设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
席琳的博客  
日有所思夜有所记  
https://blog.creaders.net/u/25251/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
故宫博物院里的德化瓷白釉茶壶 2022-05-13 18:39:00

2022-5-13


北京故宫博物院数字化库里的德化瓷总数量,是271件,正好是瑞陵美术馆所藏德化窑白瓷的两倍,可是故宫博物院所藏德化窑茶壶的数量,和瑞陵美术馆不相上下,都是10把,而且其中有两把,还都是重复的,所谓马马虎虎,八九不离十。但和瑞丽美术馆的德化窑白釉茶壶相比,品种略显单一。


清代德化窑白釉瓜棱小壶


清代德化窑白釉鸭蛋形茶壶 

上面的这一把壶,贴个小纸片片就上了图录,说明故宫藏品疏于管理,墨守成规。估计别的壶后面,也都有一个小纸片片,照相的时候,是显示壶嘴向左的那一边,所以这一张图,才显得与众不同。


德化茶壶-青白釉.jpg

明代德化窑白釉凸凋蟠螭纹带盖执壶


明代德化窑白釉凸凋蟠螭纹壶


明代德化窑白釉扁壶


清代德化窑白釉茶壶


清代德化窑白釉瓜式壶


清代德化窑白釉壶


清代德化窑白釉壶



清代德化窑白釉葫芦式壶


和故宫内所藏其他瓷器相比,国内专家对于德化瓷茶壶研究的不够透彻,起名也不科学。估计这些茶壶常年深锁故宫,一般的老百姓都很难上手和亲眼目睹,因而失去了博物院应有的作用。



浏览(1284) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.