设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
怡光的博客  
只为记下一点思考的痕迹,别无它图  
网络日志正文
和朋友谈老年 2022-08-05 12:18:55

    我毫不怀疑你有丰富而充实的生活,不像有些人那样需要他人的激励和交流才能生活下去。但是,人是一种用时间磨练出来的动物,他今天的一切都是他过去生活的积累,包括他的能力,他的心态,他的生活目标,特别是到了人生最后的这个阶段更是如此。这就是命。命中注定我和一些人有过愉快的交往,我非常珍惜。当有的朋友联系不上时,我真是非常焦急,收到朋友的信息,我一般会第一时间回答他,并不是我有求于他或者有助于他,而是一种时间发酵出来的真实感觉和需求,使我会这样做,无所谓好,无所谓不好。要说有一点意义的话,是我不愿失去我生活的一些“过去”,而它真的会失去的。

    作家米兰•昆德拉说:“老人是对老年一无所知的孩子。”这话确实有很深刻的哲理,为什么? 当我们经历老年时,我们慢慢知道了老年会有些什么,会感到些什么,我们也慢慢地成了一个成熟的老年人。但是当我们对老年无所不知的时候,我们已经不存在了,就像一个孩子刚一成熟就夭折的情况一样。少年,青年,中年都不是如此,青年人可以有少年的经验, 老年人可以有中年的经验,然而谁可以拥有老年的经验呢?所以,说老人是对老年一无所知是有道理的。老年的经验是靠老人自己琢磨,靠老年人相互交流而获得。


浏览(1767) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.