199X 开会德累斯顿(Dresden)(5)
冬天的德累斯顿黑得较早,下午三点就已是华灯连片了。我们一行人,在德累斯顿并不明亮的街灯下,深一脚浅一脚地走了二十几分钟后,找到了市中心一个僻静的的角落,那里相隔不远有两家中餐馆。第一家里面灯光暗暗,一个客人也没有,看样子,生意冷淡,真不敢相信,在星期五的晚上,中餐馆里竟然没有客人。在英国,星期五的晚上应该是餐馆最好的营业时间。虽然我们是一大群人,却也不敢在一个陌生的城市里进这样一个客人都没有的餐馆。决定去另一家碰碰运气。
第二家中餐馆在一个游戏中心的楼上,穿过几群打台球的人群上了楼梯。一看,还好,这家餐馆里有几桌客人在吃饭。灯光也明亮得多。我们一进们,马上有个小伙子过来将我们领到座位上,并递上菜单---德文的。咱们这群人中没人懂德文,于是我问有没有中文菜单---英国的中餐馆都有中英文两种不同的菜单。他说没有中文的,但有英文的。“那更好,大家喜出望外”。我问他们是说普通话还是广东话,他回答说他是越南人,不是中国人。他们一家都是越南人,在德累斯顿开中国餐馆。
即使是这样,在我们点菜后,他仍给我们每人端来一杯象雪梨酒一样的饭前开胃酒,说是因为他家的餐馆里很少来中国客人,是特例免费的!哈,免费的,随然大家也不缺钱,但有免费的酒还是非常高兴的,说是沾了我的光啦。饭后一结账,加上主动多付的三十几马克的小费,咱们每人才需付三十马克(当时相当于十英镑),大家直说便宜,因为在英国同样的一餐价钱起码要加倍。
咱们回英的机票是星期天下午的,因为包括星期六的机票便宜很多,也因为出来开会一般都会乘机玩一玩,呵呵。所以,从星期五下午开始我们就成了观光旅游者。
我们几个人在街上漫无目的,拿着旅馆大堂里来的一张简易旅游指南,按图游览。好在德累斯顿的市中心不大,特别是旅游景点集中一处。德累斯顿有数百年的历史,遗憾的是和英国的考文垂一样,作为交换轰炸城市,战前的建筑大多消失于战火之中。所以可以说现在的德累斯顿是一座历史悠久的新城。举目望去,战后建造的一栋栋房子毫无特色,就象国内的老式单位宿舍。德国人告诉我们那都是苏联建筑模式。但是易北河两岸的古建筑仍然保存得很好。我们开玩笑地说,这是因为当年英国皇家空军飞行员命中率不高,错失了目标。“What
a great miss!” 我们不无酸涩地笑了起来---历史的沉重在时间的长河里流失,留下的是思考与教训。
德累斯顿的市中心有一座建筑断梁残壁,保持着轰炸后的原样,演示着战争带来的残缺,以致于半个世纪后,仍能让观者触目惊心,感到战火的灼热!前车之鉴,后者之师,人类应该和平相处,永无战争,不是吗?
在市中心的一大快空地上,整整齐齐地码着无数快断缺的石墙和石块。走近一看,每一快断墙都被精心地标上的号码。原来这是德累斯顿最著名的圣母大教堂原址,战火中这座教堂和市中心的其他古建筑一样,不能幸免被摧毁了。在德国统一后,由英美等国家的捐款,德国人要在原址上用原来的材料为基础重建圣母大教堂。而建筑师之一是从英国邀请来的!
从1994年到2005年,圣母大教堂重建工作耗时11年,花费1.79亿欧元。重建后的教堂基本按照原样修建,德国人在战后半个多世纪里收集对比每一块断墙,并标上了顺序,许多遗物都被精心保留下来,成为教堂建设原料的一部分。闻名于世的德国德累斯顿圣母大教堂(Frauenkirch)在被炸毁59年后得以重建落成,据说教堂顶上的大十字架是专门由已和德累斯顿结成友好城市的英国考文垂市建造后运到德累斯顿的。2005年10月30日,德累斯顿举行了规模盛大的“圣母大教堂重建落成典礼”,有德国总统、总理、英国王室代表等政要在内的10万余人参加了这次盛会。希望重建的教堂能抚平人们心中的伤痛,希望历史悲剧永远不要重演!
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