设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
首位华人女导赵婷获奥斯卡奖,太激动啦 2021-04-25 21:22:55

赵婷获奥斯卡最佳导演奖

赵婷(Chloé Zhao)凭借“游牧之地”(Nomadland)又称《无依之地》或《浪迹天地》赢得了奥斯卡最佳导演奖,成为奥斯卡93年历史上仅第二位获得该奖项的女性。其他提名人包括大卫·芬奇(“ Mank”),亚伦·索金(Aaron Sorkin)(“芝加哥7的审判”),托马斯·温特伯格(Thomas Vinterberg)(“另一回合”)和Emerald Fennell(“有希望的年轻女人”)的奖项。继《歌曲我的兄弟教我》和《车手》之后,“游牧民族”是赵导演的第三部作品。她还是首位获得奥斯卡最佳导演提名的亚裔女性,同时也是历史上第一位获此殊荣的非白人女姓导演。赵婷成为李安之后第二位获得奥斯卡最佳导演奖的华人导演。“游牧之地”同时夺得今届最佳电影、最佳导演两项大奖,可谓今年奥斯卡的大赢家!

今年之前,只有五名女性曾入围最佳导演类别:莉娜·沃特穆勒(1976年,“七个美女”),简·坎皮恩(1993年,“钢琴”),索非亚·科波拉(2003年,的《迷失的翻译》,凯思琳·比格洛(Kathryn Bigelow)(2009年的《伤害储物柜》)和格蕾塔·格维格(Greta Gerwig)(2017年的《伯德夫人》)。由于今年获得了赵和芬内尔的提名,获得奥斯卡最佳女主角提名的女性总数上升到了七个。这是第93届奥斯卡金像奖,也是两名女性在同一年内首次入围最佳导演类。

Yuh-Jung Youn与“ Minari”执行制片人Brad Pitt再次合作的“不可能的梦想”。赵婷在赢得奥斯卡最佳导演奖之前,已经大红大紫,得到不少奖励。整个季度都在各个竞赛中占据主导地位,赢得了金球奖最佳导演奖,评论家选择奖,BAFTA电影奖和美国导演协会奖。赵婷在2020年威尼斯电影节上还获得了金狮奖,在那里“游牧之地”举行全球首映。

凭借她的“游牧之地”胜利,赵婷加入了凯瑟琳·比格洛(Kathryn Bigelow),后者曾经是奥斯卡最佳导演奖的第一个女性获奖者。比格洛凭借《受伤的储物柜》(The Hurt Locker)赢得了最佳导演奖杯,并获得了奥斯卡最佳影片奖和最佳原创剧本奖。赵婷赢得历史性的首位最佳女导演奖项之后,直到2018年才再没有女导演入选该类别。那一年,Gerta Gerwig凭借个人处女作“ Lady Bird”成为第五位获提名最佳女导演的女人。

赵婷回忆道:“去年,我对自己的经历感到不满,除了政治言论之外,我感到更加普遍。我失去了亲人,寻找家园。”赵婷在获得奥斯卡奖说: “我一直在想中国的家人对南达科他州的牛仔或60岁的美国女人有着怎样的感想?”确实,中国对于赵婷的直言不讳有些看法,得了奥斯卡也没有大张旗鼓的宣传,网络上只有悄悄地庆祝。这个我相当失望。

赵婷的下一个作品是漫威电影《永恒族》。奥斯卡奖的获得将使她成为第一个执导漫威项目的最佳导演奥斯卡奖得主。赵说道:“我一直是漫威的粉丝十多年,因此,加入漫威电影对我来说很有意义。我想拍一部具有持久影响力的电影,给人们永恒的感觉,而不仅仅是在Twitter上出现一个短暂的热门话题。”“我不是那种只拍电影的电影制片人,”赵婷补充说。 “我必须爱上我的主题,并想了解更多有关它的内容。有人曾经对我说过,激情不会持久,但好奇心会持久。一路上发现的小事让我感到兴奋。”

凭借着她的奥斯卡奖可以大踏步地进入好莱坞电影制片厂,她在环球影业的《吸血鬼》中执导西方科幻片。

赵婷在领奖时发表了获奖感言,她说她幼时背过一句中国古话:“人之初性本善”,她说把这个奖献给所有在艰难环境下还能坚守自己内心的善意,而且相信他人善意的人。最后我想说一个穿着十分朴素的知名导演,留着一双长辫子,立马给我一个温柔敦厚,知书达礼的好印象。继续努力,你的成功大路才刚刚起步。

赵婷出生于北京,中学在英国伦敦读寄宿学校,后旅居美国,先后取得政治学学士和纽约大学电影学士学位。父亲是北京首都钢铁公司前总经理赵玉吉,继母是中国著名演员宋丹丹。赵婷的国籍有两种不同说法,有些称她是美籍华裔,亦有报道指她是中国导演。

  赵婷携男友乔舒亚·詹姆斯·理查德斯[无依之地]摄影师

  第93届奥斯卡颁奖典礼奖项汇总:

  最佳导演:赵婷[无依之地]

  最佳动画长片:[心灵奇旅]

  最佳动画短片:[无论如何我爱你]

  最佳真人短片:[两个遥远的陌生人]

  最佳音效:[金属之声]

  最佳服装设计:[蓝调天后]

  最佳男配角:丹尼尔·卡卢亚[犹大与黑弥赛亚]

  最佳国际影片:[酒精计划]

  最佳改编剧本:[困在时间里的父亲]

  最佳原创剧本:[前程似锦的女孩]

  最佳纪录短片:[科莱特]






浏览(4029) (14) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:语花拾 留言时间:2021-04-27 05:37:54

经过几代人的努力同时拜时代所赐,华人终于开始与世界接轨了

回复 | 0
作者:must 留言时间:2021-04-26 16:35:31
政治正確已經荒唐到極點!
回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.