-07 17:04:01


自从川普当选总统以来,不断有人声称:华裔选民中多数都投票给川普,而且越来越多的华人都转向支持共和党。这种说法是否靠谱,暂且不论。人们可以先参考一些网上的调查数据,做做分析,然后得出自己的结论。


比如,链接

http://www.npr.org/2017/04/18/524371847/trump-lost-more-of-the-asian-american-vote-than-the-national-exit-polls-showed

所提及的统计结果显示,2016年华人选民中只有24%投票给川普,另外73%投却给了希拉里;见下图。也就是说,每四个华人中只有一个投票给川普请注意:此调查做于2017年4月,被调查者都在2016年11月大选中投过票,因此比大选前各种预测民调更具可信性。从本质上来说,选前的预测和选后的统计还是有较大差别的。

image001.jpg

 

当然还有其他统计。不过所有统计结果基本大同小异,变化在正负10个百分点之间。即使按照最保守的估计,2016年美国总统选举,至少有60%以上的华人选民投票给民主党的总统候选人

 

如果您在网上继续查找,还会发现,1992年到2012年这二十年间,亚裔选民投票给共和党总统候选人的比例从55%跌至26%;见下图。而2016年川普的出现,更将这一比例降至18%(如上图所示)。作为亚裔的主要组成部分之一,华裔选民在过去二十多年里,也基本遵循这一模式,从倾向于共和党候选人逐渐转变为倾向于民主党候选人。有鉴于此,过去二十几年来,越来越多的华人选民转向支持民主党。

image002.jpg

(此图来自:http://www.npr.org/sections/itsallpolitics/2015/09/16/439574726/how-asian-american-voters-went-from-republican-to-democratic


以上统计结果是否精准,见仁见智。欢迎网友挖掘并展示不同的统计结果。


顺便说一下,美国的政治生活过去240余年一直以两党轮流执政为主线,将来也必定如此。自二战以来,还没有哪个政党连续执政超过12年。共和党与民主党都有存在的基础,各自的主张也都有一定道理。在总统大选中选谁不选谁是选民们自己的事,没有对错之分,只有认知不同。例如,作为保守的共和党人,两位前总统老布什和小布什去年就没投票给共和党总统候选人川普,老布什甚至将票投给了民主党候选人希拉里。共和党党中央总不能给这两位扣上“叛党卖国”的帽子吧。


所以,过度解读竞选结果,分左中右搞斗批改,凭直觉就推断所谓的“事实”,自我标榜“伟光正”,实属党国做派文革遗风,多此一举也。毕竟美国不是中国。

 



韫栋砳

2017-11-07


浏览(5642) (26) 评论(105)
发表评论
文章评论
作者:韫栋砳 留言时间:2017-11-09 21:39:14

关于这个题目,“讨论”足矣。就此关闭评论。

回复 | 0
作者:BFTS 回复 mmm111 留言时间:2017-11-09 19:21:31

》旁观者未必清被咱弄得非常不好意思啦,不想或是不敢过来露面啦!咱的问题他一个都不敢回答。

还有一个可能性,旁观者未必清是不是去年投票的时候,还没有满18岁,不够格投票。要是这样的话,现在是不是大学都还没有读完。他一面说他是美国公民,一面又说他没有投川大爷的票,也没有听他说投克太的票。只有这样解释才似乎合理一点。要是这样的话,一个乳臭未乾的毛头小子,不知道天高地厚的在这里发谬论!

旁观你说说咱说滴可能性有没有?按说你这样的年龄,不应该知道什么“翻墙的五毛”的事。要不然就是你爹妈告诉你的?

回复 | 2
作者:mmm111 回复 zhf 留言时间:2017-11-09 18:58:55

几个床舔正在庆祝胜利周年

我实在不知道他们到底是大富豪

还是穷光蛋

比如那个 旁观者未必清

回复 | 2
作者:韫栋砳 回复 zhf 留言时间:2017-11-09 18:26:31

完全同意你的看法。

回复 | 1
作者:zhf 回复 韫栋砳 留言时间:2017-11-09 18:23:48

是的。民主党上台也会割中产阶级的肉。但是在国债这个大盘中,中产阶级分配的比例相对小。而床铺要让中产阶级分配的比例增加。

回复 | 1
作者:韫栋砳 回复 zhf 留言时间:2017-11-09 17:29:45

是的。川普税改要顾及投票给他的基本盘的两大部分:(1)富人;(2)穷人。多割几刀中产阶级(包括上中产阶级)的肉,是必然的。

其实无论共和党还是民主党上台,都会割中产阶级的肉。只不过民主党不大照顾富人,而传统的共和党不大理睬穷人。这回老川要顾及两头,只得朝中间猛砍。

回复 | 3
作者:zhf 留言时间:2017-11-09 17:12:45

共和党的税改整的就是中产阶级。中产阶级不仅要多交税,而且在整个税收中的比例增大很多。而华人大部分属于中产阶级

回复 | 1
作者:BFTS 回复 旁观者未必清 留言时间:2017-11-09 16:48:33

[哟!看来你这个美国鬼子读不懂英文啊?!......]

》旁观者未必清啊,你自己说你是不是在丢人现眼?咱在读Sans2K的第一个链接的时候,你说的这个链接还没有出来哩。你要是想攻击别人,你得把所有的情况都要了解清楚才能发言啊!你说说别人向这样的笑话你,你的脸面往哪里放啊?你怎么这么的不知羞耻,所以你敢和别人硬犟抬杠,你自己不感到奇怪吗?

回复 | 0
作者:韫栋砳 回复 韫栋砳 留言时间:2017-11-09 15:57:55

则华裔在2012年支持共和党的约为32%。

回复 | 0
作者:韫栋砳 回复 Sans2000 留言时间:2017-11-09 15:54:14

你说的大概是对将来的推测。

个人的推测如下。从已有数据(如本文的两个图)来“推演”,华裔支持共和党的比例比亚裔总体的要高上约六个百分点。比如,2016年大选,亚裔投川普的为18%,华裔的投川普的为24%。

另外,根据本文图2,亚裔支持共和党的比例从2012年的26%降至2016年的18%。如果采用反推原理(不一定准确),则华裔在2012年支持共和党的约为34%。照目前来看,在2012-2016的时间段里,华人支持共和党的比例仍在下降。

当然,这只是依照过去的数据推理。将来到底如何,只能走着瞧了。

回复 | 1
作者:BFTS 回复 旁观者未必清 留言时间:2017-11-09 15:53:39

[我是美国公民。你是鬼子!这是你自称的!不自重!]

》你应该这样说,我,旁观者未必清,是一个有投票权的美国公民。是,还是不是?为什么你总是躲躲闪闪不把这个问题弄清楚?

你要是美国公民的话,你没有投川大爷的票,那你是不是投了克太的票?你要是投了克太的票,你就是和咱一样是3/4里面的人啦。你是怎么变的这么的快滴,奇不奇怪啊?

咱说咱是美国鬼子,是因为咱觉得你不是,不能因此就觉得高你一等。给你个面子咱自嘲一下不行吗?

回复 | 0
作者:Sans2000 回复 韫栋砳 留言时间:2017-11-09 15:44:05

我仍同意博主观点,华人在民主党的比共和党多。不过,中间独立人数恐怕会变成多数。可能的演变会是:中间独立人口与共和党都呈上升趋势,民主党会呈下降趋势。

回复 | 5
作者:BFTS 回复 旁观者未必清 留言时间:2017-11-09 15:40:53

》谢谢”旁观者未必清“啊,你终于把咱从翻墙的五毛,进化到了真美国鬼子啦。咱在美国这里的硬文,已经够了!经历三关的考验。首先是大学里面认为咱的硬文可以啦,后来移民局也反复验证过了,不是假的。宣誓的时候也是说的硬文。

你说咱的硬文不好,咱不介意。原因就是你的所说的,因为你恨咱!和你说的布什们恨川大爷你引用的道理很相似。不多说啦!谢谢你的肯定咱是一个真美国鬼子!一次有一个肯定就够啦!

Sans2K已经肯定咱的论点或是问题合理,你看看温和的人和你就是不一样。别人是讲道理的人啊,不像你还在那里不不知羞耻的歪揪筋!咱问你的问题,为什么一个都不敢斗胆回答呢,是不是心虚啦!?

回复 | 0
作者:韫栋砳 回复 Sans2000 留言时间:2017-11-09 15:38:05

是的,局部和特例有不少,前面网友都曾提及。但是总体上的24%是选后的一个统计数字,也没法完全掩盖,尽管一些人可能不相信。如果有人能挖掘出类似的选后统计,进而推翻24%的结果,就圆满了。当然人们也可质疑NPR的统计方法不科学,不过需要有详尽的分析才能服人。

回复 | 4
作者:Sans2000 留言时间:2017-11-09 15:27:26

"越来越多的华人"转向共和党,这种现象不一定会在所有地方,但许多网友都已发现这种身边的变化。举例来说,马里兰近华盛顿的西北高尚区,亚特兰大东北郊,纽约长岛等地华人原来是民主党的票源,这次全面转向川普。许多地方的变化当然也影响整体华人的变化。我觉的华人传统文化是保守的,就是"中庸之道"都是保守的。华人的保守哲学与共和党理念容易合拍。在美住得越久,越易与共和党靠近。当然靠福利的人很少喜欢共和党。

回复 | 16
作者:旁观者未必清 回复 BFTS 留言时间:2017-11-09 15:19:36

哟!看来你这个美国鬼子读不懂英文啊?!

Sans2000提供的链接文章的标题是:

Clinton Won The Asian-American Vote, But Some Swing States Turned Toward Trump: Exit Poll

这怎么是2014中期选举的数据啊?克林顿和川普参加了中期选举?呵呵!

回复 | 2
作者:Sans2000 回复 BFTS 留言时间:2017-11-09 15:15:27

你的问题合理,许多数据把亚裔作为统一数据不细分,只有少数细分,正如博主文中所说的"作为亚裔的主要组成部分之一,华裔选民在过去二十多年里,也基本遵循这一模式",按比例推算,当然也可能有偏差,但多数合理。

回复 | 1
作者:旁观者未必清 回复 Sans2000 留言时间:2017-11-09 15:13:38

这些关键州才是至关重要的。

其实,在如加州这样的地方,统计数据很难说明问题;因为许多保守选民没有参与总统投票---投了也不算。

回复 | 3
作者:BFTS 回复 韫栋砳 留言时间:2017-11-09 15:13:29

[这两个数据我早在五月份就知道了。要不是有些人喋喋不休地讲“华人多数都投票给川普,越来越多的华人支持共和党 ”,本人还懒得提及呢。]

》韫博啊,老钱说的话,从来都是不可信滴!老钱好像据他说是搞科学的。但是,咱从来都发现他老钱根本就没有一个科学的头脑。他挺川大爷的DACA,说的“头头是道”。川大爷变了放向,他没有办法跟进,让咱写打油诗笑话他,哭笑不得非常难受哩!

回复 | 0
作者:BFTS 回复 Sans2000 留言时间:2017-11-09 15:02:45

[越来越多的华人和亚裔近年转向共和党。提出一个证据来源:]

》Sans2k,咱去读了你引据的证据。说的是亚裔并不是专门说的华裔。而且主要说的的是中期的选举的结果,是不是表示2014年一次的情况。

中期选举一般来说,总是和在任总统的党派有负相关的情况。你可以查查里根和克林顿的某年的中期选举,都是以本党的“大败”为特征的。

用中期选举结果作为风向标,有点似乎不太准。而且中期选举的参加人员的情况和大选年也很不一样,中期选举的参加人员多半是热情非常高的人群,其中多数是些所谓的diehard选民。参加的人数和大选年也不可比的。大选年的参加人员,有很多是中间的、温和选民。这部分的选民一般比较低调!你所说的“越来越多的华人”的结论,好像不是那篇文章的结论,而主要说的是亚裔。有没有正相关的关系,无从知晓!

回复 | 0
作者:Sans2000 回复 西岸 留言时间:2017-11-09 14:58:34

西岸装着很有知识,其实恰恰说的很没知识,总是以偏概全。住在乡下的就是保守派?川普赢的许多州,为民主党票仓,如密西根,威斯康星,宾州等,那些地方乡下人很大一批是自由派民主党人,也是当时投雷根的"雷根民主党人"。此外就算不少贫穷白人是投了川普(不少应该与宗教更有关系),但是华人与亚裔支持川普的主要还是高学历的人。

回复 | 19
作者:韫栋砳 回复 Sans2000 留言时间:2017-11-09 14:58:30

谢谢链接,越多信息越好。在swing states出现这种情况,这个我相信。这里有一个总体和局部的关系。

回复 | 0
作者:韫栋砳 回复 西岸 留言时间:2017-11-09 14:55:24

其实华人比例较低,选谁都不大会影响最后结果。不过有些人一定要“名正言顺”,所以就没办法了。

回复 | 0
作者:旁观者未必清 回复 韫栋砳 留言时间:2017-11-09 14:53:41

我一开始就说了,你这些数据反映的是过去华裔被民主党欺骗的结果。

我们走着瞧,看以后的数据会怎样变化。

回复 | 3
作者:旁观者未必清 回复 BFTS 留言时间:2017-11-09 14:50:56

我是美国公民。

你是鬼子!这是你自称的!不自重!

回复 | 3
作者:旁观者未必清 回复 韫栋砳 留言时间:2017-11-09 14:48:38

莫名其妙!

你回头看看,你是怎么回我的帖的。

我是回复你,怎么又跟老川无关联?你会不会聊天啊?

回复 | 3
作者:Sans2000 留言时间:2017-11-09 14:32:11

https://www.nbcnews.com/news/asian-america/clinton-won-asian-american-vote-some-swing-states-turned-toward-n684716 NBC此文也说明,虽然希拉利赢了全国范围多数亚裔支持,但关键州如宾州等地川普获得绝对多数亚裔支持。如宾州87%对12%,内华达州69%对29%。

回复 | 5
作者:韫栋砳 回复 Sans2000 留言时间:2017-11-09 14:09:48

谢谢留言并提供链接。那篇文章是2014年中期选举后发的,其中有一图与本文的第二图相似。

回复 | 0
作者:韫栋砳 回复 BFTS 留言时间:2017-11-09 14:04:32

这两个数据我早在五月份就知道了。要不是有些人喋喋不休地讲“华人多数都投票给川普,越来越多的华人支持共和党 ”,本人还懒得提及呢。

美国选民总体,基本是50-50倾向于两个党,而过去十几年里,两党又差不多50-50入主白宫。每次大选之后,总不能说有50%是坏人吧。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2017-11-09 13:55:21

其实数据尽管是硬指标,但反映出来的背后意义才是值得推敲的,就是对川普的竞选的看法。

我知道白人朋友里有人支持川普,是因为对其承诺的某些政策赞同,比如减税,或者职业的关系,比如是警察,但非华人朋友圈里的二十几人,就这两人。

而反感川普的主要是基于两个因素,第一就是其人品实在是太差,整个选举就是试图比谁更烂的概念(这次投票率如此之低,就是民主党选民很多不喜欢希拉里),一副老子就是这样的人,你怎么办的架势,美国战后从来没有过这样的政客。

第二就是其竞选内容和方式很容易让人想起纳粹的模式(甚至直接在竞选集会上使用德语纳粹语言- fake news这个说法的来源)。而不论你说的多好,行为方式代表了你获得权力后的最可能做法,这是相对客观的角度。

尤其是对这点,我感觉川粉们欠缺的就是这种思维和认知能力。

人们可以说多数可以表示民意,也可以说真理往往掌握在少数人手里,这都是针对某些具体的事件的描述,而没有普遍原则的意义。

而任何一件事物后面表现出来的思维,才是事情的关键。

而从这里的辩论(如果还算是辩论的话)来看,支持川普的人甚至使用攻击对方的方式,这种做法在任何辩论中会被直接判输,因为是ad hominem的性质(当年看过亚洲大专辩论的应该熟悉)。

简单讲就是能力有问题。

而思辨的能力有问题,又如何在认知能力上不存在问题呢?这是一个演绎推理。

就是结果一定为真。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.