设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  席琳的博客
  日有所思夜有所記
网络日志正文
竺可桢日记 之 梁思成太太 2024-06-07 10:27:38

2024-6-7


关于林徽因和北京的城门楼,最近因为林在宾夕法尼亚大学的补发学位事情又火过一阵。可是看1950年1月4日的竺可桢日记,林徽因是以梁思成太太的身份出现的,并且竺老还在新南院八号粱宅内,偶遇了金岳霖:


  • 四点至新南院八号晤梁思成,遇金毓绂(岳霖)。余询梁以圆明园地,据云清华未必肯全部放弃。次谈及新北京,思成主张在西郊罗道庄(阜成门外),但有称为苏联都市计划专家(实为建筑工程师)在北京了解二个月后,主张行政区域设在北京城内,将东西长安街两边房子尽行拆除,造西式如北京饭店式之屋宇,如此将有卅万人须移迁,且与北京原有皇宫不能配合。此时思成太太林长民先生之女出而大谈苏联专家意见之谬误,谓其拟照莫斯科办理。据云有人建议拆北京城墙,但据估计共有一千一百万吨,如以每天一列车计,以三百六十吨上下,须八十三年云,以此作罢。


尽管梁思成只是1927年在宾夕法尼亚大学获得硕士学位,在哈佛大学也只是学了不到一年的博士课程,就退学了。可是哈佛大学博士毕业的老学长竺可桢还是对梁思成评价甚高,因为老竺也知道,建筑的学位,是普天下所有学位中,最不好拿的了。


  • 1951年元旦,《人民日报》发表社论,其中引用了《中国革命与中国共产党》一书中关于中国古代科学技术的论述,用指南针、造纸法、印刷术和火药的发明和应用来证明中国是世界文明发达最早的国家之一之后,《人民日报》便约请钱伟长、华罗庚、梁思成、竺可桢等人撰写关于中国古代科技成就的文章。后来,四人分别在《人民日报》上发表了文章,竺可桢对另三人文章的评价是,梁文最长,亦最有权威性,钱文错误甚多,华文也不见佳。


然而欣赏归欣赏,关键时候还是屁股决定脑袋。再看1952年8月17日的竺可桢日记,竺还是赞成顶头上司郭沫若和建筑学老前辈庄俊的意见,主张把北京的城门楼给拆了的;


ccc7650bf573efb26045bf7401e50f92.jpeg


  • 下午阅俄文。庄达卿来谈,知近来北京市人民代表政治协商会中提出要拆去天安门外之三座门。此事梁思成竭力反对,但卒以大多数人民意志拆去,且已动工。地安门及团城亦为交通阻碍,亦应早日设法修改或拆除。前天(星期五) 有一辆五四青年纪念卡车从东西驶,经团城北过金鳖玉蝶桥。上桥时因人多车章,开惯速度,不料来势过猛,车转向南,把南面桥上栏杆撞去一排,车几落入中南海中。即此可见团城之为害。我个人数次在地安门附近坐汽车,几乎把三轮和脚踏车撞倒压死人。可知藉口保存古迹之无理矣。达卿被选为北京市人民代表已有一年多云。


再看同时期费正清的中国五十年回忆录(ChinaBound - A Fifty-year Memoir),对梁氏夫妇尤其是林徽因都评价甚高,称他们为最亲密的朋友,说都是宾大建筑系毕业的建筑史学者。称梁是像小罗斯福和肯尼迪一样含金钥匙出生的贵公子,林则是琴棋书画兴趣广泛无所不精的社交天才。


IMG_7470.jpg

IMG_7469.jpg


  • She was creatively gifted as a writer, a poet, a woman of great aesthetic sensitivety and broad intellectual interests, and socially charming. The household, or any scene she was in, tended to revolve around her. 


只是奇怪的很,费正清也在书中提到了老金金岳霖,说他和梁氏夫妇,是一家人:


  • Their household included Mrs.Liang's mother, a small daughter called Pao-Pao (Precious Thing) and a baby boy, and the Liang house connected with Professor Chin's through his garden. They were a family.


不过这一次,是发生在二十年前(1931-1937)的北总布胡同3号四合院(现为24号院),二十年如一日毗邻而居,不弃不离,能被阅人甚广的老外费正清,都称为是一家人,还是非常少见的。



浏览(6193) (3) 评论(15)
发表评论
文章评论
作者:席琳 回复 体育老师 留言时间:2024-06-14 20:10:45

没错,所以郭排四大无耻文人之首,古今中外堪无其匹。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 一冰 留言时间:2024-06-11 16:11:26

冰MM知事真多!

回复 | 0
作者:体育老师 回复 席琳 留言时间:2024-06-11 16:10:04

【郭是御用文人,对猫一贯是溜须拍马,很多事未必是毛首肯,郭总是主动去舔的。】郭是那种很恶心的人!

回复 | 0
作者:席琳 回复 一冰 留言时间:2024-06-09 11:51:54

瓜田李下啊:

抗战期间,陈岱孙(左一)、金岳霖(右一)与周培源全家在昆明。


周培源、梁思成、陈岱孙、林徽因、金岳霖、吴有训,孩子为梁再冰、梁从诫

回复 | 0
作者:席琳 回复 席琳 留言时间:2024-06-09 11:15:07

梁思成的入党申请书:

最敬爱的毛主席:……我觉得我一步步地更接近了党,一步步地感到增加的温暖和增强着的力量。我曾在许多青年的谈话和文中听到或读到这样的话,但是我过去不能也从来未曾体会过它的真正意义,现在,我真的知道它是什么意思了。这温度和力量给了我新的生命。我觉得自己变成了一个年富力强的青年,准备着把一切献给您,献给我们伟大的党和可爱的祖国。……一个多月以来,我内心不可抑制的要求就是不仅仅从外面靠拢党,而要求自己成为党的一个儿子。我深深地知道自己距离一个共产党员的标准还远得很,甚至连日常生活还很自由散漫,很不严肃。但我一定要以一个党员的标准要求自己,同时我也一口认定党是我的亲娘。……敬爱的毛主席,我有信心,在您的关怀和鼓舞下,只要我努力学习,不断改造自己,总有一天,党会把中国共产党党员光荣称号授予我。我将珍惜他胜过自己的生命,我将为这一天的早日到来而百倍努力。……我向您保证,我一定不断严格要求自己,使自己永远不愧做一个党的好儿子、您的好学生。梁思成 1956年2月6日


回复 | 0
作者:席琳 回复 一冰 留言时间:2024-06-09 11:09:34
人无完人,认识决定命运,现在把梁和林都吹得有点儿过了头。其实早在1952—1954年,梁就提出了台基、屋身、屋顶三段式构图的中国民族形式构想,被大量在政治批判中不知如何下笔的中国建筑师当作政治正确的创作公式,于1953—1954年在全国各地大量套用,也是后来北京城市建筑中希同帽的始祖。到了1955年春,毛说大屋顶有什么好,是道士的帽子与龟壳子,发起了一场席卷中国建筑界的反浪费、反复古、反形式主义运动,梁成为这场运动的中心批判对象,梁的学术自信受到重挫。1956年2月,梁及时向毛本人提交了入党申请书,称自己从此将成为再生的青年,准备着把一切献给毛。到了1957年,梁又及时撰写了知识分子中的第一篇反右文章,躲过了随后到来的风暴,并一跃成为反右运动的急先锋,随后还写下了大量批判斗争的檄文。从此二十年,建筑界便一片死寂,建筑师们越来越精于看领导眼色,根据眼前政治形势选择建筑语言,北京国庆十大工程,就是这一时代的标准产物。梁和林如果早跑到海外,或许会有更大的学术成就。
回复 | 1
作者:席琳 回复 一冰 留言时间:2024-06-09 11:02:15

“清华三孙,黄金单身汉,柏拉图之恋真的存在”

曾子说,士不可以不弘毅,任重道远。那个时代的知识分子,还是颇有一些佳话的。虽然有其夸张和被后人渲染的成分。例如胡适,本也风流,却被当作维持传统婚姻的楷模。

回复 | 0
作者:一冰 回复 席琳 留言时间:2024-06-09 08:04:32

清华三孙,黄金单身汉,柏拉图之恋真的存在

回复 | 1
作者:一冰 回复 席琳 留言时间:2024-06-09 08:03:23

梁思成再不同意拆墙,都快被打成右派了,名单都报上去了,还是总理看在他老爹的面上,对名人之后赦免了

回复 | 1
作者:席琳 回复 一冰 留言时间:2024-06-08 19:50:01

“后来是梁从诫给晚年孤独的金岳霖养老送终的。”

因为林徽因去世的时候,是老金给伺候的,梁是甩手掌柜。于是这三个人的关系,就比较暧昧了。

老金这个人,有柳下惠之风。

回复 | 0
作者:席琳 回复 一冰 留言时间:2024-06-08 19:42:40

郭是御用文人,对猫一贯是溜须拍马,很多事未必是毛首肯,郭总是主动去舔的。例如每当毛泽东诗词首次公开发表,郭沫若便著文解说。以至于解说毛泽东诗词便成了郭沫若生活中的一件大事。从1957年到1968年这十多年的时间里,郭沫若写下了大量的解说毛泽东诗词的文字,还回复了许多来自各地的就毛泽东诗词进行请教的信。所谓代活圣人立言,有时候就未必出力不落好,拍马拍到马蹄上。所以在批林批孔运动开始的时候,毛就写了:郭老从柳退,不及柳宗元。名曰共产党,崇拜孔二先这首打油诗,郭便惊惧而愤,急火攻心,患上肺炎住进了医院。从郭沫若总是在第一时间对毛诗进行解说来看,他大有争做解人的意思。当然可以说,以郭的身份,他会觉得解说毛诗词是他义不容辞的神圣职责。但似乎又不仅仅如此。他如此卖力地为毛诗词做解,应该还有别的原因在驱使。郭插手建筑界的事,多数情况下也是郭揣摩上意,曲意逢迎,自作聪明。而且拆北京城墙是刘少奇下的命令,彭真负责执行的,在共产党治下,从来就没有干不成的事,先是同意开豁口,到了1956年,连梁思成自己也同意拆城门楼子了。

回复 | 2
作者:一冰 留言时间:2024-06-08 02:52:12

金岳霖逐林而居,他们一直是比邻,天天见面,就如同一家人。

后来是梁从诫给晚年孤独的金岳霖养老送终的。

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2024-06-08 02:50:12

郭沫若这么积极热心地参合建筑界的事,背后应是毛的旨意吧?

回复 | 3
作者:席琳 回复 北极雪橇 留言时间:2024-06-07 14:51:20

可惜小时候的很多记忆,早已经天翻地覆,斗转星移了。

回复 | 0
作者:北极雪橇 留言时间:2024-06-07 11:08:31

在离家未归的内城外城

我寻找皇城根旁边的

护城河

回复 | 2
我的名片
席琳
注册日期: 2021-09-16
访问总量: 2,408,426 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 新朝笑谈 之 骑驴看唱本
· 印度杂种 之 五百年后仍是一家
· 印度杂种 之 从哈奴曼到孙悟空
· 印度杂种 之 五百年前是一家
· 中刻版 之 论语释文校勘记
· 西刻版 之 苏格兰国家博物馆里的
· 抗日神剧 之 一代匠师
友好链接
· 马黑:马黑的博客
· 雪窦:雪窦的博客
· 湮灭之城:湮灭之城的博客
· 玉质:玉质的博客
· treebird:古树古羽
· 西石槽7号:西石槽7号的博客
· Siubuding:少不丁的博客
· 旅泉:旅泉的博客
· 老礁:孤礁絮语
· 云乡客:云乡客的博客
· 华蓥:华蓥的博客
· 一冰:一冰的博客
· 倩影:倩影的博客
· 李公尚:李公尚的博客
· 自由鸟:自由鸟的博客
· 幸福剧团:幸福剧团
· 漫漫求索:漫漫求索的博客
· renweida:俯视百年
分类目录
【人生雜談】
· 印度杂种 之 五百年前是一家
· 新朝笑谈 之 好读书不求甚解
· 又一次记录历史的时刻
· 網商打死了實體店,郵局打死了網
· 第一造假大省 - 河南
· 新朝笑谈 之 厚颜载铊
· 2024-改变世界的两张图
· 只有想不到,没有做不到
· 湖南人的学位情结
· 新朝笑谈 之 后清的大明江山依旧
【小小說】
· 新朝笑谈 之 骑驴看唱本
· 早上做了一件好事
· 有逼的装逼,没逼的更装逼
· 古有名药鹤顶红,今有名方强身饮
· 又是中医闯的祸!
· 新朝笑谈 之 白虎节堂说秦刚 兼
· 新朝笑谈 之 寄希望于美国人民
· 我的房客
· 从叁家分晋到一家独尊
· 光腚治国 之 单花独放
【方寸之间】
· 一只三足小锡炉
· 宝塔山和红太阳
· 明代科技,前無古人後無來者
· 來自西方玩泥巴的人
· 外國郵票上的中國古代科學家
· 前蘇聯那些名冠一時的科學家們
· 郵票上的中國古代科學家
· 丁觀鵬的畫
· 日本將棋
· 世上雜種的始作俑者
【瓷之美器】
· 英国瓷器简史
· 消失了的制瓦工艺
· 康熙仿伊万里瓷器
· 日本瓷器 之 甲午戰爭
· 撿了一個小漏 - 青花釉裏紅筆筒
· 大英帝國的伍斯特茶壺
· 清代仿伊萬裏雙色茶壺
· 创新创到死的英国牛嚎瓷器
· 处境尴尬的石湾公仔
· 那逐渐被人遗忘了的盐罐
【锦绣江南】
· 老织锦画 之 从新安江到钱塘江
· 老織錦畫 之 説不盡的頤和園
· 老織錦畫 之 這是哪一個地方?
· 猜一下这是广东的哪一座山?
· 二十年前的几张旧照片
· 几张杭州的旧照片
· 老织锦画 之 这是哪一个景点?
· 老织锦画 之 这是哪一座城市?
· 老织锦画 之 杭州六和塔
· 到台北去看什麽?
【雕版印刷】
· 印度杂种 之 五百年后仍是一家
· 印度杂种 之 从哈奴曼到孙悟空
· 中刻版 之 论语释文校勘记
· 西刻版 之 苏格兰国家博物馆里的
· 和刻版 之 冠导原人论解之二
· 和刻版 之 這是一場劇烈的戰爭
· 這是誰的畫?
· 老輩兒傳奇 之 傅增湘和葉德輝和
· 老輩兒傳奇 之 傅增湘和龙舒版《
· 汉刻版 之 张元济刻本古烈女传
【博物館記】
· 那五十八片流落海外的甲骨
· 苏格兰国家博物馆里的毛塑像
· 濮阳博物馆 之 钱币通史
· 濮阳博物馆 之 汉俑荟萃
· 濮阳博物馆 之 名人书法
· 人头的盛宴 之 安阳博物馆
· 青岛那被消失了的历史
· 麻雀虽小 之 鹤壁市博物馆
· 大國古代科技 之 奇技淫巧
· 來自北宋的畫像磗
【星光大道】
· 两个李有才
· 老輩兒傳奇 之 弘一法師
· 刺客列傳 之 讓國人汗顔的韓國烈
· 愁腸百結的李中堂
· 台灣選舉 - 柯文哲是一個不錯的
· 悼李中堂
· 游击游击,渣一枪换一个地方
· 俄罗斯 - 每逢大事有奇士
· 六月的印象
· 两百年前的世界首富
【讀史小記】
· 竺可桢日记 之 梁思成太太
· 竺可桢日记 之 严济慈贪污
· 竺可桢日记 之 郭老的新诗
· 誰是二戰之後接收台灣的軍事將領
· 那一場被刻意遺忘了的戰爭
· 誰是鴉片戰爭真正的替罪羊?
· 竺可楨日記 之 齊民要術
· 竺可楨日記 之 丁瓚的檢討
· 刺客列傳 之 讓烈士黯然失色的小
· 小説演義看多了,就把戯説當成了
【書評】
· 抗日神剧 之 一代匠师
· 从猪肉馅到《竺可桢日记》
· 诗人张嘉
· 李大姑娘
· 弗里德里希:一個被消失的德國少
· 北美第一个中国女人?
· 源氏物语的译本
· 大国古今女侠 之 管道升
· 大国古今女侠 之 朱淑真
· 大国古今女侠 之 谢冰莹
【小不點兒】
· 又到藤校放榜時
· 攷私立高中!
· 從劉衛國到孫衛東 - 兼談小兒取
· 窮人的孩子早入學
· 触类旁通的全美数学竞赛
· 艺术高中、理科高中、和私立高中
· 家里出了个官迷
· 南京人和日本大坂的治安
· 考察日本陶瓷器
· 学校里的死亡名单
【垃圾站】
存档目录
2024-06-02 - 2024-06-21
2024-05-03 - 2024-05-31
2024-04-02 - 2024-04-28
2024-03-01 - 2024-03-31
2024-02-02 - 2024-02-29
2024-01-02 - 2024-01-31
2023-12-02 - 2023-12-26
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-30
2023-09-06 - 2023-09-27
2023-07-03 - 2023-07-27
2023-06-01 - 2023-06-29
2023-05-01 - 2023-05-29
2023-04-01 - 2023-04-28
2023-03-01 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-27
2023-01-01 - 2023-01-31
2022-12-01 - 2022-12-30
2022-11-02 - 2022-11-30
2022-10-02 - 2022-10-31
2022-09-01 - 2022-09-30
2022-08-04 - 2022-08-28
2022-07-02 - 2022-07-30
2022-06-01 - 2022-06-30
2022-05-02 - 2022-05-24
2022-04-02 - 2022-04-30
2022-03-01 - 2022-03-31
2022-02-01 - 2022-02-28
2022-01-01 - 2022-01-31
2021-12-02 - 2021-12-31
2021-11-01 - 2021-11-30
2021-10-01 - 2021-10-29
2021-09-16 - 2021-09-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.