离开马蹄湾,我们去看附近的葛兰大坝。1957--1963年美国政府出钱建成,它高达216米,拱形的顶部长达470米,是美国第2高坝(216米)。这个水坝是利用此地葛兰峡谷的自然条件,在峡谷两岸垒起大坝拦截科罗拉多河水,进行水利发电和水利调节,并且在美国西南部环境干旱地区形成了世界上最大的人工湖泊之一鲍威尔湖。 大坝目前属于美国军方管理,提供免费的导游,可下到坝底的发电站参观。参观要在固定的时间一批批分组下去。说实话,俺看到这个大坝很不以为然,和俺去年看的三峡大坝相比太小啦!三峡大坝长约3335米。 我们在马蹄湾被热得晕呼呼的,到葛兰大坝游客中心里面乘凉顺带着看了下大坝,这时应该是枯水期?水被拦在上游,下游只有大坝底部有一点水:
这座葛兰大坝桥,坐落在公路枢纽上,后几天我们来回路过了好几次。 离开大坝,我们开车去Page 镇吃中饭。车子经过一个路牌,指示去往下羚羊谷,我们决定兜个圈进去,看看能不能临时买票进去参观。 在网上没找到卖下羚羊谷的网站,只看见介绍说下羚羊谷比较难进,九几年因为突发洪水出了事故,要想进去游览,必须和当地导游联系。 下羚羊谷这里有两个大棚和停车处,分别用木栏杆围着,应该是两家经营进谷游览的公司。我们将车开进里面的一个停车场。 进谷须知在棚屋前明确贴着,大约是:有头晕心脏不好的不可,有恐高症的不可,年老体弱不能爬高下低的不可,三脚架和长镜头啥啥都不可,背包不可,手上不能拿东西,要听导游指令等等。 当时谷中情况对俺们是未知数,看须知看得心里发虚,看看边上排队进谷的人中还有小孩,心想,咱们几人进去应该没问题。于是商量好,买票进去! 到棚屋前打听,是不是在这儿买票?里面卖票的印第安大婶大嗓门说,有今天的票,下午两点四十进谷!每人49美金,门票可以一道买,但是每个人要自己签字。她递给我们一个签字本。 一看这个本本上的条例是:已经阅读并同意入谷须知,自愿进谷,一切后果自负!这就像签生死状一样呀! 但是,不签字她不卖你票!豁出去啦!于是大家悬着心硬着头皮,抱着视死如归的悲壮心情在本子上签下自己的名字哈哈。 买了票,俺们去镇上找了一个快餐连锁店吃了中饭。吃过中饭看看时间还早,预定的房子是下午四点以后才能签进,也还没有到参观下羚羊谷参观的时间,室外烈日高照非常热,我们一行躲进小镇的一个葛兰大坝博物馆里面混时间。 这个博物馆很小,只有两间房子大,但是有冷气开放,不收门票但接受捐款。里面几乎没人,看看瓶子里面大都是1美金的绿票子,心想还是美金好呀,一美金也能很气派地拿出来哈哈,捐款和给小费正合适!不过,我们俩还是捐了五美金,算冷气费吧。 博物馆里面主要介绍鲍威尔湖的形成,鲍威尔湖以约翰.韦斯利.鲍威尔的名字命名,他是位军人,也是著名的地理学家和探险家,他于1869年率领一支探险队第一次乘船探险科罗拉多大峡谷,所以葛兰大坝拦起形成的这个巨大人工湖泊就以他的名字命名:鲍威尔湖。 博物馆墙上贴着一张马蹄湾的全景照片,几位男士们分别前去表演“力拔马蹄湾”的壮举,我家司机多有气派哈哈:
博物馆里面有椅子,可以休息。一会儿,看看时间差不多了,我们开车去下羚羊谷。 停好车,因为规定不能背包,不离身的小包这次也要放在车子里面了,这里很荒凉,万一车子被砸进怎么办?心里有点不踏实,将手机和护照和放在衣服的带拉链口袋里。 我们到达那儿时间还没到两点四十,但是似乎也不严,到那儿先交上门票,检验后每人手臂上盖了个章,
按照排队先后,一队十二位左右游客的分配一名导游,先来先参观。 我们的导游是个健壮的印第安姑娘,嗓门也很大,点了人数,让我们跟着她走,大约在沙漠中走了半小时左右,到了谷口重新排队,按导游分配一队队地进谷:
(待续) (全部绿岛阳光摄图)
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