设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
中美会谈达到目的?拜登露出狐狸尾巴 2021-07-27 00:05:36


美国钦差大臣副国务卿谢尔曼访问中国时表示:美国愿意与中国竞争,但需要有公平的条件以及规则来确保竞争不会演变为冲突。“美国希望确保能建立防护机制和具体的参考标准,以便能负责任地处理双边关系”,这位官员说,“任何人都需要在统一的规则和公平的环境下参与”。他还表示,此次访问是美中阿拉斯加会谈的延续,两国关系的“所有层面”都将在议程中有所涉及。


材料取自网络各大新闻媒体,小思只有评论!


今年3月,美国国务卿布林肯、国家安全顾问沙利文与中国外长王毅和国务委员杨洁篪在阿拉斯加举行会谈。相当于浪费资源,双方指责。杨洁篪批判美国霸权主义、虚假民主, 美方则指责中国哗众取宠。

昨天在天津举行第二次会谈,中国用《反外国制裁法》制裁美国人员与实体,包括前商务部长罗斯以眼还眼,以牙还牙回击美国的制裁。美国近来实行与以前不一样的亚洲策略,加大在亚洲的活动,应对中国的影响力。

最后双方的新闻发布明显比上次会谈进步了,谢尔曼称大家有“坦率的”讨论。谢尔曼在会后呼吁中国超越中美之间的分歧,在气候变化和新冠大流行病等困难的全球问题上合作。赵立坚仍然是得理不饶人。说美不能一边寻求合作,一边损害中国利益。

不过赵立坚承认总的来说,本次为下一阶段中美关系健康发展是有益的,会谈深入、坦率,增进了对彼此立场的了解。

尽管双方讨论了在诸多问题上的分歧,美国要中国负大国的责任。她还表示,美国欢迎与中国进行强劲的经济竞争,但不希望这种竞争转为冲突。

国务院发言人办公室普赖斯在声明中说,谢尔曼重申中美两国在全球利益领域合作的重要性,如气候危机、打击毒品、防扩散以及包括朝鲜、伊朗、阿富汗和缅甸在内的地区关切。中美对广泛议题进行坦诚布公的讨论,展现保持我们两国沟通渠道畅通的重要性。他们讨论方法来设定负责任地管控美中关系的条件。

美国国务院说,谢尔曼副国务卿在私下里对中国采取的一系列有悖于美国及其盟友和伙伴的价值观和利益,损害基于规则的国际秩序的行动表示了关切。声明说:“特别是,她提出我们对人权的关切,包括北京在香港的反民主镇压、在新疆的种族灭绝和危害人类罪、在西藏的虐待,以及对媒体采访和新闻自由的剥夺。她也谈到我们对北京在网络空间、台湾海峡两岸,以及东中国海和南中国海行为的关切。”

声明说,谢尔曼还向中方提到了美国和加拿大公民在中国被拘留或被禁止出境的案件,并提醒中国官员,人不是谈判的筹码。她重申了对中国不愿与世界卫生组织合作以及不允许在中国对新冠病毒起源进行第二阶段调查的关切。

中方对于美国指责逐条做出了回应,陷入僵局归咎于美国把中国当作“假想敌”,指责美国试图遏制中国的发展。美国应改弦易辙,选择与中方相向而行,相互尊重,公平竞争,和平共处。王毅就如何有效管控分歧提出三条底线:美国不得挑战、诋毁甚至试图颠覆中国制度;不得试图阻挠甚至打断中国的发展进程;不得侵犯中国的主权和破坏中国的领土完整。他说,涉疆、涉藏、涉港等问题从来不是什么人权和民主问题。

谢尔曼则说人权问题并不只是一国的内政,而是签署联合国的《世界人权宣言》的一项全球承诺。


现在我们要看是否会有后续行动,我们是否能够迈出另外一步。现在不知道我们两国能否走到希望到达的地方。

两国领导人之间是否可能举行某种会谈的可能性时说,这次会谈没有讨论拜登与习近平举行会晤的问题。不过总统有信心,长期以来一直倡导对话,估计将来有机会讨论不过至今还没有讨论。预计今年10月在罗马开20国集团峰会时候见缝插针,拜登与习近平面对面会晤可能性极大。



小思评论:本次会谈收获不小,因为中美关系在新冠的影响下变得狼狈不堪,似乎有杀父之仇,双方满腔怒火。因为床铺为了选举,多次破口大骂中国病毒,武汉病毒,功夫病毒。现在由于拜总统除了说竞争之外,别无所求。所以中美已经从床铺的后期极端恶化的势头中有所好转。美国在此前释放五个军人,松动了留学生签证,中国计划似乎也有所收敛。这个与一些议员和华人的奋斗有关。不过,一系列最新动向本身就是释放一个友好姿态。

拜登政府毕竟务实,他喜欢先干事,然后谈理论。人权只不过是双方都给本国人交代的一个借口,几斤几两,双方其实心里有数。只要能够不谈破就不错了。

拜政府在大形势下走到如此,已经如履薄冰。即使总统想让中美关系积极走向正规化,国会不甘心。政客必须讲究手法,办实事。而床铺完全是造势,根本不管实际上的收益。我对于将来的中美关系比较看好。


浏览(4515) (19) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:西木子 回复 水蛇 留言时间:2021-07-28 07:23:58
分析到位! 海盗的手法基本上是先发几发炮弹,把对方吓倒。 吓不到对方时自己就开溜了。

拜登的失误是开始时延续特郎普的对华政策, 后来又逐渐或者说是被迫改变对华政策。 最后是伤害自己。 他没有利用制裁中国给美国人日常生活带来的困境来攻击川大哥(共和党), 反而对方可能会利用这一点攻击他没把物价稳定了。 等等看吧
回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-07-27 06:09:17

“中国”从土匪、流氓到破鞋,很大程度或者主要原因在美国,在美国几十年来的“对华接触”的错误政策。

美国正在以摧枯拉朽、迅雷不及掩耳之势,“纠正”这一错误。人类前途光明。

左右世界局势、人类命运的永远是美利坚合众国。

中国一直、还会、始终是“聋子的耳朵”—配搭儿。


回复 | 4
作者:水蛇 留言时间:2021-07-27 05:29:39

中美两国之间的矛盾与冲突,不仅是价值观方面的,不仅是利益方面的,还有文化方面的冲突。而文化冲突,从今年三月阿拉斯加会谈让中国方面彻彻底底的醒悟了。

中国文化,先礼后兵。尤其是这种有关经济贸易方面的外交谈判。你若想获得利益,事先要给予对方一点好处,哪怕只是善意。

美国文化,先给你个下马威。让你在谈判中有所顾虑,逼你就范。

王毅事后曾提到,我是在登机,前往阿拉斯加时才知道,美国发布了一个制裁清单。而阿拉斯加谈判前,布林肯和奥斯汀飞往亚洲,先去了日本、韩国,而后奥斯汀一人直接去了印度。在这种情况下,建立布林肯的信心:from a position of strength(谈判中,美国紫发翻译将这句话译为:从实力地位出发)。

这下子让中国方面勃然大怒。

这次也是,谢尔曼先去了韩国、日本、蒙古,而后从乌兰巴托飞到中国。不是说美国基于文化的这种方式不好使了(一定好使过,不然不会沿袭),而是要看对手,包括对手的文化。

中国文化再次发挥作用:先礼后兵那套不用了。以其人之道,还治其人之身。不仅不许谢尔曼进京, 而且在她访华前夕,中国外交部7月23日宣布对包括前美国商务部长罗斯在内的7人和实体实施制裁。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.