设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
望那儿一汪的博客  
童心 爱心 真心 + 昨天 今天 明天  
网络日志正文
我的小木屋(后记) 2021-04-15 19:26:31


新冠袭来,小木屋没能迎来大家的聚会。但是成为了我们的“避难所”:被我儿子的“乌鸦嘴“不幸言中!



2020年春,我们安了能做饭的木柴炉,熬汤炖粥,烤土豆,烤红薯,加上一杯cappuccino,小屋顿时弥漫着暖意弥漫着香。零下二十度的冬天也一点不觉得冷。

stove.jpg



屋顶安烟囱时,安装人员发现很多钉在凸处的螺钉脱落了,全靠钉在顶部和屋檐凹处的几个螺丝才没有被大风掀掉。我们订购了一些长的钉子准备补那些”窟窿眼”。钉子是防锈带螺栓的,奇怪的价格$70/100个,$120/500个.希望这下可以保证50年不变了。

roof.jpg



这一年我们完成客厅的屋顶,简易室外厨房和洗澡设施,装了太阳能板和手机信号增强装置。那室内屋顶是我特别得意的设计,其实也是在补救一个错误:遮盖梁正中间的拼缝。做屋顶时在梯子上仰着脖子朝天“开枪”,一会儿脖子会很不舒服,如果排列错位,要多锯,多爬上爬下梯子很多次,图省力,顺着排,考虑楼高有十尺,可以做“吊顶”。

ceilingl.jpg



回顾整个工程,最艰难的是半蹲半趴在屋地面下安装防虫隔热石棉,要是“野猪”腿升高半尺人可以坐着就容易多了,但如果“野猪”腿再低一点,就完全无法做地下的防虫保温,那后果更不堪设想。


从徒手开荒,养“野猪”,榔头,铁锤,铲子,锯,到发电机,压缩机,气枪,电锯,我最得心应手的工具是德国双立人面包刀,太给力了,用它切隔热棉,防水布,塑料布,效果非好。还用它切包装纸盒,做点火材料。咔嚓嚓,想起红楼梦里晴雯撕扇子的情节来。还有就是做木炉子地下隔热瓷板,忘记带工具了,我用了炒菜的硅橡胶铲子填刮缝隙里面的腻子,软硬正合适。


我还在家做好了几个和窗帘配套的沙发套,加上老公闲来做的木床,床头柜和桌子一块带了去。


干活的感觉是在玩,像小孩子过家家,那是一种随心所欲的自我放松。但是我们俩一般都是敲定了计划,然后各“玩“各的,否则就像教配偶开车,一定闹矛盾。


bbq.jpg


table1.jpg


为了迎接朋友们到来,我们用剩木料做了个十人的室外木桌。安腿的时候,老公喊我扶一把,他把两桌腿竖好,让我扶着,再压上沉重的桌面,蹲下身子钉钉子。我扶了几秒钟,歪歪扭扭的,突然说:“你咋不把桌面放平在地下,让我扶“朝天”的腿呢?”桌面一翻身,一切易如反掌,我轻轻把着,他能站着打钉了。嗨,“老工匠”还犯这样初级逻辑错误!也许是怕我看他的“笑话”,他喜欢一个人干活。我乐得躲在蚊帐里晒太阳,听歌。

newnet.jpg




村长家木屋过了四十年才建厕所。因为公园有浴厕,所以就可以无限期的拖。我们还在堆肥旱厕和化粪池抽水马桶之间摇摆。想尽可能不打扰周围的生灵。


小木屋的生活让我深深的体会到,让生活变简单,内心反而更充实快乐。


2021.4.10下了一场大雪,希望春天早来到,希望瘟疫过后的自由早来到。



就像这唱歌的孩子一般大的年龄的时候,那数星星,采野果的快乐童年,仿佛回到了眼前。



2021.4写于小木屋


浏览(3579) (7) 评论(30)
发表评论
文章评论
作者:望那儿一汪 回复 幸福剧团 留言时间:2021-04-25 13:16:18

谢谢幸福剧团再访!

我们本意是完全自己建,无奈请人搭了个“空壳”:)

其实内屋顶用薄板的真正原因是太不好装了:我们有足够的厚板但是一个人在上面钉,一个人在底下用木板托起木板的另一头,挺困难。用薄板一个人就可以“砰砰砰”,在上面“打枪”。薄板里面是是防水塑料布和保温棉。木屋其实就是在架子上加六层“内外装饰防虫防水保温层”。


刚去您的园子,看到加拿大雪鹅妈妈和五个宝宝,拍的真好!


回复 | 0
作者:幸福剧团 回复 望那儿一汪 留言时间:2021-04-25 04:37:36

哈哈,“地主家也有余粮啊”。我还有威尔士网友自己修建木屋的,厉害了。不过听你说到屋顶结构和材料,那就放心了,那才是最重要的部分。


回复 | 0
作者:望那儿一汪 留言时间:2021-04-22 18:04:26
幸福剧团 屏蔽该用户 留言时间:2021-04-22 15:22:45


感觉你木屋屋顶的木板有点不牢实呢?


================================
谢谢剧团!

您真是火眼金睛!那内屋顶的确是最轻薄的,而且不像隔墙,有木板在后面衬着。薄板直接钉在两尺间隔的大梁上,拖把柄一捅就一个窟窿😄不过胶加固后不会掉下来。

外屋顶很结实,大梁外加木板,防水层和50年保修的铁屋顶。
回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2021-04-22 14:23:27

整体漂亮

回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2021-04-22 14:22:45

感觉你木屋屋顶的木板有点不牢实呢?

回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 望那儿一汪 留言时间:2021-04-21 00:05:13

您有所不知——

好女人是引燃作家艺术家激情的永恒火种。


回复 | 0
作者:望那儿一汪 回复 毕汝谐 留言时间:2021-04-20 17:15:24

报告毕先生,“南方姑娘”已被送回娘胎。


回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 望那儿一汪 留言时间:2021-04-18 05:07:55

兹有恳商者:

可否将我在南方姑娘下的留言退我,以便纳入日记存念。

不情之请,尚望原宥。

谢谢。


回复 | 0
作者:望那儿一汪 回复 Shanechen 留言时间:2021-04-17 17:09:01

Shanechen佩服佩服您!自己搭过铁皮屋顶啊!

我去过专业店,因为运输问题不得不从Rona订购,他们是通过Contractor,又不许我自己见/联系第三方,所以钉子长度和屋顶匹配的问题就出来了。还是比特聪明,凹凸都打,像乱枪扫过屋顶,打凸处估计比较难,他们走后我就围着木屋找到很多的钉子...

“喂野猪”是辛苦的,干了好几天,去了两次,不过也挺好玩。清华老高工告诉我插钢筋增加强度。可粗细长短,怎么插,得在商店现查.那是“虐待”野猪啊!最后多了六头“野猪”是比特没有用-我查的行业标准是7尺一条腿,他间隔更大,但他拍胸脯说没事儿,我就没有再坚持。

回复 | 0
作者:Shanechen 回复 望那儿一汪 留言时间:2021-04-17 16:27:41

哈哈哈!俺自己搭铁皮屋顶时,镙丝往凹还是凸打,也纠结了好久。往凸处打不单不易渗水,力学上分析可使 Metal Roofing 更坚固。打凹处也不算大错,只要不又拧出镙丝,问题不大的。


特佩服女将敢把工程 “承包” 了。但总感觉六集“小木屋”,把养“野猪”的贡献给大大淡化了,哈哈哈!


回复 | 0
作者:望那儿一汪 回复 Shanechen 留言时间:2021-04-17 14:55:30

再谢Shanechen!您让我重新学习了!很悬乎的是铁皮屋顶全靠最高处和屋檐处打在凹处的钉子固定着,没有被大风刮走!

联系了厂家和供应商,建议钉子打到凸的地方但需要长半寸的钉,打到凹处用短钉,好在我们长钉短钉都齐了,就等上屋顶“补窟窿眼”了。

回复 | 0
作者:望那儿一汪 回复 马黑 留言时间:2021-04-16 22:16:25

谢谢马黑兄!

您的退休计划系列很棒,有理有据,受益匪浅。

亚裔在美国平均寿命90/86岁,未来几十年,希望大家都过的健康幸福快乐!

回复 | 0
作者:望那儿一汪 回复 老冬儿 留言时间:2021-04-16 22:07:27

谢冬儿美言!欢迎欢迎!!

回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2021-04-16 21:55:29

小木屋系列读了一遍,精彩有趣,真值得用文字写下。加拿大山水美丽,森林里建造一个属于自己的小木屋,太棒了。

回复 | 1
作者:望那儿一汪 回复 Shanechen 留言时间:2021-04-16 21:50:57

谢谢Shanechen!您真是行家!

我当时根本没琢磨正确的安装方法。好像比特读说明书时说这是他第一次安装铁皮屋顶。冤枉他装错了,现在看来是供应商出的错,钉短了一点,比特将错就错,不然无法完工。钉子和屋顶是提前订购的。他们满屋顶乱钉,在凹处的钉子起了作用。我们刚买了500个长半寸的钉子,补窟窿。

供应商出了好多的错误,幸好比特帮我现场“纠错”,按我的要求改设计.特别佩服他!

回复 | 0
作者:Shanechen 留言时间:2021-04-16 21:04:01

“安装人员发现比特和他的飞虎队安装铁屋顶犯了错误:螺钉应该安装在屋顶的凹处,而不是凸处”


应该是比特飞虎队安装正确。刚刚到 Google 查看,镙丝应该打在凸处

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2021-04-16 20:11:02

太赞了!接受游客预订吗?:))

回复 | 0
作者:望那儿一汪 回复 西木子 留言时间:2021-04-16 15:14:16

謝謝西木子!

您是经验之谈啊!友人曾看着半啦啦的屋顶嘲笑我:“错了,应该错位装”。等看到最后结果了也喜欢。主要我们省了很多力气:)


回复 | 0
作者:西木子 留言时间:2021-04-16 13:51:45

木屋顶看着很舒服!吊顶的主意很好! 我在做我的太阳房的木顶时,仰着头,上上下下,费劲不说,结合处的缝隙也不好处理。

回复 | 0
作者:望那儿一汪 回复 当局者迷 留言时间:2021-04-16 12:53:25

曾经开会投票,“村民”大多数反对通电,每户至少要交$25,000。一片纯净明朗的星空非常难得,有电就“光污染”了。

回复 | 0
作者:望那儿一汪 回复 当局者迷 留言时间:2021-04-16 12:48:08

谢来访!

回当局者迷博主:水费一年$500。DIY太阳能板,免费用电。发电机只用来给工具充电(噪音大,不适合日常用)。厨房,洗澡水用全自然洗洁剂,直接渗入大地,厕所用化粪池或干厕,也可以用公园设施,走2-3分钟路。

如果有兴趣可以照此思路做一个迷你小拖车RV,野营比较方便,比住旅馆干净,还防新冠。

回复 | 0
作者:当局者迷 留言时间:2021-04-16 12:01:01

有供水供电吗?怎么处理下水的呢?

回复 | 0
作者:望那儿一汪 回复 绿岛阳光 留言时间:2021-04-16 10:33:29

谢谢绿岛MM!祝周末愉快!

回复 | 0
作者:望那儿一汪 回复 一冰 留言时间:2021-04-16 10:32:22

谢谢一冰博!

坚决支持您也盖个小木屋!过程减压,住着更减压!

人为造成“节俭,健康”的饮食,新鲜的空气,每天在玩里达到“运动”效果,尤其冬天可以XC滑雪。愿意的话,还可以work from cabin.

回复 | 0
作者:望那儿一汪 回复 当局者迷 留言时间:2021-04-16 10:25:04

谢谢当局者迷!

野猪是指的垫脚的水泥块:我们用黑垃圾袋+水泥+沙+水倒腾出来的。像翻,摔野猪:)

回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2021-04-16 09:36:58

望王太厉害了

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2021-04-16 09:06:13

Wow,博主真有行动力和实践精神,佩服!

我今天还看一个新出炉的减压小屋的设计,可是真要实现不知哪年,现在即使买了也没工夫去住,挺想看您在小木屋的体验。

回复 | 0
作者:当局者迷 留言时间:2021-04-16 08:06:02

“野猪”指的是房子下面的木头(还是水泥)支撑腿吗?

回复 | 0
作者:望那儿一汪 回复 人参花 留言时间:2021-04-15 21:36:49

谢谢您跟读!

我自己都觉得有点太长了。不过这五年经历了很多,这就算“浓缩”了。不是新冠,假期定要远行的。

喜欢读您的博文,篇篇精彩!


回复 | 0
作者:人参花 留言时间:2021-04-15 19:57:41

这个系列好看,跟着你盖了房子,很有成就感。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.