设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
席琳的博客  
日有所思夜有所记  
https://blog.creaders.net/u/25251/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
梅森的茶杯 2021-10-02 08:19:32

2021-10-2

德国梅森的瓷器,除了大都会博物馆所能搜集到的九百八十一件之外,藏品比较丰富的,就数佛罗里达州杰克逊维尔市的卡漠园林博物馆和加利福尼亚州首府的克劳克美术馆了。这两个博物馆的藏品,都出过专辑,加州的叫白黄金:

WhiteGold.jpg

一册上手,就可以按图索骥,举一反三,触类旁通,颇为方便,因为有网上的版本。佛州的叫早梅森,而且不只一本:


在大都会博物馆的藏品中,有一个仿福建德化瓷的梅花纹带把白瓷茶杯,颇为抢眼。德化早期生产的茶杯,一般是没有杯柄的,所以这个带把的茶杯,还有茶牒,放在了一起,就有所创新,颇具西洋风味。


而且就是相同风格的茶壶,也是有的,要不怎么叫大都会呢。

大都会博物馆-梅森茶壶1740.jpg

这样的茶杯茶碟,在克劳克的图册上面也有。不同的是断代,前者说是1740年代的,后者说是1749-1750年代的,大差不差。

这种茶杯的造型,叫鸡翅骨,因为这个新添加的杯柄,形如鸡翅,因此而得名。

Ming's 梅森茶杯-4.jpg

这就是梅森的底款,大名鼎鼎。


浏览(1032) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.