设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
德孤的小岛  
偏安一隅,远离是非,食无求饱,居无求安  
        https://blog.creaders.net/u/4384/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
李登辉,李光耀,邓小平 2020-08-01 03:22:00

台湾首任民选总统李登辉去世,享年98岁。李登辉对台湾而言,是把台湾政治体制成功转型的人物,功不可没。没有李登辉,台湾还处在威权社会。是李登辉在蒋经国开放报禁的基础上开放党禁,进而推动政党轮替,民主选举。李登辉死后,台湾政治已经成功转型。

邓小平是和李登辉同时代的人,在大陆实行改革开放,但没有政治改革。现在的大陆改革开放已经无以为继了。其实邓晚年就知道危机了,所以才有92南巡。可以说是人未亡,政已息。可见,与李登辉比,邓差远了。

与他们两个同时代的华人社会领袖还有李光耀。李光耀领导新加坡,做的很不错的。但是新加坡的政治体制,虽有选举,但缺乏制衡,也是难以为继的。李光耀生前没有很好的转型。与李登辉相比,还是差一些。但与邓小平相比,因为新加坡是实行英国遗留下来的法律制度,也有民选,相比中国大陆,要转型容易多了。所以比邓,李光耀还是强多了。

一个领导人,伟大不伟大,要看政治遗产,很显然,这仨人,李登辉要高明多了。邓是个矮子,不只身体矮,见识也矮了一大节。

浏览(197) (16) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:fangbin 留言时间:2020-08-01 14:02:26

中共第一代领导人的浅薄,在于只读了些马克思或列宁的小册子,不是做大学问的的人,但能够搞权。陈独秀是个例外,当明白过来的时候,已经风烛残年了。所以中国才有今天这副像。

可悲的是中国人喜欢选择政治家,不喜欢选择学问家。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.